世界初「黒毛和牛レア天丼」を食肉卸加工会社と協業で開発。新たな美食の境地を切り拓き、日本の食材と天丼の新しい価値を銀座から世界へ。
「レア天丼 銀座 三よし」が黒毛和牛レア天丼を12月1日から販売
和牛部位と加工方法を吟味し開発した、美しい霜降りカタサンカクの和牛レア天丼をスタート。
■黒毛和牛レア天丼の誕生
飲食の未来を創造する「レア天丼 銀座 三よし」は、新たな挑戦を続けます。世界で初めて「和牛レ
ア天丼」を提供開始します。今年6月のオープン以来、国内外から熱烈な支持を受け、連日行列を
いただくなどした海鮮を活用したレア天丼で、日本の伝統的な食文化を革新しました。その流れを
汲み、今度は「和牛」を特別な技法でレアに仕上げた天丼を開発しました。牛肉の柔らかさと旨味
を極限まで引き出し、新たな美食体験を提供します。
■レア天丼とは
レア天丼とは、名前の通り表面は揚がっているものの、中は半生に近い状態で仕上げる天ぷらを盛
付けた天丼です。
今回、我々は日本の素材の良さと天ぷら・天丼食文化を改めて世界に発信する為に、レア天丼に向
いている素材を選別し、その素材の柔らかさと甘み、旨味を分かりやすく味わっていただけるよ
う、調理方法や調理機器にもこだわり抜いた、世界で初めてのレア天丼専門店です。
■和牛レア天丼の開発秘話
こだわり抜いた黒毛和牛からレア天丼に向いている部位の選別を総合食品エスイー株式会社と協業
で何度も試作を繰り返し、その中から編み出した特別な加工方法と独自の調理法により、中は柔ら
かく、外はサクッとした食感を実現しました。伝統的な日本料理の技術を駆使し、和牛本来の香り
と味わいを活かした和牛レア天丼を完成しました。
■選び抜いた肉の部位はカタサンカク
黒毛和牛から選び抜いたレア天丼に向いている部位は、牛一頭から3キロ~6キロしか取れない希少
部位の肩三角(カタサンカク)です。
運動量が多く、発達した赤身部位でさっぱりとしつこさがありません。それでいて程よく美しい霜
降りでなめらかな口溶けです。赤身と脂のバランスがとてもいい部位なのでレア天の素材として選
びました。天ぷら素材として揚げる為に旨味を逃がさないようにチルド輸送保管、程よいレアでも
柔らかい噛み心地でご提供する為に手切りでスライス加工したものをロール状にして揚げたものを
ご提供します。
■メニュー紹介
黒毛和牛カタサンカクのレア天丼 赤 3,300円(税込)★新作
…黒毛和牛カタサンカク・肉厚椎茸・みょうが・赤玉ねぎ・フリルレタス・人参
海鮮レア天丼(特上)2,860円(税込)
…本鮪赤身・バチ鮪赤身・紋甲イカ・帆立・人参・アスパラ・茄子・季節の葉野菜
海鮮レア天丼(並)1,650円(税込)
…バチ鮪赤身・紋甲イカ・紅芯大根・人参・ミニトマト・季節の葉野菜
■海鮮レア天丼特上には、本鮪の天身
赤身のなかでも最上級とされる部位。マグロの脊椎(中心)分にあたり、中心部にいくほどスジが
薄くなり色も濃くなります。 天身はスジっぽさがなく、やわらかく味が濃いのが特徴です。
レア天ぷらの海鮮ネタとしておススメの逸品です。協業している鮪専門仲買と選別した選りすぐり
をご提供してます。
■店舗概要
レア天丼 銀座 三よし(みつよし)
所在地:〒104-0061東京都中央区銀座6丁目3-15昭和イーティングビル1F
アクセス:東京メトロ銀座駅C2出口より徒歩3分
Map:https://goo.gl/maps/GorFc5knJMnpaVAq6
TEL:03-6826-9475
Instagram:https://www.instagram.com/rare_ten_mitsuyoshi/
■営業時間
ランチ:11:00~14:30(L.o.14:00)
ディナー:17:30~20:30(L.o.20:00)
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