1周年を迎えガトーショコラ専門店「Minimal The Baking」が進化「チョコレート×発酵×フルーツ」で3系統6種類が新たなラインナップに7月1日より全種類販売開始

(先着400名様にプレゼントあり)

株式会社 Bace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、Minimal -Bean to Bar Chocolate- のガトーショコラ専門店「Minimal The Baking 代々木上原」。1周年を迎える7月1日よりラインナップを増やし、「チョコレート×発酵×フルーツ」による3系統6種類のガトーショコラを販売します。

 

 

 
  • 「しっかり」「しっとり」「なめらか」食感が異なる3系統にチョコレートや季節のフレーバーをかけ合わせた3系統6種類をラインナップ

しっかり食感の「ガトーショコラ ベイクド」
Minimal The Baking 創業からのラインナップで、噛みごたえのあるしっかりとした食感が特徴です。
チョコレートの味わいを楽しむ上掛けのチョコレート部分、香ばしい焼き菓子の味わいを楽しむ外側(クラスト)部分、そして微発酵によるもっちり感とうま味を堪能できる内側(クラム)の 3つのパートを堪能いただけます。生地を微発酵しているので、しっかり噛みながら食べていただくことで自然なうま味が広がります。Minimalのチョコレートの香りをしっかり感じる、チョコレート通向けの一本です。


しっとり食感の「ガトーショコラ ソフト」
今回の新登場の系統で、柔らかくしっとりとした食感が特徴です。
発酵させた生地を混ぜ込んだ中種式製法とシュガーバッター製法のハイブリッドでつくることで、焼き菓子特有の小麦の香ばしい香りと食感、包み込まれるようなしっとりとした食感、発酵による豊かなうま味が生まれます。通常の何倍もの手間と時間をかけ、チョコレートの香りやコクを優しく引き出した、洗練された王道のガトーショコラです。


なめらか食感の「生ガトーショコラ」
オンラインストアで人気の、口溶けの良いなめらかな食感が特徴です。Minimal The Baking 代々木上原でも常設となります。
火入れを弱くすることでチョコレートのダイレクトな香りとテリーヌのようななめらかでとろけるような食感を味わえます。材料はシンプルに卵・砂糖・カカオをベースをしていて、グルテンフリーでお召し上がりいただけます。

  • 6種の商品紹介

しっかり食感の「ガトーショコラ ベイクド」
①ガトーショコラ ベイクド-High Cacao-

NUTTY系のしっかりとしたチョコレートらしい味わいのカカオ豆を使用しています。火入れによる風味の変化が少ないという特徴があり、長めに火入れをすることで発酵が強くなり、心地よい発酵感やうま味が感じられる、甘すぎない大人のガトーショコラです。
【価格】3,250円(税別)
【内容】約20cm*5cm
【販売チャネル】代々木上原店、富ヶ谷本店、銀座店、東武池袋店
【販売開始日】販売中

 

②ガトーショコラ ベイクド-Fresh-

FRUITY 系のレーズンのような香りが特徴のカカオ豆を使用しています。果実感や酸味を失わないように火入れは弱めに調整をしながら、うま味や香ばしさを加えているので、ほのかにカラメル感が加わりレーズンパンのような味わいに仕上げています。

【価格】3,250円(税別)
【内容】約20cm*5cm
【販売チャネル】代々木上原店、東武池袋店
【販売開始日】販売中
 

 

しっとり食感の「ガトーショコラ ソフト」
③ガトーショコラ ソフト-マイルド-

「NUTTY」と「CLASSIC」の2種類のブレンドしたチョコレートを使用し、しっかりとした甘み、ミルクチョコレートの様なコク、鼻に抜けるようなナッツや醸造感を思わせる香りが特徴です。
パンやパウンドケーキの製法を掛け合わせ軽やかでしっとりとした仕上がりで、幅広いお客様に楽しんでいただける王道のガトーショコラです。
【価格】3,250円(税別)
【内容】約20cm*5cm
【販売チャネル】代々木上原店
【販売開始日】7月1日
 

 

④ガトーショコラ ソフト-ブラッドオレンジ-(夏限定)

コロンビア・アラウカ産カカオの黒糖や果糖のようなミネラル感のある甘みが特徴のチョコレートを選び、中種法によって生地に発酵のうまみや香りと、しっとりとした食感を加えました。ブラッドオレンジのすっきり爽やかでキレの良い果実感と、ほのかに感じる心地よい渋みを余韻にお楽しみいただけます。
【価格】3,250円(税別)
【内容】約20cm*5cm
【販売チャネル】代々木上原店
【販売開始日】7月1日
 

 

なめらか食感の「生ガトーショコラ」
⑤生ガトーショコラ-NUTTY-

濃厚なチョコレートの甘味と、カカオ由来のナッツやカラメルのような風味が口の中に広がります。ローストしたナッツのような香りもポイントで濃厚ながら飽きのこない味わい仕上げました。
ニカラグア産のシングルオリジン豆を使用し、グルテンフリーのシンプルなレシピで素材は卵・砂糖・カカオ・マスカルポーネのみです。
【価格】3,250円(税別)

【内容】約20cm*5cm
【販売チャネル】代々木上原店、オンラインストア
【販売開始日】販売中

 

⑥生ガトーショコラ-オランジェット-(夏限定)

オレンジの爽やかさに加えて果皮の心地よい渋みやカカオのスパイス感によるリッチな余韻の、オランジェットのような生ガトーショコラです。
ニカラグア産・ハイチ産・ガーナ産のカカオを使用し、ナッツのような香りとビターでクローブのようなスパイス感のある味わいのチョコレートを組み合わせました。2層によりケーキのような立体的な満足感を味わっていただけます。
【価格】3,250円(税別)
【内容】約20cm*5cm
【販売チャネル】代々木上原店、オンラインストア
【販売開始日】販売中

 

 

  • 1周年の感謝の気持ちを込めて先着400名様にプレゼントをご用意

1周年の感謝の気持ちを込めて、7月1日からMinimal The Baking 代々木上原でご購入のお客様【先着100名様】に、新商品「ガトーショコラ ソフト-マイルド-」(カット)のプレゼントをご用意しました。又、Minimal 富ヶ谷、銀座、東武池袋店では、ご購入のお客様【先着300名様】に、「ガトーショコラ ベイクド」(カット)のプレゼントもご用意しています。皆様のご来店、お待ちしております。

  • 素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimalは世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、イタリアの三ツ星レストランやフランスのM.O.F.パティスリー、国内外のトップパティスリーで腕を磨いてきた職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行いカカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自律を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年はJICAのODA案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により国際品評会で4年連続61賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

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