半導体業界活況の熊本県で、優良企業2社の工場見学会を10月11日に開催

見学先はナカヤマ精密とSHINKA 半導体業界の動向を伺う

NCネットワーク

工場見学会 概要

製造業ビジネスマッチングプラットフォーム「エミダス」を運営する 株式会社NCネットワーク(本社:東京都台東区、代表取締役社長:内原 康雄)は、ナカヤマ精密株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長 中山愼一)のテクニカルセンターと、SHINKA株式会社(本社:熊本県合志市、代表取締役 國武就)の見学会を10月11日(金)に開催します。対象は中小製造業の経営者で、半導体業界活況の中、新工場を建設した熊本県の2社から半導体業界の動向を伺います。

【見学会概要】

日時:2024年10月11日(金)12時45分~17時

見学先:ナカヤマ精密株式会社 テクニカルセンター(熊本県菊池郡菊陽町原水上大谷3802-26)

SHINKA株式会社(熊本県合志市竹迫230セミコンテクノパーク内)

詳細:https://service.nc-net.com/pr/tour/tour-1324/

【みどころ】

ナカヤマ精密株式会社 テクニカルセンター

電子部品、半導体部品、光通信部品などの超精密加工サブミクロンへの加工を得意とするナカヤマ精密。2023年8月にテクニカルセンターに新棟を建設し、新工場「第2テクニカルセンター」を稼働。新工場は台湾積体電路製造(TSMC)の子会社「JASM」に隣接しており、災害など緊急時も事業を継続できるよう、西原村の熊本工場と同じ製品を新工場でも製造できる体制にしています。

関連会社の西日本航空機サービスではヘリコプター2機と小型航空機(セスナ)1機を所有し、現在はインバウンド(訪日客)向けに「空のタクシー」事業も展開。

●SHINKA株式会社

半導体、医療、液晶関連、自動車、その他産業機器など、精密部品の加工・調達を行うSHINKA。SHINKAグループは2003年の創業以来、設備力、技術力、人材力を強みに「スピーディな調達コーディネート力」を培うことで、事業拡大を続けてきました。創業20周年の節目を迎え、2023年11月熊本県合志市に工場を新設。「幅広い対応加工」や「変種変量への柔軟対応」、「リスク管理」の体制を整え、グループでサービスと価値を提供します。

※見学会に参加希望のメディアの方は、ご気軽にご連絡ください。

<ナカヤマ精密株式会社 概要>

会社名 : ナカヤマ精密株式会社

所在地 : 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目1番3号 SORA新大阪21 14F

代表者 : 代表取締役社長 中山愼一