味の素㈱「AJINOMOTO PARK」会員限定オンラインイベント「『だしテク』でレパートリー無限⼤∞ 〜料理研究家Mizukiさんと学ぶ、だしの世界〜」開催レポート!
過去最多となる407名の参加者のみなさまに、だしのおいしさの秘密や、料理研究家Mizukiさん考案のおすすめレシピを公開♪
⽇、⾵味調味料を使いこなすことで料理のレパートリーを増やし、料理をもっと楽しんでもらうことを⽬的としたオンラインイベント「『だしテク』でレパートリー無限⼤∞ 〜料理研究家Mizukiさんと学ぶ、だしの世界〜」を開催しました。
今回、「AJINOMOTO PARK」主催のオンラインイベント史上、過去最多となる407名にご参加いただきました。マンネリ化しがちな毎⽇の献⽴づくりをもっと楽しくしたい方に向けて、和洋中どんな料理にも使える調味料、「ほんだし®」「丸鶏がらスープ™」「味の素KKコンソメ」の幅広い使い⽅や、料理研究家Mizukiさん考案のおすすめレシピの紹介などの情報をお届けしました。
■「『だしテク』でレパートリー無限⼤∞ 〜料理研究家Mizukiさんと学ぶ、だしの世界〜」とは?
◎イベント概要
- 開催⽇時:2022年12⽉10⽇(土) 13:30〜15:00
- 開催方法:オンライン(Zoom)
- 参加人数:407名
■「ほんだし®」「丸鶏がらスープ™」「味の素KKコンソメ」を使った、和洋中の枠を越えるレシピのご紹介
味の素㈱の3種の⾵味調味料について、担当者からおいしさの秘密やおすすめの使い⽅をご紹介。「ほんだし®」「丸鶏がらスープ™」「味の素KKコンソメ」は、それぞれ和風・洋風・中華のメニュー用というイメージを持っている方が多いのですが、3種とも和洋中問わず様々なメニューに活用することができます。今回はその実例として、以下のアレンジレシピをご紹介しました。
◎「ほんだし®」のアレンジレシピ
和⾵のイメージが強い「ほんだし®」ですが、原料[YN1] [AA2] に使われている燻したかつお節の風味を活かしてパエリア、パスタ、マリネといった洋⾵のお料理に使うのもおすすめ。お⾁との相性もよく、ポテトサラダやカレーなどにもよく合います。
イベントでご紹介した「ほんだし®」のアレンジレシピは、以下の3つです。
①鶏肉とアスパラのだし炊きワンパンパエリア
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-802508
②春キャベツとベーコンのだしバターパスタ
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-802507
③鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-802487
◎「丸鶏がらスープ™」のアレンジレシピ
「丸鶏がらスープ™」は中華以外に鍋やサラダ、炊き込みご飯にも良く合います。塩とこしょうだけのシンプルな味付けに、丸鶏をじっくり煮出した香りや風味が特長の「丸鶏がらスープ™」を隠し味的にプラスするのも、おいしく仕上げる裏技です。
イベントでご紹介した「丸鶏がらスープ™」のアレンジレシピは、以下の3つです。
①白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋
https://bit.ly/parkmagazine-recipe-800225
②キウイとアボカドのツナサラダ
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-801557
③牛肉とごぼうの炊き込みご飯
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-707496
◎「味の素KKコンソメ」のアレンジレシピ
「味の素KKコンソメ」は、親⼦丼や味噌汁、鍋、餃⼦など、和風や中華のメニューにも合う調味料。ポイントは、⾹味野菜が⼊っているレシピを選ぶこと。「味の素KKコンソメ」に含まれる野菜を煮込んだエキスが香味野菜を引き立てるので、よりおいしく作ることができます。
イベントでご紹介した「味の素KKコンソメ」のアレンジレシピは、以下の3つです。
①うま辛!コンソメ餃子
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-801480
②玉ねぎとトマトのみそスープ
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-801912
③簡単!豚バラとキャベツのコンソメ鍋
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-709919
詳しくは、以下リンク先のPARK MAGAZINEをご覧ください。
https://bit.ly/parkajinomoto-magazine-343606
■料理研究家Mizukiさんのおすすめレシピのご紹介
イベント終盤では、料理研究家Mizukiさん考案の、「ほんだし®」「丸鶏がらスープ™」「味の素KKコンソメ」を使⽤したおすすめレシピが紹介されました。
◎料理研究家Mizukiさんのプロフィール
料理研究家。調理師免許、スイーツコンシェルジュの資格を持つ。
InstagramやYouTubeで日々レシピを紹介しており、著書「Mizukiのレシピノート500品」は、発行部数20万部を越え、料理レシピ本準大賞を受賞。
レシピのコンセプトは【簡単・時短・節約】。
◎料理研究家Mizukiさん考案!「豚⾁と⼩松菜のふわ⽟炒め」の調理実演
料理研究家Mizukiさんに、ご自身が考案された「丸鶏がらスープ™」のアレンジレシピ「豚⾁と⼩松菜のふわ⽟炒め」を調理していただきました。ポイントは「冷蔵庫に余りがちな⾷材で、短時間で作れるところ」です。
●「豚⾁と⼩松菜のふわ⽟炒め(2人分)」のレシピ
https://bit.ly/parkajinomoto-recipe-802601
◎調味料を変えるだけで全く違う料理に変⾝!
上記でご紹介した「豚⾁と⼩松菜のふわ⽟炒め」には「丸鶏がらスープ™」を使⽤しましたが、同じ材料でも調味料を「ほんだし®」や「味の素KKコンソメ」に変えると、全く違う料理に変⾝させることができます。
●「ほんだし®」アレンジ(卵とじ)のレシピ
●「味の素KKコンソメ」アレンジ(オムレツ風)のレシピ
完成した料理研究家Mizukiさんのお料理は、イベント関係者全員でおいしくいただきました♪
料理研究家Mizukiさん考案のおすすめレシピなど、詳しくは以下リンク先のPARK MAGAZINEをご覧ください。
https://bit.ly/parkajinomoto-magazine-343606
■イベント中は質疑応答(Mizukiさんお悩み相談室)も実施
イベントの最終盤には、事前に届いていたご質問に対して、料理研究家Mizukiさんがお答えするコーナーもご⽤意しました。
- 質問①:いつも同じ味付けやメニューになりがちです。どうすればいいですか?
- Mizukiさんのご回答:先ほどご紹介した「豚⾁と⼩松菜のふわ⽟炒め」レシピのように、ちょっとだけ味付けを変える、ちょっと⾒た⽬を変えるだけで、家族が好きなレシピから⼤きく変えることなく、⼿軽にレパートリーを増やすことができると思います。
- 質問②:毎日の献立を考えるのが苦手です。
- Mizukiさんのご回答:私も苦⼿で、メインと副菜の2品献⽴や、丼や麺など⼀品料理のことがほとんどです。栄養バランスを考慮するときでも、1⽇単位ではなく1週間単位で考えてみることで、少し気楽になるのではないでしょうか。
- 質問③:段取り良く料理を作るコツを教えてほしいです。何年も料理していますが、遅くて悩んでいます。
- Mizukiさんのご回答:いきなり作り始めるのではなく、今⽇何を作るか、⼀旦流れを考えてみるのが⼤切です。そうすると、先にお湯を沸かしておいたほうが良いとか、お⾁に下味をつけておいたほうがいいとか、事前にやっておいたほうが良いことが分かってくると思います。無闇にやらずに、頭の中でイメージしてからはじめてみましょう。
■「『だしテク』でレパートリー無限⼤∞ 〜料理研究家Mizukiさんと学ぶ、だしの世界〜」参加者からのご感想
- 一つの食材がだしを変えるだけでレパートリーが増えることが分かり、とても参考になりました。
- 材料同じで味付けだけ変えるのは楽で、料理が楽しくなりそうです。
- いつもの料理でだしを変えてみるって考えたことなかったので、やってみます!
- ありがとうございました!ためになりました!Mizukiさんの考えとても参考になりました!
味の素㈱では、⾷の情報サイト「AJINOMOTO PARK」を通じて、今回のように料理を作ること・⾷べることがもっと楽しくなるイベントを、これからも企画していきます。開催予定・開催中のイベント情報につきましては、「AJINOMOTO PARK」の公式サイトや、Twitter、Instagram、プレスリリースなどをご覧ください。
■「AJINOMOTO PARK」について
「いつも生活の中心にある“食”を通じて毎日を明るく、楽しく」をコンセプトとする「AJINOMOTO PARK」では、毎日のおいしいをつくるレシピを中心に、食べることの様々な楽しさを“もっと”お届けしていきたいと思っています。新たな発見をする楽しさや、毎日の生活に生かせる楽しさ、新しい体験をする楽しさなど、たくさんの「こんな楽しさあったんだ!」が感じられるように、みなさまの声を聞きながら、様々な食の体験を追求していきます。
「AJINOMOTO PARK」たべる楽しさを、もっと。
https://bit.ly/parkajinomoto-aptop0127
【本リリースに関するお問い合わせ先】
「AJINOMOTO PARK」:https://contact-park.ajinomoto.co.jp/form/pub/contact/0001
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