会社概要

【在宅勤務9割・女性9割のBizMow株式会社】内閣府主催「2022年度地方創生テレワークアワード(地方創生担当大臣賞)」を受賞

BizMow株式会社

オンライン事務・経理代行サービスを提供しているBizMow株式会社(本社:東京都世田谷区・代表取締役:木村仁哉)は、内閣府主催の2022年度地方創生テレワークアワードにおいて、熊本県八代市との共創の取り組みである「テレワーカー養成講座」を評価いただき、「地方創生担当大臣賞」を受賞したことをお知らせいたします。

■ 内閣府主催「地方創生テレワークアワード」とは
会社を辞めずに地方に移り住む転職なき移住、ワーケーションなどによる関係人口の増加、東京圏企業による地方サテライトオフィスの設置など地方への人の流れを加速させ、多様な形で地方の活性化に取り組む企業・団体を表彰し、周知していくものです。

■ BizMow株式会社のこれまでの取り組み
フルリモートで運営を行っている当社は、2019年11月に熊本県八代市と立地協定を締結、2020年3月には同市にサテライトオフィスを開設した。物理的モノを伴う業務の集約化や、都市部に集中しがちな就労の機会を地方へ提供し、雇用機会の創出に貢献することを目標に、現在もサテライトオフィスを広く活用している。

課題
当社が八代市で採用活動を行っていく中で、採用につながるエントリーを得られにくいという状況が続いた。この原因として、テレワークという働き方の認知度の低さや、ITリテラシーに企業・個人レベルで都市部との乖離があることが考えられ、この状況を解決することを課題とした。

また八代市では、職場環境や就労状況に起因した子育て世代や若年者の市外流出が顕著に見られていた。
働きたくても働けない子育てフェーズの女性が安心して就業できる機会や環境の整備を課題としてこの取り組みを行っている。

課題に対する新しい取り組み
当社の主要事業であるオンライン事務・経理代行サービスで得た知見を活かし、市民の方々へテレワークのノウハウや具体的に仕事を獲得する方法を提供する場として、八代市と共創のテレワーカー養成講座【レッツ・トライ!やっテレワーカー】を開催している。(実施期間:2022年8月2日~2023年2月17日)

八代市からテレワーカーを輩出することで、地方在住でもパソコンを通して仕事の選択肢が増え、出産や介護などライフステージの変化による就労の制約を解消する手段の1つになると期待している。

・「レッツトライ!やっテレワーカー」開始 プレスリリース

講座の特徴・工夫点
  • 対面とオンラインの2方式で開催し、テレワーク環境で使用するツールを実際に動かしながら学ぶ
  • 講座専用サイトを開設し、受講生が予習・復習できる環境を動画などで提供することで、生涯継続的に活用できるスキルの習得をサポート
  • 講座受講中に一定のレベルに達したら、実際に仕事の受託の仕方を指導し、報酬を得るところまで伴走する実践型の講座
  • 当社が普段使用しているチャットツール上に専用グループ(コミュニティ)を立ち上げ、受講生同士が講座開始時から講座期間終了後にも継続して交流できる場を提供

成果・効果
  • 初回講座終了後のアンケートで、75%の受講生がテレワークに対する考え方がプラスに変わったと回答。テレワークに挑戦することに何らかの不安を感じていた方々の垣根を取り払う機会となった
  • 講座を通して受講生の積極性が向上し、立ち上げたオンラインチャットグループ上で課題に切磋琢磨取り組む様子が見られた
  • 普段は画面上でしか顔を合わすことのない当社スタッフが、対面講座ではお互いに面会する機会にもなり、当社チームの結束力向上や、意気軒昂とした講座を届けることに繋がった
  • テレワークという働き方により、都心部の仕事・スキルにアプローチできるようになり、地方在住の方々にも、新しい可能性・希望を届けることができるようになった
  • 実践的な講座を経て、修了時には受講生の100%がテレワーカーとしてデビューする見込み

対面講座でグループワークに取り組む受講生対面講座でグループワークに取り組む受講生

受講生専用サイトで予習・復習もサポート受講生専用サイトで予習・復習もサポート

■パートナー自治体 八代市からのメッセージ

この度はBizMow株式会社様の「地方創生テレワークアワード」地方創生担当大臣賞受賞の報に接し、パートナー自治体として大変嬉しく思っております。

本講座開催における今後数年の目標が2つあります。
1つ目は受講者のクラウドソーシング活用による自走体制の構築(自営型テレワークの推進)、2つ目は本講座の取組の周知により、テレワークの機運を醸成することで、本市企業のテレワーク実施率の改善及び、受講者と企業をマッチングする仕組みを構築(雇用型テレワークの推進)することです。
本事業はまだ、緒に就いたばかりですが、この2つを推進することにより、出産や育児、介護等の状況下においても安心して就労できる環境を整備していきたいと考えています。

■BizMow株式会社からのメッセージ

BizMow株式会社では、引き続き地方自治体様と共創型の教育事業を展開し、地方の雇用活性化に貢献していきたいと考えております。地方在住の方がテレワークという選択肢を増やすことで、場所に捕らわれない働き方を実現し、物心両面で豊かさを感じられるよう、生涯継続的に活用できるスキルの教育やその環境作りを目指して参ります。私どもの取り組みにご興味をお持ちの自治体様がいらっしゃいましたらぜひお声がけください。

■「地方創生テレワーク推進セミナー」のご案内
下記日程にて、令和5年度受賞事例の発表会が執り行われます。
開催日時:2023 年 1 月 20 日(金)13:00~15:00
主催:内閣府地方創生推進室/内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局
実施形式:オンライン https://www.chisou.go.jp/chitele/r4seminar_0120/index.html
※オンラインにて受賞企業・団体による事例発表の中継配信予定です。

会社名:BizMow株式会社
所在地:〒158-0094
東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズオフィス 8F co-lab二子玉川
代表者:木村 仁哉