料理人のオリジナルメニューを唯一無二のNFTアートへ!料理人の創造に、世界でたった1つの誰にも真似できない資産としての価値を!「MYTT(ミット)」2023年3月31日販売開始。
「日本一のおもてなし焼肉」を掲げ、厳撰された和牛と料理の数々で食通を唸らせた「西麻布けんしろう」(運営:株式会社ICE、本社:東京都渋⾕、代表取締役 野本満)のオープンから7年。「うしみつ恵比寿本店」「うしみつ一門目黒店」「USHIMITSU NISHIAZABU」「銀座 ちかみつ」「銀座 ちかみつ 六丁目」「横浜 うしみつ」「恵比寿 うしみつ」「銀座 ちかみつ 並木通り」「江戸焼肉」のオープンを経て、この度、2023年3月31日にNFTアート「MYTT(ミット)」を販売開始致します。
「料理人のオリジナルメニューがNFTアートへ」
人々が日々の生活の中で撮影する写真や動画には、潜在的にその人の興味や関心が反映されている。そして人々がそれにより承認欲求を満たす為、ネット社会の発展に伴い急速にSNSの活用が広まり、今や情報のきっかけの殆どをSNSから取得することも多くなってきている。
お客様がお店を探し出し、来店される際の来店のきっかけも同様にそうだ。
そして、飲食店で働く人々も同じようにSNSで情報を集め易くなっている。
そこで多く見受けられる傾向が、集客目的に料理を作り出した料理人へのリスペクトを欠いた「料理の模倣」だ。
実際に飲食店を運営する中で、料理人が新しいオリジナル商品を考案してお客様に提供するが、他の飲食店に見た目も内容もそのまま模倣されてしまうことが多く見受けられる。
ただ同じように模倣するのではなく、1つの料理を生み出す為に研鑽を積んだ考案者の料理人に対してリスペクトの気持ちを大切にして、模倣では無くまた新たな料理として「オリジナルの商品を生み出していきましょう!」というメッセージを込めて、オリジナル料理を手に持ったデザインのキャラクター「MYTT(ミット)」にその想いを乗せて世界中に広めていきたい想いから、NFTアートを出品する運びとなった。
「MYTT(ミット)」を出品することにより、食事の楽しみの1つとして形作られてきた、美味しい料理を食べて食欲を満たし、写真や動画を撮りSNSで発信し、承認欲求を満たすと言うことに留まらず、料理人のオリジナルメニューによる「世界でたった一つの一皿」をNFTアートで所有する楽しみを、新たな飲食の楽しみや価値として増やしていきたいと考えている。
さらには、料理を資産として所有する事で、料理人のオリジナルメニューへのリスペクトの付加価値を高め、料理人への応援と同時に、唯一無二のNFTアートの資産価値を高めていく文化を創り上げたい。
お客様が食べたくても食べることができない料理などの料理人のアイディアをアートとして出品し、フーディーの方々は食べて楽しむ事や、お店に通う楽しさに加えて、新たにNFTアートの料理を所有する楽しみが増えていく事で、飲食店で働く人々の新たな価値も生み出していきたい。
販売開始日時:2023年3月31日
出品数:19点(19カラー)
販売価格:初回限定1点¥10,000-(税込)
*初回第一弾「MYTT-23-UYD」の一次購入者(MYTT NFTオフィシャルサイトで購入した方)は、
2022年5月に銀座にオープンしたカウンター6席の「江戸焼肉」へNFT1点につき1名様を1回無料招待。
*江戸焼肉の店舗概要は本文最下部に表記
【MYTT NFTオフィシャルサイトURL】
https://mytt.tokyo
・MYTTイベントに参加
・先行購入
・MYTTコラボ店舗の特別予約が可能(二次流通で購入した方を含む)
・MYTTとコラボした料理人や店舗のMYTT裏メニューを注文することが可能(二次流通で購入した方を含む)
*MYTTは定期的に第二弾、第三弾とリリース予定
今後は料理人や飲食店とのコラボでオリジナルアートを出品予定
*コラボ店舗等については、随時SNS等で発表します。
etc.
●MYTTプロジェクト
MYTTと料理人や飲食店がコラボしたNFTアートを随時リリース
MYTT NFTのホルダーは、MYTTがコラボした飲食店で特典が発生
ホルダーしか注文出来ないメニューやコース料理などホルダーしか出来ない予約やイベントに参加する権利
NFTのユーティリティーを通して、料理人のオリジナルメニューの価値を高めていく
URL
MYTT NFTオフィシャルサイト:https://mytt.tokyo
Twitter:https://twitter.com/nft_foodium
Discord:https://discord.gg/D3QQdQhpkg
●MYTTロードマップ
1、第一弾NFT「UYD」販売
2、ホルダー限定のフーディー交流コミュニティの開設
3、第二弾NFT「??」販売
4、第三弾NFT「??」販売
5、ホルダー限定リアルイベント開催
6、世界中の料理人や飲食店とコラボ
7、料理人や飲食店を検索する時代からMYTTコミュニティで共有する時代
●想いを共感してこのプロジェクトに参加しているメンバー
★デザインスタジオ YAR
YAR(ヤール)は東京をベースとしたデザインスタジオ。
アートディレクション、グラフィックデザイン、映像、空間演出、ウェブ、展示会までを国内外問わず行い、多くのクリエイティブコラボレーションを手がける。
コミッションワーク以外の活動も頻繁に行い、 東京、ロンドン、ベルリンなどで エキシビジョンも開催している。
http://www.yar.tokyo
★グラフィックデザイナー Teppei Takahashi
1987年生まれ岡山県出身。 文化服装学院卒業。
イラストレーター / ペインター
イラストレーターとしてアパレルブランドを中心にCD ジャケットや広告などに作品を提供するほか、
特徴的な線を用いた作風で作品制作のみならず壁画などペインターとして、様々な場所で積極的に活動している。
★八木稜太郎
大学在学中に、学生向けアプリサービスをリリース。サービス終了後、暗号資産メディア会社、ブロックチェーン開発会社、暗号資産監査事業会社に関与。
現在は、暗号資産・NFTを利用したプロジェクトに対する企画やコンサルティングに従事している。
★松田千明
ブロックチェーン総合ソリューションカンパニーに2021年9月より参画。立ち上げ初期のバックオフィス構築後、新規事業部に異動。ブロックチェーン領域の起業家、開発者を対象に、day1からグローバルで検証可能なインキュベーションプログラムの企画運営を統括している。
その他DID、NFT領域など、ブロックチェーンを活用したプロジェクトのコンサルティング、SNSマーケティングを行っている。
★合同会社CWFS 代表 松木友茂
大学卒業後、エイベックス株式会社にて約15年間、飲食事業・創業者の秘書業務・新規事業開発などに従事し、2022年独立。
現在もエイベックス株式会社を中心に、エンタテインメント領域での様々な業務を手がける傍ら、直近では、NFT ART TOKYOの運営メンバーとしてクリプト領域への貢献も目指す。
https://nftarttokyo.xyz
https://twitter.com/labomatsuki
【店舗概要】
店舗名:江戸焼肉
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC & New GINZA NAMIKI 6 4階 B
TEL:03-6263-9925
営業時間:月~日 17:00~24:00
定休日:不定休
アクセス:東京メトロ日比谷線 東銀座駅 徒歩5分
東銀座駅から250m
銀座駅から183m
URL
公式HP:https://edo-yakiniku.com
Instagram:https://www.instagram.com/edoyakiniku
Facebook:https://www.facebook.com/edoyakiniku
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13270037
人々が日々の生活の中で撮影する写真や動画には、潜在的にその人の興味や関心が反映されている。そして人々がそれにより承認欲求を満たす為、ネット社会の発展に伴い急速にSNSの活用が広まり、今や情報のきっかけの殆どをSNSから取得することも多くなってきている。
お客様がお店を探し出し、来店される際の来店のきっかけも同様にそうだ。
そして、飲食店で働く人々も同じようにSNSで情報を集め易くなっている。
そこで多く見受けられる傾向が、集客目的に料理を作り出した料理人へのリスペクトを欠いた「料理の模倣」だ。
実際に飲食店を運営する中で、料理人が新しいオリジナル商品を考案してお客様に提供するが、他の飲食店に見た目も内容もそのまま模倣されてしまうことが多く見受けられる。
ただ同じように模倣するのではなく、1つの料理を生み出す為に研鑽を積んだ考案者の料理人に対してリスペクトの気持ちを大切にして、模倣では無くまた新たな料理として「オリジナルの商品を生み出していきましょう!」というメッセージを込めて、オリジナル料理を手に持ったデザインのキャラクター「MYTT(ミット)」にその想いを乗せて世界中に広めていきたい想いから、NFTアートを出品する運びとなった。
「MYTT(ミット)」を出品することにより、食事の楽しみの1つとして形作られてきた、美味しい料理を食べて食欲を満たし、写真や動画を撮りSNSで発信し、承認欲求を満たすと言うことに留まらず、料理人のオリジナルメニューによる「世界でたった一つの一皿」をNFTアートで所有する楽しみを、新たな飲食の楽しみや価値として増やしていきたいと考えている。
さらには、料理を資産として所有する事で、料理人のオリジナルメニューへのリスペクトの付加価値を高め、料理人への応援と同時に、唯一無二のNFTアートの資産価値を高めていく文化を創り上げたい。
お客様が食べたくても食べることができない料理などの料理人のアイディアをアートとして出品し、フーディーの方々は食べて楽しむ事や、お店に通う楽しさに加えて、新たにNFTアートの料理を所有する楽しみが増えていく事で、飲食店で働く人々の新たな価値も生み出していきたい。
●MYTT(ミット)のNFTアート販売
販売開始日時:2023年3月31日
出品数:19点(19カラー)
販売価格:初回限定1点¥10,000-(税込)
*初回第一弾「MYTT-23-UYD」の一次購入者(MYTT NFTオフィシャルサイトで購入した方)は、
2022年5月に銀座にオープンしたカウンター6席の「江戸焼肉」へNFT1点につき1名様を1回無料招待。
*江戸焼肉の店舗概要は本文最下部に表記
【MYTT NFTオフィシャルサイトURL】
https://mytt.tokyo
●MYTT(ミット)のNFTアート購入者特典の一例
・MYTTコミュニティに参加・MYTTイベントに参加
・先行購入
・MYTTコラボ店舗の特別予約が可能(二次流通で購入した方を含む)
・MYTTとコラボした料理人や店舗のMYTT裏メニューを注文することが可能(二次流通で購入した方を含む)
*MYTTは定期的に第二弾、第三弾とリリース予定
今後は料理人や飲食店とのコラボでオリジナルアートを出品予定
*コラボ店舗等については、随時SNS等で発表します。
etc.
●MYTTプロジェクト
MYTTと料理人や飲食店がコラボしたNFTアートを随時リリース
MYTT NFTのホルダーは、MYTTがコラボした飲食店で特典が発生
ホルダーしか注文出来ないメニューやコース料理などホルダーしか出来ない予約やイベントに参加する権利
NFTのユーティリティーを通して、料理人のオリジナルメニューの価値を高めていく
URL
MYTT NFTオフィシャルサイト:https://mytt.tokyo
Twitter:https://twitter.com/nft_foodium
Discord:https://discord.gg/D3QQdQhpkg
●MYTTロードマップ
1、第一弾NFT「UYD」販売
2、ホルダー限定のフーディー交流コミュニティの開設
3、第二弾NFT「??」販売
4、第三弾NFT「??」販売
5、ホルダー限定リアルイベント開催
6、世界中の料理人や飲食店とコラボ
7、料理人や飲食店を検索する時代からMYTTコミュニティで共有する時代
●想いを共感してこのプロジェクトに参加しているメンバー
★デザインスタジオ YAR
YAR(ヤール)は東京をベースとしたデザインスタジオ。
アートディレクション、グラフィックデザイン、映像、空間演出、ウェブ、展示会までを国内外問わず行い、多くのクリエイティブコラボレーションを手がける。
コミッションワーク以外の活動も頻繁に行い、 東京、ロンドン、ベルリンなどで エキシビジョンも開催している。
http://www.yar.tokyo
★グラフィックデザイナー Teppei Takahashi
1987年生まれ岡山県出身。 文化服装学院卒業。
イラストレーター / ペインター
イラストレーターとしてアパレルブランドを中心にCD ジャケットや広告などに作品を提供するほか、
特徴的な線を用いた作風で作品制作のみならず壁画などペインターとして、様々な場所で積極的に活動している。
★八木稜太郎
大学在学中に、学生向けアプリサービスをリリース。サービス終了後、暗号資産メディア会社、ブロックチェーン開発会社、暗号資産監査事業会社に関与。
現在は、暗号資産・NFTを利用したプロジェクトに対する企画やコンサルティングに従事している。
★松田千明
ブロックチェーン総合ソリューションカンパニーに2021年9月より参画。立ち上げ初期のバックオフィス構築後、新規事業部に異動。ブロックチェーン領域の起業家、開発者を対象に、day1からグローバルで検証可能なインキュベーションプログラムの企画運営を統括している。
その他DID、NFT領域など、ブロックチェーンを活用したプロジェクトのコンサルティング、SNSマーケティングを行っている。
★合同会社CWFS 代表 松木友茂
大学卒業後、エイベックス株式会社にて約15年間、飲食事業・創業者の秘書業務・新規事業開発などに従事し、2022年独立。
現在もエイベックス株式会社を中心に、エンタテインメント領域での様々な業務を手がける傍ら、直近では、NFT ART TOKYOの運営メンバーとしてクリプト領域への貢献も目指す。
https://nftarttokyo.xyz
https://twitter.com/labomatsuki
【店舗概要】
店舗名:江戸焼肉
所在地:東京都中央区銀座6-6-5 HULIC & New GINZA NAMIKI 6 4階 B
TEL:03-6263-9925
営業時間:月~日 17:00~24:00
定休日:不定休
アクセス:東京メトロ日比谷線 東銀座駅 徒歩5分
東銀座駅から250m
銀座駅から183m
URL
公式HP:https://edo-yakiniku.com
Instagram:https://www.instagram.com/edoyakiniku
Facebook:https://www.facebook.com/edoyakiniku
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13270037
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像