部下のモチベーションを高め、組織の生産性を向上させる管理職研修用教材――日経DVD『働き方改革を成功させる ダイバーシティマネジメント』を発売!

「働き方改革」成功の鍵は管理職の意識とマネジメントの改革にあり!

株式会社日経BP

日本経済新聞出版社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:金子 豊)は、管理職研修用DVD『働き方改革を成功させる ダイバーシティマネジメント』を9月4日に発売しました。

「働き方改革関連法」の適用開始により、多くの企業では労働時間の短縮や業務を効率化する制度づくりを進めていますが、「早く帰れ」「効率を上げろ」だけではうまくいかないのが現状です。会社の方針と、売上を上げるために現場で懸命に働く従業員との間には、大きい隔たりが生じやすくなります。

「働き方改革」の成功のためには、まず、現場を取り仕切る管理職の「意識」と「マネジメント」を変えることが重要です。「働き方改革」のためのマネジメント手法が、「ダイバーシティマネジメント」です。

本DVDは「ダイバーシティマネジメント」を身につけている管理職と、身につけていない管理職を主人公とした、2つのドラマで構成されています。その2人の違いを比較しながら、「ダイバーシティマネジメント」とは何か?具体的な部下指導はどうしたらよいのか?について学びます。

ドラマの視聴後に付録のディスカッションガイドを使ってグループで議論することで、「働き方改革」を自分ごととしてとらえることができます。さらに自分の意識、今までのやり方や社内の問題点が浮き彫りになることで、解決に向けての方向性が見えてきます。

【サンプル動画】

【商品概要】

タイトル:日経DVD『働き方改革を成功させる ダイバーシティマネジメント』
監修:佐藤博樹 中央大学大学院戦略経営研究科(ビジネススクール)教授