会社概要

【部門1位】小嶋総本店 「東光 純米大吟醸 袋吊り 十八」世界最大規模・最高権威 ワイン・日本酒コンテストIWC 2024 SAKE部門 純米大吟醸酒の部 最高賞トロフィー受賞

株式会社 小嶋総本店

IWC (インターナショナルワインチャレンジ) 2024 ロンドンでの授賞式 地元米織の着物にて出席

参照ページ(東光オンラインストアお知らせ):  https://fjyw16d79gv3telk-56098652334.shopifypreview.com/blogs/news/iwc2024-sake-toko-junmaidaiginjo-fukuro-tsuri-juhachi

日本酒「東光」を醸造する株式会社小嶋総本店(所在地: 山形県米沢市、代表取締役社長: 小嶋健市郎)が製造する「東光 純米大吟醸 袋吊り 十八 」が、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ) 2024のSAKE部門純米大吟醸酒の部において出品された454銘柄中第1位の評価である部門トロフィーを受賞いたしました。

インターナショナル・ワイン・チャレンジは"世界でもっとも大きな影響力をもつ"と言われるワイン・日本酒のコンテストです。

7月9日(火)(日本時間7月10日早朝)にロンドンで開催されたIWCアワードディナーの席上にて、受賞酒が紹介され、代表小嶋が現地で部門トロフィーの表彰を受けました。

IWC2024 表彰式での集合写真(SAKE部門受賞者と共に)

詳しくは下記WEBサイトをご覧ください。

酒サムライ公式WEBサイト http://www.sakesamurai.jp/index.html

【24代蔵元 小嶋 健市郎コメント】

最も出品数が多い純米大吟醸部門で最高評価をいただき、大変光栄です。近年、クオリティーとサステナビリティの2軸に注力してきましたが、素晴らしい賞でクオリティーを認めていただくことができました。くわえて、山形県産の雪女神のお酒でトロフィーを獲得できたことは、米づくりの取り組みも含めての評価と受け止めています。生産者とともにこの喜びを分かち合いたいです。

【テイスティング・コメント】

「東光 純米大吟醸 袋吊り 十八」に対する審査員のテイスティング・コメントは以下の通りです。

Some dairy products, like strawberry yogurt, watermelon, guava and floral elegance. Hints of spice and rice cake. Subtle texture, juicy and and supply with a grippy, grainy mouthfeel. Pineapple and mango finish.

URL: https://www.internationalwinechallenge.com/canopy/beverage_details?sid=19780

弊社和訳:

ストロベリー・ヨーグルト、スイカ、グアバを感じさせ、フローラルで上品。ほのかにスパイスや、餅のニュアンス。繊細な質感、ジューシーで、確かな存在感のある口当たり。パイナップルとマンゴーのフィニッシュ。

商品名:東光 純米大吟醸 袋吊り 十八

(とうこうじゅんまいだいぎんじょうふくろつりじゅうはち)

特定名称: 純米大吟醸

原材料: 米(山形県産)、米こうじ(山形県産米)

原料米: 山形県酒造好適米 雪女神100%使用

精米歩合:18%

アルコール分:15度

商品説明:

大吟醸のために生まれた山形県産酒造好適米「雪女神」を18%まで磨き、醪を酒袋で吊り重力で滴った雫だけを集めました。

雪解け水のような透明感、繊細な味わい、シルクのような舌触りをお楽しみください。

価格:720ml 桐箱入10,000円(本体価格)

11,000円(税込価格)

【会社紹介】

小嶋総本店 母屋正面

株式会社小嶋総本店

小嶋総本店は安土桃山時代に創業し、1,000蔵以上ある日本酒蔵の中で13番目に長い歴史を持つ酒蔵です。醸造アルコール等の添加物を廃し、純米酒のみを醸造しています。

酒粕を発電に活用し、原料由来の廃棄物ゼロと、醸造所のカーボン・ニュートラルを同時に達成する循環型の酒造りを行っています。カーボン・ニュートラル化された全量純米蔵は、世界でただ1つです(2024年6月現在)。

代表銘柄である「東光」は雪国の柔らかな雪解け水で仕込まれた純米酒で、地元山形や首都圏は勿論のこと、世界20カ国以上に輸出されています。

会社名:株式会社 小嶋総本店

所在地:〒992-0037 山形県米沢市本町二丁目2-3

TEL 0238-23-4848 FAX 0238-23-4863

代表者:小嶋 健市郎