【食品開発展2025 出展】BOV技術と新製品「SPRAYFOOD PUMP」で食品分野への展開 | 株式会社三谷バルブ
スプレーとポンプ、2つの技術で広がる食の可能性

株式会社三谷バルブ(本社:東京都中央区日本橋)は、2025年10月15日(水)~17日(金)に東京ビッグサイトで開催される「食品開発展2025」 に出展いたします。
本展示では、BOV(Bag-On-Valve)技術を活用した「SPRAYFOOD(エアゾールスプレー)」と、10月より食品分野への展開を開始する「SPRAYFOOD PUMP(ディスペンサーポンプ)」を紹介。
スプレーとポンプ、2つの技術から生まれる新しい“食”の提案を通じて、食品分野における製品開発の新たな可能性をご紹介します。
食品開発展2025
【会 期】 2025年10月15日(水)~17日(金) 10:00~17:00
【会 場】 東京ビッグサイト 西1・2・4ホール&アトリウム
【ブース】 西1ホール「1-399」
BOVの特長と市場への提案
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BOV技術のメリット
✅ 酸化を防ぎ、食品の鮮度を長期間維持
✅ 密閉構造による高い衛生管理
✅ 360°どの角度からでも噴射可能
✅ ミスト・ストレートの2タイプを用途に応じて選択可能
✅ LPガス不使用の安全設計(圧縮窒素ガス採用) -
BOV技術は、食品スプレー市場の可能性を広げ、食品メーカー、調味料メーカー、健康食品メーカー、飲料メーカーの皆様にとって新たなビジネスチャンスを創出する技術です。

展示製品ラインナップ(SPRAYFOOD)
BOV(Bag-On-Valve)技術を活用した、ミスト状サプリメント「インミスト」や、新しい醤油のかたち「フォーム醤油」をご紹介いたします。
当社ブースでは、製品のデモンストレーションやスプレー体験をご用意しています。
ぜひこの機会にスプレーフード製品をご体験ください。



うしくのなたね フレーバーオイル3種
BOVエアゾール技術を活用したフレーバーオイル
▶「いばらきデザインセレクション2024」選定
▶稀少な牛久産なたね油を使用し、風味を最大限に引き出す
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展示製品ラインナップ(SPRAYFOOD PUMP)
2025年6月の「食品用容器包装のポジティブリスト制度(PL制度)」改正により、食品包装容器に使用できる素材が明確化されました。この制度変更を契機に、三谷バルブでは、自社製品が食品分野においてどのような役割を果たせるかを検討し、2025年10月より本格的な展開を開始しました。



※三谷の国内ディスペンサーポンプは、すべてポジティブリストに適合する素材で構成されています。
BOV技術を活用した商品化のご提案
「BOV技術を活用した食品スプレーを自社ブランドで開発したい」
「新しい食品スプレー商品を企画したい」
このような企業様向けに共同開発のご相談も承ります。
▶ 用途に合わせた噴射パターンのご提案
▶ 内容液に応じた最適なボトル・バルブ設計
▶ オリジナルデザインのキャップやボタンのカスタマイズ
▶ 食品業界向けFSSC22000認証取得工場での安全生産
食品スプレー市場の拡大に向けて、BOV技術を活用した製品開発をサポートいたします!

安全安心な機能と国内生産
エアゾールは通常 LP ガスを使用してますが、便利な反面あやまった使い方での可燃性ガスによる爆発事故が懸念されます。食品対応のバックオンバルブ方式では不可燃性の圧縮窒素ガスを使用。廃棄や輸送時でも爆発事故を起こしません。バルブ部品の生産は安心のメイドインジャパン。茨城県にある自社工場では食品安全管理を実践するためのマネジメントシステム規格 FSSC22000 も取得。医薬部外品製品のエアゾールバルブ生産も行う工場で厳しい生産管理のもとから製造出荷致します。

食品スプレーをご検討の企業様へ
BOV技術を活用したスプレーフードや、食品用途として展開を拡大する食品用ポンプは、業界における新たな市場を創出する可能性を秘めています。
ぜひ食品開発展2025で、三谷バルブの食品スプレーをご覧ください。
下記、お問い合わせフォームからお気軽にご連絡ください。
お問い合わせ先
会社名 :株式会社三谷バルブ
担当者名:デザインマーケティング部 深澤
電話番号:0280-84-0731
お問い合わせフォーム:https://mitanijam.com/contact-food/
メディアの皆様へのご案内
当社ブースでは、製品のデモンストレーションやスプレー体験をご用意しています。
また、担当者による製品説明やインタビューも可能です。
ぜひこの機会に食品スプレーをご体験ください。
【ブース】西1ホール 1-399
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