会社概要

環境省の支援を受けて誕生!注目のWebサービス<GIRIGO(ギリゴ)>~日本初!SDGs貢献度が目に見える!~

サステナブル・ラボ株式会社

企業や自治体の取り組みが環境や社会に与える影響への評価・分析を行うサステナブル・ラボ株式会社は、持続可能な世界を実現するために国連で定められた国際目標【SDGs】の“見える化”を進めるため、AI(人口知能)を活用し調査、分析を行っています。
 9月3日には、SDGs貢献度を見える化したWebサービス<GIRIGO(ギリゴ)>の記念イベントを九州大学で開催。環境省、九州大学、福岡市などからお祝いの言葉を頂きました。
【環境や社会に優しい好循環を作るWebサービス<GIRIGO (ギリゴ)>とは?】
 弊社は、日本の商品やサービスをより魅力的にし、国際的にもアピールできる仕組みとして、Webサービス<GIRIGO(ギリゴ)>を開発しました。そもそも<GIRIGO(ギリゴ)>の由来は、実業家渋沢栄一の「義利合一(ぎりごういつ)」からきています。「利」の経済的利益を追求するだけでなく、「義」の社会や環境への貢献も実現する社会を構築したいという願いを込めて名付けました。<GIRIGO(ギリゴ)>は、「義利合一」を体現する、未来を1ミリでも良くするための社会実験です。
 サイトには、弊社が【SDGs】貢献度をAI(人口知能)を用いて分析し、環境に配慮した選りすぐりのものだけを掲載します。
 そのため、消費者は、施設や製品の【SDGs】貢献度を確認しながら、安心して施設の宿泊券や商品などを購入することができます。さらにこのサイトから購入するメリットは、「環境や社会に優しい選択をした」ということから、通常よりも安く宿泊できたり、環境や社会に配慮した製品がもらえたりする特典が付きます。そして、その利用額に応じてマイレージもたまり、累積マイルによりランクに合わせて値引きや特典を受けられるというシステムです。このような仕組みで、環境や社会に優しい消費行動をした人ほどよりよいサービスを受けられる好循環のコミュニティーを構築することを目指しています。
 <GIRIGO(ギリゴ)>は9月3日よりテストオープンを致しました。近日中に、賛同第一号のホテル「GREAT MORNING(グレートモーニング)博多」のプロジェクトを開始予定です。現在、いち早く情報が入手できる、メンバーシップ登録を受け付けています。

【9月3日 <GIRIGO (ギリゴ)>記念イベントを開催!】
 弊社は、<GIRIGO(ギリゴ)>を広めるため、9月3日(木)に九州大学にてイベントを開催いたしました。
イベントでは、<GIRIGO(ギリゴ)>の賛同第一号であるホテル「GREAT MORNING(グレートモーニング)博多」のSDGs貢献度を発表しました。SDGs貢献度は、①人に優しい、②地球に優しい、③未来に貢献の3項目で表されます。①「人に優しい」は、従業員のダイバーシティや雇用形態、地域の個人事業主への還元など、②「地球に優しい」は、温室効果ガス排出度などの地球環境や気候変動対応への貢献度、③「未来をつくる」は、従業員の研修や通信インフラ投資、環境パフォーマンス管理への注力などの未来の社会に対する貢献度を指します。
 ホテル「GREAT MORNING(グレートモーニング)博多」は、全室に一切風を使わない次世代冷暖システム「F-CON」を導入しており、一般的なホテルと比べ40-55%程度しかエネルギーを使用していないという極めて高い省エネ性が「未来に貢献」の項目で特に高く評価される結果となりました。

さらに、式典では、環境省から祝辞をいただき、環境省の支援を受けて誕生したGIRIGOへの祝福の言葉と環境社会インパクト等の‘見える化’への期待が寄せられました。また、九州大学の久保総長や福岡市長からも「F-CON」の大きな可能性について期待の言葉をいただきました。

ホテル「GREAT MORNING(グレートモーニング)博多」を運営するFUTAEDA(株)代表取締役社長の二枝氏(右)にSDGsスコアを贈呈する弊社代表・平瀬(左)

左から、弊社代表・平瀬、FUTAEDA㈱二枝社長九州大学・久保総長

本件及びF-CON、グレートモーニングに関する詳しい内容をご希望でしたら取材のお申し込みを随時お待ちしております。
SDGs関連の調査データ等の提供も可能です。お気軽にお問い合わせください。

名 称 :サステナブル・ラボ株式会社
所在地:〒105‐0013