米粉が熱い!新刊『作業時間10分 米粉100%のパンとレシピ』発売初日から好調な滑り出し
「サクッと手作り」が可能で話題の「グルテンフリー」な米粉。「米粉パンはおいしくない」という先入観を覆すレシピを掲載!
日本人のソウルフードお米を砕いた米粉でパンが焼けます。それも作業時間10分!
米粉、イースト、砂糖、塩、油、お湯の5種類をボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけ、成形なし、発酵はオーブンにまかせて1回だけ、予熱して焼くだけで失敗なし。オーブンがなければフライパンや鍋でOK、道具は100均でそろいます。
そんなレシピを開発した著者・高橋ヒロさんによるレシピ本が10月19日に発売になるやいなやアマゾンでは在庫切れ。
本書はあのアル・ケッチァーノ(山形)のオーナーシェフ、奥田政行シェフから推薦の言葉をいただきました。米粉パンはお米の新しい食べ方です!
米粉、イースト、砂糖、塩、油、お湯の5種類をボウルに入れてぐるぐる混ぜるだけ、成形なし、発酵はオーブンにまかせて1回だけ、予熱して焼くだけで失敗なし。オーブンがなければフライパンや鍋でOK、道具は100均でそろいます。
そんなレシピを開発した著者・高橋ヒロさんによるレシピ本が10月19日に発売になるやいなやアマゾンでは在庫切れ。
本書はあのアル・ケッチァーノ(山形)のオーナーシェフ、奥田政行シェフから推薦の言葉をいただきました。米粉パンはお米の新しい食べ方です!
レシピ計104(パンレシピ55 おやつレシピ35 おかずレシピ14)を掲載
書籍 『米粉100%のパンとレシピ』 はこんな方におすすめします!
■米粉に興味がある、米粉100%のパンを作ってみたい
■美容や健康に良いこと、グルテンフリーな料理に興味がある
■アレルギーを気にせずおいしいものが食べたい
■家族にカラダに良いものを食べさせたい、できるだけ手作りしたい
■とにかくごはんが大好き、お米を応援したい
本書は米粉パンの“誤解”あるある5選をキレイに解消
①米粉パン=ういろうみたたい、おいしくない! →ヒロさんのレシピなら、ふわふわでもちもちのパンが焼けます!
②パンもお菓子も作ったことない! →パン材料は米粉とドライイースト、塩、砂糖、油、お湯だけ
③パン作りって難しそう! →全材料をボウルに入れてぐるぐる混ぜて型に入れるだけ、あとはオーブンにお任せ
④道具がない! →セリアのミニパウンド型でOK! ボウルもゴムべらもケーキクーラーも100均のもので十分!
⑤オーブンがない! →型なし・フライパンで焼ける、形にこだわるならミニパウンド型 & 鍋でOK!
まだまだあります、米粉パンのおすすめ点
■ボウル1個の中で混ぜるだけ、成形なしだからキッチンが汚れない
■混ぜ過ぎOK、おやつを作るのにふるう必要もなし、計量はざっとでOK
■発酵は1回30分前後、焼き時間3回で35分! 準備に10分を加えても1時間ちょっと
■朝起きてから準備しても焼き立てパンが食べられる
■ふわふわもちもちの米粉パンですが、なにしろ元はお米。だから「ごはんのおかず」がとてもよく合う!
■パン用のメニューをわざわざ用意しなくても、和朝食と一緒でOK、手間なしが嬉しい!
小麦粉の代りに米粉で料理もスイーツも!
メンドウな作業がキライ! という人にこそヒロさんの米粉レシピ。米粉をもっと使えるおやつレシピ35、おかずレシピ14を掲載。
著者は米粉専門教室hiro-cafe主宰の高橋ヒロさん、4歳男児のママ
親の転勤で幼少期は日本各地で育ち様々な食文化に触れる。大学を卒業後、旅行会社やIT企業にて勤務する傍ら料理を学ぶ。自身の子どものアレルギーをきっかけに食育、特に米粉の活用に取り組み、現在は米粉関連の活動に専念、常に満席が続く米粉教室を開催中。全国各地での米粉パン専門教室の開催や講演にも積極的に取り組んでいる。
公式サイト https://hiro-cafe.com/FB
Facebook hiro-cafe https://www.facebook.com/hirocafe.hiro/
掲載レシピ(目次抜粋)
1 米粉のおべんきょう 米粉を知ろう
米粉とは? 小麦粉との違いは?
メーカー別米粉の特徴と使い方
米粉パンを作るための食材
2 米粉100%のミニ食パン
基本のミニ食パンの作り方
子どもが喜ぶ簡単カラフルミニ食パン3種(かぼちゃ、抹茶、にんじん)
米粉×●●●粉ミニ食パン5種(製菓用米粉×タピオカ澱粉、α米、大豆粉、そば粉、コーンフラワー)
米粉一斤食パン 他
3 もっと米粉パン
真っ白ふわもち鍋でミニ食パン
フライパンでパン
(ちりめんじゃこのくるみ味噌パン、さつま芋とラムレーズン&くるみパン、野沢菜焼き風パン)
フライパンでイングリッシュマフィン
米粉ベーグル
米粉蒸しパン 他
4 米粉でもっと! 料理・おやつ
白身魚と野菜のフリッタータ
米粉ジューシーチキン
かぼちゃ米粉ニョッキ
大葉ジェノベーゼの米粉パスタ
米粉うどん
スモークサーモンといくらのマフィン
キャラメルバナナマフィン
米粉グラノーラ
ナッツ入りサクサク抹茶クッキー 他
●本書の購入
イカロス出版販売部
http://secure.ikaros.jp/sales/list.php?srhm=0&tidx=77&Page=1&ID=4032
amazon http://amzn.asia/3kkOpGe
●本書の販売に関するお問い合わせイカロス出版販売部
電話:03-3267-2766
メール:sales@ikaros.co.jp
<イカロス出版の料理書>
ホテルニューオータニ監修「本当に旨いサンドウィッチの作り方100」「本当に旨いスパゲッティの作り方100」「本当に旨いたまご料理の作り方100」、亀山泰子著「ホットプレート黄金レシピ1、2」、田中優子著「我が家の絶品ママカレー」、岸田夕子著「シカゴ発絶品こんがりレシピ」「ロッジ発スキレット絶品レシピ」、丹羽萌子著「萌子のDECOスイーツ」、庄司いずみ著「野菜のごちそう」、長谷川りえ著「青空ピクニック弁当」、たかシェフ&しょうこ著「たかシェフのおうちごはん。」、他
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