• スポーツ

AI面接官、国際規格に基づく情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)認証「ISO/IEC 27001:2022」ならびに「JIS Q 27001:2023」を取得

情報セキュリティの管理体制を強化し、信頼されるサービスの開発を推進

VARIETAS

戦略的な人事業務をサポートする「AI面接官」を開発するスタートアップ、株式会社VARIETAS(読み方:バリエタス、以下「VARIETAS」)は、情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の国際規格である「ISO/IEC 27001:2022」ならびに「JIS Q 27001:2023」の認証を2024年8月21日付で取得いたしました。

AI面接官サービスサイト:https://ai-interview.online

ISMS認証とは

ISMSとは、情報セキュリティマネジメントシステム(Information Security Management System)の略で、情報資産の機密性、完全性、可用性を維持するための管理体制を指します。今回取得した「ISO/IEC 27001」は国際規格であり、独立した第三者機関が組織の情報セキュリティ対策が国際基準を満たしていることを公正に証明するものです。

ISMS認証取得の背景

当社は、新たな採用システム「AI面接官」を提供しています。

採用に関連する業務を支援するサービスの特性上、情報セキュリティに関わる体制の構築は極めて重要です。これまで以上に情報管理体制を強化し、お客様に安心して当社のサービスをご利用いただけるよう、この度、国際規格である情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)の「ISO/IEC 27001:2022」および「JIS Q 27001:2023」を取得しました。

これにより、当社の情報セキュリティに対する取り組みが国際基準に適合していることが認められました。

今後も、情報セキュリティの維持・向上、情報管理および運用体制の強化、持続的な改善に注力し、お客様から信頼されるサービスの開発と提供を推進してまいります。

ISMSの認証取得の概要

登録組織

株式会社VARIETAS

登録範囲

法人向け採用サービスの開発

適用規格

ISO/IEC 27001:2022 / JIS Q 27001:2023

登録日

2024年8月21日

登録番号

JP24/00000238

審査登録機関

SGSジャパン株式会社

「AI面接官」について

「AI面接官」は、採用候補者と採用担当者の双方が持つ可能性を最大限に引き出すサービスです。

このサービスでは、AIが書類選考から一次面接までを担当し、社会人基礎力を構成する能力要素を5段階で評価する「マルチアングル面接」が可能です。これにより、通常の面接で評価される観点の約6倍の視点から学生のポテンシャルや実力を正確に評価し、応募者に対して効率的かつ公正に対応できます。

またAI面接官は、面接の負担を軽減するだけでなく、学生の受験データを基に選考が進んでいる学生を効果的に惹きつける機能や、次年度以降の人材要件を早期に検討できる機能を提供します。これにより、戦略的な採用体制への移行を目指す人事担当者を強力にサポートします。

「AI面接官」提供会社

社名:株式会社VARIETAS

HP:https://varietas.co.jp

お問い合わせ先:support@varietas.co.jp

資金調達状況:累計総額約5億円の資金調達を発表済

AI面接官の提供会社であるVARIETAS(バリエタス)は、創業当初から人のキャリアに向き合う事業を展開してきました。人のキャリアに関する事業を複数立ち上げる中で、“実力で評価されない個人”や“個人を尊重したいがリソース不足で対応できない社会構造”など、社会と個人の間に存在する数多くの障壁(=Friction)を実感してきました。

VARIETASは、こうしたFrictionを排除し、摩擦のない社会を創造することをパーパス(使命)に掲げています。人のキャリアを築く上で、大きな節目となる“就職”および“転職”。VARIETASはまず、この“就職”および“転職”という領域でFrictionをなくしていきます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材