会社概要

CoLife、新生活に必要不可欠なライフラインサービスの1つとして光回線サービス「高速ホームインターネット」を提供開始

新築供給住宅シェア10%に展開される家ナカプラットフォーム「iecon」に新サービスを拡充

株式会社CoLife

家ナカプラットフォーム「iecon(イエコン)」を展開する株式会社CoLife(コーライフ、本社:東京都中央区、代表取締役社長:池内順平、以下CoLife)は、新たな光回線サービス「高速ホームインターネット」の提供を開始いたします。
「高速ホームインターネット」は、住宅事業者と住宅オーナー/居住者をつなぎ様々な情報やデータを管理支援するプラットフォームieconにおいて、住宅オーナー/居住者の入居手続き負荷の課題解決の一環として、当社が展開する新築オプション・インテリア等の新築入居サポートに加え提供する新たなサービスです。本サービスはieconプラットフォームをご利用の多くの住宅事業者様との提携を通して展開することで、住宅業界全体の課題解決への貢献を目指しています。

◆ サービス開発背景と目的
<CoLifeの成長およびieconの普及拡大>

CoLifeは創業より8期連続で増収増益を続け、今期も150%以上の成長により年間売上20億超を見込む企業です。そのCoLifeが展開する家ナカマーケットプレイスieconは、住宅業界における課題を解決するサービスプラットフォームとして急速な成長を続け、大手から中小の様々な住宅事業者(デベロッパー、管理会社、ハウスメーカー、ビルダー、工務店、リフォーム、リノベーション会社など)での導入が進んでおります。現在では、ieconが導入されている住宅事業者の供給する住宅戸数で新築年間5万戸超(既存供給住宅戸数の展開可能戸数だと100万戸程度)に上り、日本における年間の新築供給住宅戸数の約10%に対して展開されるプラットフォームとなっております。
※1 国土交通省「令和3年 新設住宅着工戸数の持家・分譲住宅の合計戸数(529,519戸)」

<ieconについて>
ieconは住宅事業者と住宅オーナー/居住者をつなぐシステム&アプリケーションをベースに、暮らしの中で発生する多様な悩みを解決する住宅メンテナンスサービスの提供や住宅に関連した様々なxTECHサービスを提供するプラットフォームです。また、ieconでは、住宅の新築時から引き渡し、そしてその後の維持管理までの様々な書類や情報・履歴がデータで管理可能です。そうした書類や情報をシステムで管理することによるペーパレス化への貢献はもちろん、様々なデータが蓄積されていることにより実現できる業務効率化、それに伴う環境負荷軽減を実現しております。さらに、今後はieconで蓄積していくデータと履歴を活用することによる不動産価値の見える化や不動産価値の維持に寄与する新たなフィンテックサービスなども予定しております。

<ieconプラットフォームに必要なライフラインサービス>
インターネットサービスの普及・多用化、テレワークの日常化などに伴い、自宅における固定回線の需要が急増、高速なインターネット回線の需要が高まる一方、新築供給時における住宅事業者においては住宅の引き渡しに手一杯であり、その住宅で新生活をスタートするにあたっての必要なインターネット回線等ライフラインに対する住宅オーナー/居住者サポートが手薄となっているという業界課題が存在します。そのため、住宅オーナー/居住者は新生活のスタートにあたって忙しいタイミングにも関わらず煩雑な手続きなどご負担が大きい状況です。そこで、新生活に必要不可欠なライフラインサービスをieconプラットフォームのサービスの1つとして展開していくことで、住宅事業者・住宅オーナー/居住者双方の負担軽減を目指します。

◆ 高速ホームインターネット 概要
「高速ホームインターネット」はソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社が提供する回線を活用することで、最大速度2Gbps(※1)の高速通信が可能な光回線サービスです。

(1)サクサク高速 下り最大 2Gbps(※1)
複数の端末で同時接続をしてもサクサク快適に、家族みんなでの利用や大容量のデータでも安心して利用可能です。
※1 ネットワークから宅内終端装置へ提供する技術規格上の下りの最大速度です。速度はお客様のご利用環境(端末機器の仕様等)や回線混雑状況等により、低下する場合があります。

(2)嬉しい月額低額サービス
月額料金 税込4,950円で、「回線」や「プロバイダ」など全部込みで単純明快な料金体系を実現しています。

(3)安心サポート 電話窓口1本化
申込検討、加入後など、複数の窓口に分かれ、どこに繋げばいいかわからない。そんなお客様の声に応え、お問合せからお申し込みまでの電話窓口を1つに統合。皆様が安心してお使いいただけるインターネットサービスを目指します。

(4)高速無線LAN(Wi-Fi)標準搭載
ONU(光回線終端装置)に無線 LAN ルーターの機能が付いているため、Wi-Fi用の無線LANルーターを別途購入する必要がなく、開通工事の際にレンタルONUを設置するだけで有線・無線どちらでも接続が可能です。

(5)ieconプラットフォームならではのサービスがお得に
高速ホームインターネットご利用のお客様には、家ナカプラットフォームを展開するieconならではの住まいに関するその他サービスもお得にご利用いただける特典もご用意する予定です。

◆株式会社CoLife 概要
「家ナカにマーケットプレイスをつくる」ことをミッションに、日本全国5000万世帯、5000万通りの暮らしにテクノロジー、データ、ソリューションを掛け合わせ、中央集権型ではない“世帯分散型”の新しい経済圏を作るべく、日本全国の住宅事業者と提携し、ieconの導入を進めています。
「家ナカ」という最も身近な舞台をアップデートすることから、様々な社会課題を解決し、より良い未来を創出していきます。

会社名:株式会社CoLife(コーライフ)
所在地:東京都中央区日本橋富沢町9-4
代表者: 代表取締役社長 池内順平
URL: https://www.colife.co.jp/