食塩不使用「発酵そみド」×豆乳の甘酒「甘豆糀」発酵食品同士のコラボ商品を発売!
11月25・26日開催の「全国発酵食品サミットinえな」で限定先行販売を実施
これに先立ち、令和5年11月25~26日に岐阜県恵那市で実施される「全国発酵食品サミットinえな」の会場(全農ビジネスサポートのブース)で限定先行販売を行います。(限定数50)
商品:発酵そみド入り甘豆糀
発酵スタイリスト:藤田志穂(ふじたしほ)さん
「発酵そみド入り甘豆糀」は、全農ビジネスサポートが販売する食塩不使用の大豆発酵食品「発酵そみド」を、Office G-Revo社が販売する豆乳と発酵させた甘酒「甘豆糀」に加えて発酵させた商品です。優しくも濃厚な甘豆糀の甘さに発酵そみドのうま味と香ばしさが加わり、コクのある味に仕上がりました。
濃厚タイプの甘酒として薄めて飲むだけでなく、ヨーグルトや牛乳に混ぜて召し上がったり、お料理にお使いいただいたりと幅広くお楽しみいただけます。
販売は、ECサイトのJAタウン「おいしいとびら」と甘豆糀オフィシャルサイトの「発酵さんぽ」で行います。「おいしいとびら」では11月24日から予約受付を開始します。
(価格:1,950円(税込み・運賃別)、内容量:300g、要冷蔵)
■発酵そみド
伝統的な 信州みその製法をベースとして、味噌では当たり前に使用される塩をまったく使わずに国産の大豆とお米を使って製造された、塩分ゼロの発酵食品「発酵そみファ」。
「発酵そみド」はこの「発酵そみファ」を100%原料として、フリーズドライしパウダー状にした製品です。お料理の塩味を増すことなく、旨みやコクを加えられます。また常温で保管できる小袋包装のため、いつでも気軽にお使いいただけます。
発酵そみファ
発酵そみド
■甘豆糀(あまめこうじ)
甘酒は、アミノ酸をはじめ各種栄養素が濃厚で、消化吸収しやすい発酵食品です。
甘豆糀はそんな栄養満点な甘酒を作る工程に豆乳を加えて発酵させ、調味料としても使えるような濃縮タイプの甘酒に仕上げています。
アルコールもなしの米麹のみの贅沢仕上げ!
豆乳を加えて発酵させることで、大豆たんぱく質が分解され、アミノ酸量が一般的な甘酒と比べて2倍以上高くなっています。
■取り扱いサイト:令和5年11月24日から予約受付
・おいしいとびら(ECサイトJAタウン内)
URL:https://www.ja-town.com/shop/c/cD1
・発酵さんぽ
■本件に関するお問い合わせ先■ 担当:宮浦、石塚
株式会社全農ビジネスサポート(東京都文京区小石川1-1-1 文京ガーデンゲートタワー10階)
TEL:03-5615-9160 Mail:hakko-somifer@z-bs.co.jp
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