会社概要

海外フードテック企業とのビジネスマッチング事業『THE NEXT KITCHEN 2024』採択スタートアップ決定、2024年2月2日(金)神戸でデモデイ開催

【主催】日本貿易振興機構(ジェトロ)、兵庫県、神戸市 【運営】CROSSBIE、ProVeg Incubator

CROSSBIE JAPAN 株式会社

京阪神地域は令和2年(2020年)、内閣府が進める「世界に伍するスタートアップ・エコシステム拠点形成戦略」の「グローバル拠点都市」として選定されています。神戸市はSDGs達成に向けたソーシャルインパクト創出を目指して、欧州のスタートアップ支援機関と連携し、欧州を中心とする海外フードテック企業と日本企業とのビジネスマッチングを促進するプログラム「THE NEXT KITCHEN 2024 ~A Good Taste of Sustainability~を昨年度に引き続き実施しています。

今年度の応募企業22社の中から厳正な審査の結果、特に日本進出意欲が高い4社を採択することと決定いたしました。採択スタートアップは2024年1月末に来日し、神戸市を中心に参画日本企業との対面型ビジネスマッチング等を行いながら、新規事業の開拓やオープンイノベーションの機会を調査・検討します。

THE NEXT KITCHEN 2024 採択スタートアップ

Be Better My Friend

(オランダ)

Bluana Foods

(ルーマニア)

Grounded

(デンマーク)

Shrooly

(ハンガリー)

・Be Better My Friend(オランダ)
製菓・製パンに適したヴィーガンバターの製造により、動物性原料不使用の代替品を一般消費者に広く提供することをめざす。

・Bluana Foods(ルーマニア)
米タンパク質および植物性食品をベースにした刺身の製造により、海洋資源の保全をめざす。

・Grounded(デンマーク)
コーヒーかすを利用したカップ製造などのアップサイクリング技術により、循環型経済に向けた革新的な解決策の開発をめざす。

・Shrooly(ハンガリー)
家庭用きのこ栽培デバイス開発により、希少な種類を手軽に、新鮮かつ環境に優しい方法で提供することをめざす。

【THE NEXT KITCHEN 2024 -A Good Taste of Sustainability-】

・事業概要:欧州フードテック・スタートアップと国内企業とのビジネスマッチング事業(事業共創を通じた課題解決や新ビジネスの創出)

・主催:日本貿易振興機構(ジェトロ)、兵庫県、神戸市

・運営: CROSSBIEProVeg Incubator

・ウェブサイト:https://www.nextkitchen-kobe.com

・Linkedin:https://www.linkedin.com/showcase/go-kobe-the-next-kitchen/

*プログラムの運営、スタートアップの募集・選定、マッチングに際してのメンタリングなどは、ドイツに本社をおく日系アクセラレーターのCROSSBIE(クロスビー)と、プラントベースの食品推進を目指すVC機能を備えた国際的な非営利団体であるドイツ・ベルリンのProVeg Incubator(プロベジインキュベーター)が支援サービスを提供しています。

THE NEXT KITCHEN 2024: デモデイ【事前登録制、参加無料】

環 Meguru Summit – Taste of Sustainability-」の一環として、フードテック・スタートアップによるピッチ(事業発表)やパネルディスカッションを行う『THE NEXT KITCHEN 2024: デモデイ』を2024年2月2日(金)に実施します。会場内ネットワーキングエリアでのビジネスマッチングやブース展示のほか、フードテック・スタートアップの商品試食も予定しています。

食の領域で社会課題解決を目指す国内外フードテック・スタートアップやエコシステムビルダーが集い、最新のトレンドや技術を学び、グローバルなネットワークを構築する大変貴重な機会です。是非ご参加下さい。

「環 Meguru Summit」ウェブサイトより(プログラムの詳細は2024年1月上旬に公開予定です)

【開催概要】

・イベント名:環 Meguru Summit – Taste of Sustainability -

・主催:兵庫県、神戸市、日本貿易振興機構(ジェトロ)

・運営:NPO法人コミュニティリンク山下計画(株)、CROSSBIE

・ウェブサイト:https://meguru-summit.com/ (※プログラムの詳細は2024年1月上旬に公開予定です)

【日時】

Day1:2024年2月2日(金)13時00分~18時30分(予定)

Day2:2024年2月3日(土)13時00分~17時00分(予定)

【場所】

デザイン・クリエイティブセンター神戸(愛称:KIITO/キイト)(神戸市中央区小野浜町 1-4)※お越しの際は公共交通機関をご利用ください。

【THE NEXT KITCHEN 2024: デモデイ・プログラム(予定)】

※サミット1日目(Day1)の15:00より開催いたします。

▽15:00

・オープニング

▽15:10

・国内外のフードテック・スタートアップによるピッチ

▽16:00

・講演:「ヨーロッパにおけるフードテックの最先端」

・登壇者:プロベジインキュベーター国際ディレクター、Albrecht Wolfmeyer(アルブレヒト・ヴォルフマイヤー)氏

▽16:10

・パネルディスカッション:「フードテック : 次なる課題は?」

▽16:40

・ネットワーキング&アフターパーティ(ブース展示と交流会)

【登壇予定のフードテック・スタートアップ】

1. Be Better My Friend(オランダ)

2. Bluana Foods(ルーマニア)

3. Grounded(デンマーク)

4. Shrooly(ハンガリー)

5. Sydecas(日本)
    独自の植物性結着素材Ninja Pasteをコア技術に「あらゆる食を自由にする」ことを目指す。

6. PEELラボ(日本)
    パイナップルの葉をアップサイクルしたヴィーガンレザーを中心に、デザインと製造のサービスを提供することにより、自然環境や社会へ貢献することを目指す。

【使用言語】

主に英語(ピッチ、パネルディスカッションは通訳ツールあり。ネットワーキング&アフターパーティは通訳なし。)

【参加お申し込み】

下記リンク(Peatix)よりお申し込みください(事前登録制、参加無料)

【お知らせ・注意事項 】

イベントのタイムテーブル、スピーカー、開始・終了時間については予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。

kobe24@crossbie.com

【THE NEXT KITCHEN 2024 事業WEBサイト・SNSアカウント(英語)】

WEBサイト:https://www.nextkitchen-kobe.com/

CROSSBIE

欧州トップクラスのスタートアップ都市ベルリンに拠点を置き、日本と欧州のスタートアップ・エコシステムをつなげるアクセラレーターです。JETROグローバル・アクセラレーション・ハブ事業や東京XHUBプロジェクトなどを通じて、多くのスタートアップの挑戦や、企業様向けにスタートアップサーチなどの支援をしています。企業・スタートアップ・自治体などと共創し、グローバルなイノベーションを実現させ、ビジネスと社会にインパクトをもたらすサポートをします。

<事業内容>
・日系スタートアップの欧州展開支援(ビジネスデベロップメント、マッチング支援、VC紹介等)
・オープンイノベーション・出資ニーズに合った欧州スタートアップのマッチング
・クロスボーダー共創エコシステムの展開支援
・企業イノベーションに関する調査、研究
・社内新規事業支援
・海外事業対応人材育成支援(プログラム開発、提供、コンサルティング)

<CROSSBIE GmbH 概要>
・所在地:c/o The Drivery, Mariendorfer Damm 1, 12099 Berlin, Germany
・代表者:CEO 山本知佳 (Chika Yamamoto)
・設立:2020年4月15日
・企業サイト:https://crossbie.com

<CROSSBIE JAPAN 株式会社 概要>
CROSSBIE JAPAN 株式会社は、CROSSBIE GmbH (本社:ドイツ・ベルリン)の事業子会社です。
・所在地:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークタワー7階 NANA Lv.
・代表者:CEO 山本知佳(ドイツ)、COO 近藤敦(日本代表)
・設立:2021年9月2日
・企業サイト:https://www.crossbie.co.jp

神奈川県横浜市本社・支社兵庫県神戸市イベント会場