会社概要

【8月8日はペアリングの日!ペアリング事情を調査】北海道在住Z世代カップルの4割以上が「ペアリング」を保有 ペアリング持っていない方も約7割が「欲しい」意向

〜手作り結婚指輪・婚約指輪・ペアリング「工房Smith札幌」が発表〜

株式会社 一宝

株式会社 一宝(本社:北海道札幌市、代表取締役:懸谷 正人、以下 工房Smith札幌店)が運営する、手作り結婚指輪・婚約指輪・ペアリング工房「工房Smith札幌店」は、パートナーがいる北海道在住のZ世代(18〜26歳)の男女109名を対象に、Z世代のペアリングに関する実態調査を実施しましたので、お知らせいたします。
  • 調査サマリー

• 調査概要

調査概要:Z世代のペアリングに関する実態調査

調査方法:IDEATECHが提供するリサーチPR「リサピー®︎」の企画によるインターネット調査

調査期間:2023年7月21日〜同年7月24日

有効回答:パートナーがいる北海道在住のZ世代(18〜26歳)の男女109名

※構成比は小数点以下第2位を四捨五入しているため、合計しても必ずしも100とはなりません。

≪利用条件≫

1 情報の出典元として「工房Smith 札幌店」の名前を明記してください。

2 ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

URL:https://sapporo-smith.jp/

• パートナーとのペアリング、「持っている」のは4割以上

「Q1.あなたは、パートナーとのペアリングを持っていますか。」(n=109)と質問したところ、「持っている」が40.4%、「持っていない」が59.6%という回答となりました。

Q1.あなたは、パートナーとのペアリングを持っていますか。Q1.あなたは、パートナーとのペアリングを持っていますか。

・持っている:40.4%

・持っていない:59.6%

• ペアリングを購入した時期、付き合ってから「1年以内」が31.8%で最多

Q1で「持っている」と回答した方に、「Q2.あなたは、付き合ってからどのくらいの期間でパートナーとのペアリングを購入しましたか。」(n=44)と質問したところ、「半年以内」が25.0%、「1年以内」が31.8%という回答となりました。

Q2.あなたは、付き合ってからどのくらいの期間でパートナーとのペアリングを購入しましたか。Q2.あなたは、付き合ってからどのくらいの期間でパートナーとのペアリングを購入しましたか。

・1か月以内:4.5%

・3か月以内:9.1%

・半年以内:25.0%

・1年以内:31.8%

・2年以内:15.9%

・2年より後:6.8%

・その他:0.0%

・わからない/答えたくない:6.8%

• ペアリングを購入したきっかけ、「記念日」が40.9%、「イベント」が31.8%

Q1で「持っている」と回答した方に、「Q3.パートナーとのペアリングをどのようなきっかけで購入しましたか。」(n=44)と質問したところ、「記念日」が40.9%、「クリスマス、バレンタインなどの催事イベント」が31.8%、「誕生日」が15.9%という回答となりました。

Q3.パートナーとのペアリングをどのようなきっかけで購入しましたか。Q3.パートナーとのペアリングをどのようなきっかけで購入しましたか。

・記念日:40.9%

・クリスマス、バレンタインなどの催事イベント:31.8%

・誕生日:15.9%

・旅行時:9.1%

・就職や転勤などの転機:2.3%

・その他:4.5%

・わからない/答えられない:4.5%

• ペアリングを手作りしたのは27.2%

Q1で「持っている」と回答した方に、「Q4.パートナーとのペアリングは手作りですか。」(n=44)と質問したところ、「手作り」が27.3%、「既製品」が70.4%という回答となりました。

Q4.パートナーとのペアリングは手作りですか。Q4.パートナーとのペアリングは手作りですか。

・手作り:27.3%

・既製品:70.4%

・その他:2.3%

• 手作りペアリングの良さ、「世界に1つだけの指輪を作れる」や「楽しい思い出を共有できる」など

Q4で「手作り」と回答した方に、「Q5.手作りペアリングの良さを教えてください。(複数回答)」(n=12)と質問したところ、「世界に1つだけの指輪を作れる」が50.0%、「楽しい思い出を共有できる」が50.0%、「ペアリングへの思い入れが深まる」が41.7%という回答となりました。

Q5.手作りペアリングの良さを教えてください。(複数回答)Q5.手作りペアリングの良さを教えてください。(複数回答)

・世界に1つだけの指輪を作れる:50.0%

・楽しい思い出を共有できる:50.0%

・ペアリングへの思い入れが深まる:41.7%

・作ったその日に持ち帰れる:33.3%

・どのサイズにも対応している:33.3%

・既製品よりも価格がリーズナブル:25.0%

・細かなデザインの調節ができる:25.0%

・その他:0.0%

・わからない/答えられない:0.0%

• 「愛着が湧く」や「体験が楽しい」などの良さも

Q5で「わからない/答えられない」以外を回答した方に、「Q6.Q5で回答した以外に、手作りペアリングの良さがあれば、自由に教えてください。(自由回答)」(n=12)と質問したところ、「愛着が湧く」や「体験が楽しい」など7の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>

・22歳:自分で作るから愛着が湧く。

・18歳:2人だけの共有の財産。

・24歳:お互いのリングを作り合える!体験が楽しい。

• ペアリングを持っていない方の7割以上が「ペアリングに憧れがある」と回答

Q1で「持っていない」と回答した方に、「Q7.あなたは、パートナーとのペアリングへの憧れがありますか。」(n=65)と質問したところ、「非常にある」が36.9%、「ややある」が33.8%という回答となりました。

Q7.あなたは、パートナーとのペアリングへの憧れがありますか。Q7.あなたは、パートナーとのペアリングへの憧れがありますか。

・非常にある:36.9%

・ややある:33.8%

・あまりない:12.3%

・全くない:7.7%

・わからない/答えられない:9.2%

• ペアリングを持っていない方の約7割が「ペアリングの手作り体験に興味がある」と回答

Q1で「持っていない」と回答した方に、「Q8.ふたりの想いがつまった理想のデザインのカップルリングが作れる、ペアリングの手作り体験に興味がありますか。」(n=65)と質問したところ、「非常に興味がある」が27.7%、「やや興味がある」が41.5%という回答となりました。

Q8.ふたりの想いがつまった理想のデザインのカップルリングが作れる、ペアリングの手作り体験に興味がありますか。Q8.ふたりの想いがつまった理想のデザインのカップルリングが作れる、ペアリングの手作り体験に興味がありますか。

・非常に興味がある:27.7%

・やや興味がある:41.5%

・あまり興味がない:16.9%

・全く興味がない:9.2%

・わからない/答えられない:4.6%

• まとめ

今回は、パートナーがいる北海道在住のZ世代(18〜26歳)の男女109名を対象に、Z世代のペアリングに関する実態調査を実施しました。

まず、北海道在住のZ世代カップルのうち、記念日やイベントなどをきっかけに、パートナーとのペアリングを「持っている」のは4割以上ということが分かりました。そのうち、ペアリングを手作りしたのは約3割となりました。ペアリングを手作りした方に、手作りペアリングの良さについて聞いたところ、「世界に一つだけの指輪を作れる」と「楽しい思い出を共有できる」が最多回答となった他、「ペアリングへの思い入れが深まる」なども挙がりました。一方で、ペアリングを持っていない方の7割以上が「ペアリングに憧れがある」と回答し、さらに、約7割がペアリングの手作り体験に興味があることが分かりました。

今回の調査では、Z世代のカップルにとって、手作りペアリングを作っている方が少なくなく、世界に一つだけの指輪を作ることが貴重な体験になっていることが明らかとなりました。8月8日はペアリングの日です。猛暑が続くこの夏。インドアアクティビティの一つとして、カップルリングを体験してみてはいかがでしょうか。

• 工房Smith札幌店について

工房Smithだからできる自由で、美しい指輪。結婚指輪や婚約指輪は特別なものだから、ふたりの想いがつまった理想のデザインにしたい。デザイナーと熟練の職人が、ふたりの理想をカタチにします。

【札幌店】

住所  :〒060-0062 札幌市中央区南2西10-1 オエノン北海道 BLD1F

営業時間:10:00〜19:00(レイトコース 19:00〜21:30)※定休日なし

ご予約 :完全ご予約制です。以下フォームにてご予約ください。

アクセス:地下鉄東西線「西11丁目」駅 3出口から徒歩3分 ※無料駐車場有り

URL  :https://sapporo-smith.jp/

【京王プラザホテル札幌店】

住所  :〒060-0005 北海道札幌市中央区北5条西7丁目2-1 京王プラザホテル札幌1F