会社概要

特殊清掃会社の関西クリーンサービスと千原せいじ氏が、多くの命が失われたペット繁殖の悲劇に共感し、動物虐待の事件現場で供養を執り行いました。

劣悪な飼育環境で、命を落とした動物は100匹以上ーー。思いを共にする異宗派の僧侶5名が集い、動物虐待事件の現場で慰霊。

A-LIFE株式会社

特殊清掃の関西クリーンサービス・亀澤と千原せいじ氏は共同で愛護動物追善供養を執り行った。

遺品整理やゴミ屋敷の片付け、孤独死や自死、殺人などが起きた事件・事故現場の特殊清掃を専門とする清掃整理のプロ・関西クリーンサービス(A-LIFE株式会社)の代表取締役であり、真言宗の僧侶でもある亀澤 範行(僧名:亀澤隆昭)。亀澤は特殊清掃会社を営んで16年以上になり、世に広く報道された有名な事件現場の依頼を受ける事は決して珍しいことではありません。

ご供養を執り行うのは悲劇的な事件が起こった現場

今回は2023年、全国ニュースにも大きく報道され、世間を震撼させた大阪府寝屋川市の事件現場の特殊清掃の依頼が舞い込んできました。

物件オーナー様から特殊清掃のご依頼を受けた亀澤は自身も愛犬家であり、あまりにも多くの尊い命が失われた現場の動物供養をすることにしました。

さらに、今回は天台宗の僧侶である千原せいじ氏(僧名:千原靖賢)が私たちの呼びかけに賛同し、宗派を超えて共に動物たちの供養に取り組むこととなりました。

動物たちへの思いを込めた異宗派の供養

亀澤と千原氏は活動分野や僧侶としての宗派が異なるにもかかわらず、共同での供養が実現したのは、彼らの思いが一致したためです。

当社の呼びかけに賛同し、集まったのは5名の僧侶

宗派の異なる僧侶5名が集まり、動物供養が執り行われたのは、ペットブリーダーによる動物虐待が問題になった事件現場でもあります。報道によれば、劣悪な飼育環境に犬たちが苦しむ一方で、適切な治療を施されていなかった事実が明らかになりました。動物愛護団体の告発により、過去には数十匹の犬が死亡していたことも判明し、大きな波紋を呼びました。

花やペットフードが供えられた

千原氏は芸人・タレントでありながら天台宗の動物供養を専門とする僧侶なるべく活動されています。千原氏は自身のYouTubeチャンネルを通じて、僧侶になって報われなかった動物たちの供養や救済に取り組むことを公表しました。実は、この日が千原氏が僧侶としては初めての動物読経供養だったそうです。

5名の僧侶により読経される

一方の亀澤は、孤独死の特殊清掃や遺品整理の業務において、お客様の思いに寄り添うことを心掛けてきましたが、お客様の心が安らかに、気持ちが整理される方法を考える中で、供養の重要性を認識し、真言宗の僧侶となった経緯がありました。

供養は手厚く、粛々と執り行われた

供養の様子は動画でも公開しております。動物虐待の現場のその後を映し、この問題に目を向けてほしいと願っています。

動画詳細について

動画公開日

2024年7月13日

動画公開URL

関西クリーンサービスは、社会問題に取り組んでいます

関西クリーンサービスは、遺品整理や特殊清掃を通じて直面するさまざまな社会問題に対して積極的に取り組んでまいります。そして、動画として公開することで視聴者の皆さんと現代社会の課題を共有し、解決策を探るための架け橋となれればと願っています。

千原 せいじ氏 プロフィール(天台宗僧侶 僧名:千原靖賢)

お笑いコンビ「千原兄弟」の兄。テレビ番組や舞台でなどで広く活躍し、バラエティ番組や自身のYouTubeでは、そのユニークなキャラクターと飾らない人柄で多くのファンを魅了しています。

2024年に芸能活動と並行して、天台宗の僧侶としての道を歩むことを公表。僧名は千原靖賢(ちはら せいけん)。動物の供養を通じて、社会に貢献することを目指して活動されています。

▼「せいじんトコ」の動画はこちら

▼千原せいじさんのYouTubeチャンネル「せいじんトコ」はこちら

亀澤 範行 プロフィール(真言宗僧侶 僧名:亀澤隆昭)

2006年に起業、関西クリーンサービスを運営するA-LIFE株式会社の代表取締役として、16年間で延べ10万件以上の遺品整理や特殊清掃の現場に携わってきました。2024年現在は遺品整理会社、リサイクルショップの運営、不動産会社や廃棄物の処理会社などを経営。

遺品整理・特殊清掃の現場での経験に様々な考えや思いを巡らせ、2021年には仏門を叩き真言宗の僧侶としても活動しています。

関西クリーンサービスについて

関西クリーンサービスは特殊清掃や遺品整理、ゴミ屋敷片付けを専門に行う企業です。これまで、誰にも看取られることなくこの世を去った故人の住まいを数多く清掃・整理してきました。

その経験を通じて、孤立や孤独死など社会問題についての理解を深め、その解決策を導くべく活動しています。

僧侶が行う特殊清掃・遺品整理

特殊清掃や遺品整理は残されたご遺族の心の整理でもあります。ご自身だけでは整理・処理できないような想いがございましたら何なりとご相談ください。整理・清掃の場で、仏事を執り行わせていただきます。

YouTubeの公式チャンネル登録者数は12万人を突破

YouTubeのチャンネル登録者は12万人超

当社では、YouTubeで遺品整理・ゴミ屋敷片付け・特殊清掃の様子を視聴者に伝える動画を公開しています。

チャンネル登録者は12万人突破(※) 年齢・性別問わず、多くの視聴者様から支持を頂いております。

※:2024年7月時点

現場の状態やご依頼者様のリアルな声を視聴者に届けることで、孤独死など現代の日本が抱える社会問題を提起し、自身や身近な人の未来を考えるきっかけとなることを願っています。

調査レポート(プレスリリース)

当社に寄せられる依頼は、今の日本で社会問題と言われる出来事を如実に映し出しています。

そこで、当事者やその人をサポートする家族や行政を対象としたアンケート調査を実施して、その実態に警鐘を鳴らしてきました。

これまでに以下の調査レポートをプレスリリースで発表しています。

• 不動産従事者を対象にした事故物件に関する調査

• ゴミを溜めてしまう方の特徴やきっかけに関する調査

• 行政を対象としたゴミ屋敷の実態調査

• 引きこもり当事者や家族を対象にした引きこもりの意識調査

お問合せ・ご相談

お問い合わせ、お見積りのご依頼は、下記3つの方法からお選びください。

お電話:0120-673-373(受付時間8:00~20:00)

お問い合わせ:https://www.k-clean.jp/estimate/

メール:info@k-clean.jp

公式LINE:https://lin.ee/KRHkY8h