会社概要

法的義務のある「高ストレス者面接指導」「長時間労働者面接指導」がオンラインでも実施可能に

単発依頼ができる産業医面談サービスに、新たなメニューを追加

エムスリーキャリア株式会社

日本の医師の約9割、29万人以上を会員に有するエムスリーグループで医療人材ビジネスを展開するエムスリーキャリア株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:羽生 崇一郎)は、産業医との面談を1件から依頼できるスポット面談サービス『産業医エクスプレス』のオンライン面談機能(※)の対象メニューに、「高ストレス者面接指導」「長時間労働者面接指導」を追加しました。
※オンライン面談機能のリリース案内はこちら
【人事・労務必見!】産業医面談を1件単位で依頼できる健康経営サービス「産業医エクスプレス」が『オンライン面談機能』をリリース(2020年10月29日)

• 背景
これまで、オンライン等の情報通信機器を用いて高ストレス者や長時間労働者の面接指導を実施する医師は、「対象労働者が所属する事業場の産業医であること」など、一定の条件を満たす必要がありました。

しかし、2020年11月19日に「情報通信機器を用いた面談指導の実施」について厚生労働省から通達があり、オンラインでの面接指導を実施できる医師の条件が緩和されました。これにより、面接指導対象者が所属する事業場の産業医でなくてもオンラインでの面接指導が可能になりました。
※実施には労働者の心身の状況の確認や必要な指導が適切に行われるように留意する必要があります。
参考:基発1119号2号 令和2年11月19日
情報通信機器を用いた面接指導の実施について

エムスリーキャリアではこれに伴い、産業医によるオンライン面談機能の対象メニューに「高ストレス者面接指導」「長時間労働者面接指導」を新たに追加しました。

スポット面談サービス『産業医エクスプレス』では、産業医との面談を1件から依頼できるため、突発的な対応にも適しています。
オンライン面談機能を利用することで、産業医と面接指導対象者が直接会わずとも、面談を実施することができるようになります。

■スポット面談サービス『産業医エクスプレス』の詳細はこちら■
■スポット面談サービス『産業医エクスプレス』のサービス資料はこちら■

「産業医エクスプレス」サービスサイトトップ「産業医エクスプレス」サービスサイトトップ

• こんな企業様におすすめ
・ストレスチェックで高ストレス者面談の希望があるが、テレワーク中で面談ができない
・長時間労働者面接指導の対象者はいるが、忙しい社員のため面談を受けてくれない
・事業場に産業医がいないため、面談を実施できない

• 『オンライン面談機能』の特徴
ウェブ会議ツールを利用し、従業員と産業医の面談を実施できます。
新型コロナウイルスの感染リスクを避けたい企業・従業員の方も安心してご利用いただけます。

産業医とのオンライン面談イメージ産業医とのオンライン面談イメージ

【1】テレワーク中でも安心
「テレワーク中のため産業医と直接会うことが難しい」という従業員に対しても、出社することなく、産業医とオンラインで面談を実施できます。
【2】地方事業所で発生した面談もスムーズに実施可能
オンライン面談機能を活用することで、遠隔地で面談が発生した場合でもすばやく実施することが可能です。
【3】30分15,000円~(税別)!低コストで面談実施が可能
人数に関わらず、30分15,000円~(税別)でご利用いただけます。

■オンライン面談機能の詳細はこちら■

• エムスリーキャリア株式会社について
「イキイキと働く医療従事者を一人でも増やし、医療に貢献する」をミッションとし、2009年12月より、医療関連ビジネスを展開するエムスリー株式会社(東証一部上場)、株式会社エス・エム・エス(東証一部上場)がそれぞれの強みを結集させ設立したジョイントベンチャー。エムスリーが運営する日本最大級の医療従事者向けサイト「m3.com」には、29万人以上の医師が会員登録しており、こうした基盤をもとに、医師をはじめとする専門職と医療機関のマッチング支援事業を中心に展開しています。

近年は、産業医と企業等のマッチングにも注力。常勤の産業医を紹介する「専属産業医紹介サービス」、定期訪問する嘱託産業医を紹介する「産業医顧問サービス」も提供しています。
医師キャリア事業部 産業医エクスプレス事務局
MAIL:sangyoui@m3career.com
URL :https://sangyoui.m3career.com/service/

メディアユーザー新規登録無料