里山から未来へ、万博から世界へ カットぶなしめじの生産や、おいしさ、使いやすさを見て感じて体感 ミスズライフ 大阪・関西万博出展

震災からの復興、カットぶなしめじについて知ってもらう1週間 ~2025年8月11日(月・祝)から8月17日(日)まで~

株式会社ミスズライフ

カットぶなしめじのパイオニアである株式会社ミスズライフ(本社:長野県上水内郡飯綱町、代表取締役:清水周英、「以下、当社」)は、2025年8月11日(月・祝)から8月17日(日)までの7日間、開催中の「大阪・関西万博」内において、株式会社グルメ杵屋が大阪で開設する地方卸売市場『大阪木津市場』が主体となり、全国の被災地復興を応援する企画「オオサカKizuなイチバ~復興産地を知って、食べて、応援しよう~」にて、ブース出展を行います。能登半島地震で被災した当社の能登工場の生産再開までの道のり、復興と震災を生き延びたぶなしめじ「奇跡のぶなしめじ」の紹介や、カットぶなしめじの生産工程と循環型農業、弊社CFO・スペシャルきのこマイスターの木内による「楽しい、きのこ学」などを通して、ぶなしめじのおいしさや使いやすさを発信いたします。

「大阪・関西万博」出展にあたっての想い

私たちは“里山からごちSOUL”というスローガンのもと「ご馳走」するこころを大切に、カットぶなしめじを生産しています。しかし、2024年1月、当社の能登工場は能登半島地震により甚大な被害を受けました。それでも「美味しいぶなしめじを届けたい」という強い想いのもと、社員一丸となって復興に取り組み、同年4月には生産業務を再開、10月には出荷を再開いたしました。

その間、震災を生き延びたぶなしめじ「奇跡のぶなしめじ」が復興の象徴として誕生しました。
今回の大阪・関西万博では、そのパッケージ展示に加え、被災から復興に至るまでの道のりを映像で公開し、私たちの想いを広くお伝えいたします。期間中は、通常商品であるカットぶなしめじの試食や調理体験を行い、新鮮でおいしいぶなしめじの魅力をお届けいたします。

ブース概要

イベント名:被災地復興応援企画展「オオサカKizuなイチバ~復興産地を知って、食べて、応援しよう~」

日時:2025年8月11日(月・祝)~8月17日(日)

開催時間:10:00~21:00(セッション終了時間19:30ごろ)

会場:ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』内 2F「宴 ーUTAGEー ミートアップ」(大阪・関西万博内)

プログラム内容(一部抜粋):

 ・「能登工場の被災から復興について」

   被災から復興までの道のり、奇跡のぶなしめじができるまでの物語

 ・「ぶなしめじができるまで」

   ミスズライフのぶなしめじの生産工程の紹介、循環型農業の取り組みについて

 ・「きのこ学」全5回

   スペシャルきのこマイスターによる、きのこの誕生や生産の歴史、きのこの生態などを学ぶセッション

 ・「無限ぶなしめじ」体験

   電子レンジで簡単に作れるレシピを実際に体験してもらうコーナー

 ・「試食コーナー・ノベルティ配布」

   セッション参加者には、当社ぶなしめじを使った試食と記念品をプレゼント

【グルメ杵屋様、木津卸売市場様の公式サイト】

Kizuなイチバ公式サイト:https://kizu-ichiba.com/expo/kizunaichiba/

株式会社グルメ杵屋公式サイト:https://www.gourmet-kineya-hd.co.jp/

試食と調理体験について

今回のブース出展では、当社のカットぶなしめじを味わっていただける試食メニューを2品ご用意しています。スペシャルきのこマイスター・木内が特製のオイスターソースで仕上げ、しっかりとした旨みと香ばしさが、ぶなしめじのおいしさを引き立てる「ぶなしめじのオイスターソース焼き」と、電子レンジで加熱し調味料を混ぜるだけの、包丁もまな板も不要で簡単に作れる「無限ぶなしめじ」をご試食いただけます。さらに「無限ぶなしめじ」はその場で調理体験していただける等、ぶなしめじの手軽さとおいしさを、五感で楽しんでいただけます。

無限ぶなしめじ
ぶなしめじのオイスターソース炒め

ミスズライフについて

カットぶなしめじのパイオニアとして、独自の価値を追求し、 思わずそそるような楽しさある表現で、カットぶなしめじの魅力を伝えてまいります。

【ミスズライフのスローガン】

里山から”ごちSOUL”

ミスズライフが大切にしている、「ご馳走」するこころ。

それは単に美味しいものを提供することではありません。

相手の立場に立って考え、気持ちを思いやること。

ひと手間や工夫をけっして惜しまないこと。

そして精一杯、心を尽くして行動すること。

私たちの商品はいつでも、この信念から生まれるのです。

魂を揺さぶる美味しさで、ミスズライフは届け続けます。

守るべき里山の豊かな恵みを、食卓と世界へ。

【ミスズライフ 会社概要】

1991(平成3)年、長野県に創業。生鮮カットぶなしめじ『そのまま使える里山ぶなしめじ』、『冷凍カットぶなしめじ』、『ぶなクイーン』の生産・全国販売を行う。

ミスズライフはカットぶなしめじの便利さ、おいしさをより広め、お客様の食生活において「おいしくて、賢い選択」を叶えることで、毎日に”ちょっと”喜びをご提供することを目指しています。

本社:長野県上水内郡飯綱町大字赤塩204-2 

代表取締役社長:清水周英

公式HP:https://www.misuzu-life.co.jp/


このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社ミスズライフ

1フォロワー

RSS
URL
https://www.misuzu-life.co.jp/
業種
水産・農林業
本社所在地
長野県上水内郡飯綱町赤塩204-2
電話番号
026-257-1030
代表者名
清水周英
上場
未上場
資本金
9000万円
設立
1991年05月