未来X(mirai cross)プログラム 最終審査会にて3つの賞を受賞!
《世界一のフードエンターテイメントカンパニーへ》
この度、国内の特別な食と体験商品を集めるグルメプラットフォーム「byFood.com(バイフードドットコム)」を運営する株式会社テーブルクロス(本社:東京都中央区、最高経営責任者CEO城宝 薫、最高執行責任者COOトソ セルカン)は、2022年2月17日に開催されたSMBCグループとみらいワークスの共同運営する日本最大級の『アクセラレーションプログラム未来X(mirai cross)2022』最終審査会(Final Pitch)に登壇し、3つの賞を受賞いたしましたので、お知らせいたします。
【アクセラレーションプログラム未来X(mirai cross)2022】
SMBC日興証券株式会社、SMBCベンチャーキャピタル株式会社、株式会社三井住友銀行が主催、株式会社みらいワークスが共同運営するアイデアや技術の事業化を目指す方・シード期の企業向けのインキュベーション・アクセラレーションプログラムです。
2022年2月17日に開催された最終審査会(Final Pitch)には、エントリー総数約160チームのうち、1次審査および2daysカンファレンスでのPitch等を通過した25の企業・団体が登壇。各部門や企業賞等の表彰式も実施されました。(新型コロナウイルス感染拡大を踏まえ、完全オンラインでの開催)
◆事業プランについて
当社は事業プランとして、「日本全国の古民家・商店街再生開発のための食×体験型商品の造成とbyFood.comの活用」を掲げ、日本全国の食に関する体験型商品の造成に加え、AI技術を駆使してランゲージバリア(言語の壁)を取り除き、訪日外国人旅行者、日本国内の飲食事業者双方にとってストレスなく商品の売買を行えるシステムを構築してきました。今後も日本各地の飲食事業者と手を取り合って、地方分散型の観光を推進し、「最高の食の体験」を世の中に生み出していきます。
また、2022年には、日本各地の食品を取り扱う「越境EC」もスタートいたします。一度日本を訪れたことのある、欧米諸国の方々に向け、日本各地の小規模な農家・製造業者の商品を海外顧客向けに販売する体制を構築することで、日本の食料品輸出を増やし、2030年の日本の食品輸出目標額(5兆円)に貢献すること、そして、全国の小規模な農家・製造業者の商品を世界に発信することにより、日本の食文化の良さを周知することで地方創生に貢献すべく、今後も取り組みを進めていきます。
□Final Pitch動画:
https://www.youtube.com/watch?v=sVtDyyfL_kc
◆東急不動産ホールディングス賞(東急不動産ホールディングス株式会社)
「新しいライフスタイルの創造」を設定テーマに、デジタルを駆使したCXの向上による感動体験の創出、OMO推進による先進的なサービスモデルの創造、環境に寄与する新たな取組の提案など、東急不動産ホールディングスの長期ビジョンに沿った企業として選定いただきました。
受賞特典として、当社のアセットを利用した実証実験、事業連携に向けた検討会の開催
ホテルハーヴェスト無料招待宿泊券を拝受しました。
◆GREEN×GLOBE Partners賞(株式会社三井住友フィナンシャルグループ)
受賞特典として、GREEN×GLOBE Partnersによるweb特集記事配信、イベント共催を拝受しました。
◆GAPグラント賞 未来X(mirai cross)2022
研究/サービス開発段階から事業化の間にあるといわれる『資金面でのギャップ』を満たす支援として、事業会社パートナーと運営事務局間で厳正なる協議の上、5チームが選定され、200万円を拝受しました。
このような素晴らしい賞をいただき、大変光栄に思うと同時に、開催いただきました主催企業の皆様、審査いただきました企業の皆様ほか、関係者の皆様に深く御礼申し上げます。
【byFood.comについて】
「食×体験」をコンセプトに展開する、訪日旅行者に向けたプラットフォームです。食体験の予約や、レストラン予約サービスを提供し、「日本滞在中の食については、byFoodを見たら問題ない!」と感じていただけるようなワンストップサービスを目指しています。
また、当プラットフォームは、1予約につき10食の給食を途上国の子どもたちへ届けることができます。創業から7年、これまでに約33万食の給食を届けることができました。
さらに、今後はタイやベトナムなどアジア圏をはじめとした、世界に向けてこのプラットフォームを展開していきたいと考えています。国内だけでなく国外の地方にも目を向け、世界にユーザーを増やし、途上国への支援をさらに拡大していきたいです。
byFood.com :https://www.byfood.com/
■株式会社テーブルクロスは世界一のフードエンターテイメントカンパニーへ!
日本には、眠っている「食」の資源がたくさんあります。
日本各地に存在する「食」の素晴らしさを世界各地の人々に届けることで、各地に眠る食の資源に目を向けていただきたい。そして、足を運んでいただくことで、食を通じた地域創生を行いたい。日本を「食」で元気にすることが、私たちの想いです。
地域資源である食文化は、体験をはじめ、エンタメ、スポーツ、観光などと掛け合わせることによって、コト消費・トキ消費を創出し、一生の思い出に残る体験へと変わります。
当社では、日本各地・地域の方々と連携し、最大限の価値を生み出すことによって、たくさんの人々に「幸せ」を感じていただくべく、私たちは邁進します。
◯代表者 : 最高経営責任者CEO城宝 薫、最高執行責任者COOトソ セルカン
◯所在地 : 東京都中央区銀座1-22-11 銀座大竹ビジデンス 2F
◯設立 : 2014年6月
◯資本金 : 1,000万円
◯URL : https://tablecross.com/ja/
◯事業内容:
・レストラン予約モバイルアプリ「テーブルクロス」の運用(日本語)
・訪日外国人観光客向けワンストップフードプラットフォーム「byFood.com」の運営
・飲食店向けマーケティング・コンサルティング
・フードエクスペリエンスの創造と商品開発のコンサルティング
・海外でのプロモーション(映像制作、インフルエンサーマーケティングなど)
・企業向けソフトウェア開発(モバイルアプリケーション、Webサイトなど)
なお、当社は現在、東京・渋谷にあるSMBCグループのオープンイノベーション拠点「hoops link tokyo(フープス・リンク・トーキョー)」を拠点に活動しているほか、平素よりいただいているSMBCグループの全面的な支援に深く感謝申し上げます。
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