会社概要

サイズアウトしたら下取りする次世代型のこども服のサステナブルブランド「KasuRekidsカスリキッズ」が「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」のファイナリストに選出されました

2024年2月18日(日) 品川産業支援交流施設SHIPにてグランプリファイナル開催

品川区立武蔵小山創業支援センター

株式会社オーネミューエ(本社:東京都港区、代表:長谷川まゆみ)は、子どもが成長して小さくなって着られなくなったこども服を下取りして再販する次世代型のこども服ブランド「KasuRekidsカスリキッズ」が「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」のファイナリストに選出されましたことをお知らせいたします。
ECサイト:https://kasurekids.jp/

「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」について
「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」は、グランプリファイナル当日の現地およびオンラインでの観覧が可能です。また、現地観覧ではグランプリファイナル終了後に交流会が予定されております。

<詳細>
日時:2024年2月18日(日)13:30~17:15開催
場所:品川産業支援交流施設SHIP大崎ブライトコアホール(JR大崎駅徒歩5分)
詳細:https://musashikoyama-sc.jp/page.php?id=86
費用:観覧無料 /交流会参加費1000円

<後援>日本政策金融公庫
<協力>株式会社PR TIMES
<主催>
 第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川実行委員会
 特定非営利活動法人品川女性起業家交流会 -しなjob-
 品川区商店街連合会
 東京中小企業家同友会品川支部
 日本ベンチャー学会
 品川区(武蔵小山創業支援センター)

サイズアウト後に下取りする次世代型の子供服ブランド「KasuRekidsカスリキッズ」

■子どもが成長して小さくなって着られなくなった「KasuRekidsカスリキッズ」のこども服は古物商許可(東京都公安委員会:第306682315338号)を取得している弊社が下取り・再販をし、次に必要としているお子さまに丁寧にお届けします

太陽のひかりを浴びてたくさん寝て大きく成長するこどもたち。気付いたらお気に入りの服がサイズアウトしていることもしばしば。たくさん着てサイズアウトしたワンピースは古物商許可を得ている弊社が下取り・再販をし、次に必要なお子さまに丁寧にお届け。「いいものをみんなで大事に着続ける」を実践いたします。

商品名:ハギレワンピース
価格:18,700円(税込)

■衣料産業は環境負荷が非常に大きい産業
1970年代から合成繊維の生産が増え、国内だけでも年間廃棄量は50万トン以上。衣類産業は原材料調達~廃棄に至るまで環境負荷が非常に高い産業で海洋汚染・地球温暖化に加担しています。

豊かな環境を次世代に残していくためには大量生産・大量消費・大量廃棄を断つ必要があります。【KasuRekids】のワンピースを通して、それが実践でき、これからの時代を生きていく子どもたちと心地よい毎日を過ごすことができます。

■サービス名「KasuRekidsカスリキッズ」の由来
本来 絣のローマ字表記は「Kasuri」と「ri」を使用しますが、Refuse(リフューズ) Remake(リメイク) Repair(リペア) Reuse(リユース) Recycle(リサイクル)の意を込めて「Re」を使用して「KasuRekidsカスリキッズ」と名付けました。環境負荷の大きい衣服だからこそ「みんなで大事に着続ける」が当たり前の世の中にしていきます。

「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」ファイナリスト選出について

■株式会社オーネミューエ 代表取締役 長谷川まゆみのコメント
この度、「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」のファイナリストに選出されたことを大変うれしく思っております。
「KasuRekidsカスリキッズ」は環境と人権に配慮した心地良い消費をふやすために立ち上げられたこども服のサステナブルブランドです。先進国の生活者である私たちの消費行動が気候危機や貧困の要因のひとつですので、モノの裏側を意識する消費行動に変えていくときですが、そのための選択肢が少ないと感じました。

「KasuRekidsカスリキッズ」は江戸時代中期から続く耐久性があり自然素材100%で製造された福岡県の伝統織物久留米絣(くるめがすり)の製造工程でどうしても出てしまう「ハギレ」または第三者機関で農薬や児童労働が入っていないことが認証されている「オーガニックコットン」の生地を使用し国内で丁寧に縫製されています。

「第13回ウーマンズビジネスグランプリ2024in品川」を通して一人でも多くの人に「KasuRekidsカスリキッズ」を知っていただく機会にできればと思っています。今春には主力商品となるKasuRekidsワンピースとユニセックス商品であるKasuRekidsパンツをリリース予定です。ぜひご期待ください。

株式会社オーネミューエ について

オーネミューエとは、ドイツ語で「無理なく続ける」という意味です。
「KasuRekidsカスリキッズ」が提供する日本の仕事である久留米絣を使用した子ども服は、環境にやさしく、かつ日本の伝統的な技術を取り入れた高品質なものとなっています。これにより、子ども服の循環型経済を実現しつつ、生命豊かな地球を次世代に残すことを目指しています。

社名:株式会社オーネミューエ
本社所在地:〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番15号
代表取締役:長谷川 まゆみ
事業内容:こども服のサステナブルブランド「KasuRekidsカスリキッズ」の運営