長谷工コーポレーション 女性活躍推進法に基づく優良企業「えるぼし認定」最高位3つ星を初取得

株式会社長谷工コーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:池上 一夫、以下「当社」)は、2024年9月25日付で厚生労働省が定める女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(以下、女性活躍推進法)に基づく「えるぼし認定」において、「採用」「継続就業」「労働時間等の働き方」「管理職比率」「多様なキャリアコース」の5つの評価項目で全ての基準を満たし、最高位である3つ星(3段階目)を初めて取得しました。

「えるぼし認定」は、女性活躍推進法に基づいた行動計画の策定、届出を行った企業のうち、女性活躍推進に関する状況が優良な企業を厚生労働省が認定するものです。

当社ではCSRの取り組みテーマの一つである「働いていたい場所」の実現のため、2023年4月より「D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)推進室」を新設し、これまでの女性活躍推進をはじめとする様々な取り組みをさらに進めていくとともに、「個性活躍」をキーワードに、多くの社員が働きがいをもって生き生きと活躍できる環境づくりを進めています。今後も社員一人ひとりが持てる能力や技術を余すところなく発揮できるよう、会社としてサポートする体制や制度を整え、働きやすい環境づくりに努めてまいります。

【女性活躍推進の主な取り組み】

■女性社員・管理職比率の向上

女性社員の積極的な採用や、女性社員交流会、女性社員を対象とした研修、産前産後・復帰前後のフォロープログラムなど様々な定着施策、中核社員の育成に注力することで、女性社員・管理職比率の向上に努めています。

<女性社員比率>

2020年度

2021年度

2022年度

2023年度

女性社員比率(%)

29.7

30.7

30.5

31.7

女性管理職比率(%)

9.0

9.5

9.8

10.2

※集計範囲:2021年度以前は全グループ会社(海外除く)、2022年度以降は当社および連結子会社

■「女性社員交流会」の開催

営業職・施工管理職・設計職等、職種別の女性社員の交流会を実施し、女性社員同士の繋がりを形成することにより、キャリアアップや前向きな職場定着へと繋げています。

■社内ポータルサイト「みんなでつくる 働いていたい場所」による情報発信

D&I推進をテーマにした社内サイトをオープンし、社長メッセージや多様な働き方の事例、サポート制度などを全社員で共有する仕組みとしています。

[長谷工グループの「ダイバーシティ&インクルージョン推進」について]

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

女性活躍D&I
プレスリリース素材