『Coupe Junkies(クープジャンキーズ)のパン バゲット・カンパーニュ・山食』 毎日コミュニケーションズより、2月15日(火)発売
~形にこだわった“格好いいパン”を家庭で楽しもう!~
株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、『Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~』を2月15日(火)より発売します。
▽マイコミの書籍はこちら
『MYCOM BOOKS』 http://book.mycom.co.jp
Coupe(クープ)とは、バゲットのようなハード系のパンを焼くときに、生地中の水分を程よく飛ばすため、焼く直前に入れる“切れ込み”のことです。オーブンの中でクープが大きくぱっくりと口をあけると、見た目にもよい「格好いい」パンが焼きあがります。
本書は、「味」だけでなく「形」にこだわって家庭でパンを焼きたい人のための、パンづくりの教科書です。クープがパックリひらいた「格好いいパン」にこだわり、まるでジャンキーのようにパンを焼き続けてきた、主婦であり人気パンブログを運営する2人の著者が、バゲット・カンパーニュ・山食(山型の食パン)のレシピとコツをまとめました。『家庭で焼けること』を重視して、プロセスのポイントやコツを非常に丁寧に解説しています。初心者向きの練習レシピから、実力者向きの応用レシピ・チャレンジレシピまで、さまざまなレシピを紹介しており、パンを焼く全ての家庭のキッチンにぜひ置いてほしい1冊です。
<著者プロフィール>
● “vivian(ビビアン)”こと山下珠緒 (やました・たまお)
兵庫県出身。短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」(毎日コミュニケーションズ)。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。ブログ「coupe-feti」(http://coupefeti.exblog.jp)
● “そらママ。”こと倉八冴子 (くらはち・さえこ)
1971年大阪府生まれ。結婚まで長野県のペンションで働きながら、スノーボード修業の生活を送る。結婚後、妊娠してから本格的にパンにはまり、2009年より自宅でちいさなパン教室をスタートさせる。旦那『ハチ』と息子『そら』との3人家族。ブログ「broad beans☆」(http://soramama315.blog84.fc2.com)
----------------------------------------------------------
■書名:『Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食
~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~』
■著者:山下珠緒・倉八冴子
■定価:1,575円(税込)
■体裁:B5判 112ページ
■ISBN:978-4-8399-3572-6
■発売日:2月15日(火)
----------------------------------------------------------
【本書のポイント】
<格好よさにこだわりました>
■さっくり軽めバゲット
パックリあいたクープと細身の外観が格好いい基本のバゲット。味はもちろん、見た目にとことんこだわりました
<初心者でも安心!>
■基本レシピと同じ配合で焼くクッペ
バゲットがうまく焼けない人のために、成形がより簡単なクッペの練習レシピも掲載しました。バゲットに向けた最初の一歩としてもおすすめ
<その他>
■いろいろ焼きたい人のためのアレンジレシピや、実力アップのためのチャレンジレシピなど、初心者向きから実力者向きまで、さまざまなレシピを用意
■理想のパンを焼くためのコツが詳しく解説された『思いどおりのパンを焼くために』や、「形」にこだわる著者2人の気持ちが伝わってくる『Coupe Junkiesのためのパン用語集』など、コラムやおまけのコンテンツも充実
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社 毎日コミュニケーションズ
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mycom.co.jp
株式会社 毎日コミュニケーションズ<以下、マイコミ>(本社:東京都千代田区)は、『Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~』を2月15日(火)より発売します。
▽マイコミの書籍はこちら
『MYCOM BOOKS』 http://book.mycom.co.jp
Coupe(クープ)とは、バゲットのようなハード系のパンを焼くときに、生地中の水分を程よく飛ばすため、焼く直前に入れる“切れ込み”のことです。オーブンの中でクープが大きくぱっくりと口をあけると、見た目にもよい「格好いい」パンが焼きあがります。
本書は、「味」だけでなく「形」にこだわって家庭でパンを焼きたい人のための、パンづくりの教科書です。クープがパックリひらいた「格好いいパン」にこだわり、まるでジャンキーのようにパンを焼き続けてきた、主婦であり人気パンブログを運営する2人の著者が、バゲット・カンパーニュ・山食(山型の食パン)のレシピとコツをまとめました。『家庭で焼けること』を重視して、プロセスのポイントやコツを非常に丁寧に解説しています。初心者向きの練習レシピから、実力者向きの応用レシピ・チャレンジレシピまで、さまざまなレシピを紹介しており、パンを焼く全ての家庭のキッチンにぜひ置いてほしい1冊です。
<著者プロフィール>
● “vivian(ビビアン)”こと山下珠緒 (やました・たまお)
兵庫県出身。短大を卒業後、CADオペレーターやソフトのデザイン関連の仕事に従事。6年ほど前から独学でパン作りをスタートさせ、現在、「レシピブログパン部門」や「ブログ村パン作り部門」で上位を誇るブログ「coupe-feti」を運営。また、雑誌やショップ等へのパンや料理の写真提供も行なっている。著書に「coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ」(毎日コミュニケーションズ)。現在、自宅でのパン教室を始めるにあたり、諸々準備中。ブログ「coupe-feti」(http://coupefeti.exblog.jp)
● “そらママ。”こと倉八冴子 (くらはち・さえこ)
1971年大阪府生まれ。結婚まで長野県のペンションで働きながら、スノーボード修業の生活を送る。結婚後、妊娠してから本格的にパンにはまり、2009年より自宅でちいさなパン教室をスタートさせる。旦那『ハチ』と息子『そら』との3人家族。ブログ「broad beans☆」(http://soramama315.blog84.fc2.com)
----------------------------------------------------------
■書名:『Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食
~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~』
■著者:山下珠緒・倉八冴子
■定価:1,575円(税込)
■体裁:B5判 112ページ
■ISBN:978-4-8399-3572-6
■発売日:2月15日(火)
----------------------------------------------------------
【本書のポイント】
<格好よさにこだわりました>
■さっくり軽めバゲット
パックリあいたクープと細身の外観が格好いい基本のバゲット。味はもちろん、見た目にとことんこだわりました
<初心者でも安心!>
■基本レシピと同じ配合で焼くクッペ
バゲットがうまく焼けない人のために、成形がより簡単なクッペの練習レシピも掲載しました。バゲットに向けた最初の一歩としてもおすすめ
<その他>
■いろいろ焼きたい人のためのアレンジレシピや、実力アップのためのチャレンジレシピなど、初心者向きから実力者向きまで、さまざまなレシピを用意
■理想のパンを焼くためのコツが詳しく解説された『思いどおりのパンを焼くために』や、「形」にこだわる著者2人の気持ちが伝わってくる『Coupe Junkiesのためのパン用語集』など、コラムやおまけのコンテンツも充実
【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社 毎日コミュニケーションズ
社長室 広報部
TEL.03-6267-4155 FAX.03-6267-4050
e-mail:koho@mycom.co.jp
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 出版・アート・カルチャー
- ダウンロード