SENSY株式会社

美容業界でもパーソナル人工知能「SENSY」が事業スタート

〜プラセンタ売上NO.1・コラーゲンドリンク売上NO.1の協和と事業提携し、マーケティングサービスを提供開始〜

SENSY

カラフル・ボード株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役CEO:渡辺 祐樹 以下、カラフルボード)は、株式会社協和(本社:東京都新宿区 代表取締役:堀内 泰司 以下、協和)と事業提携し、当社の開発する人の感性をパーソナルに解析できる人工知能「SENSY」(センシー)を新たに美容業界においても事業展開して参ります。

カラフルボードが開発するパーソナル人工知能「SENSY」は、自然言語処理、画像解析技術などを組合せ、一人ひとりの感性を個別に解析するディープラーニング技術です。この独自技術を活用し、これまでマーケティングや需要予測、レコメンドエンジン、チャットボットサービスなどを、ファッション業界や食品業界向けにサービス提供して参りました。
 また、当社は2017年4月3日に発表させて頂いたとおり、シリーズBで8億円超の資金調達を実施致しました。この資金調達を背景に、これまで培ってきた技術・ノウハウを今後様々なライフスタイル分野に事業展開すべく、日々研究開発を行っております。
 一方、協和はプラセンタ売上NO.1、コラーゲンドリンク売上NO.1を誇り、美容・健康食品業界を牽引する企業です。「お客様第一」を標榜し、お客様によりよいサービスを提供するため、積極的なIT活用を進めております。
 この両社が提携することにより、当社の「SENSY」技術を美容・健康食品業界へ応用し、協和のサービス品質向上を目指した様々な取組がスタート致します。その第一弾として、マーケティング領域で2つのサービスを開始します。

▼今回提供開始する2つのサービス

1.パーソナライズDM(2017年5月下旬開始予定)
 協和が保有するデータを「SENSY」に学習させ、「SENSY」がお客様に合った商品やキャッチコピー、口コミコンテンツを選択・提案する「パーソナライズDM」を実施します。これにより、画一的で売り手主導のダイレクトメールから脱却し、お客様視点に立った販促が実現します。

※画像はイメージです。

2.SENSY bot(システム開発中)
 協和がこれまで培ってきた業界の知識・ノウハウを活用し、当社が開発するパーソナルチャットボット「SENSY bot」の美容・健康食品分野における対話エンジンを共同開発いたします。これにより、ユーザーの抱える悩みを聞き出し、最適な解決策を提案するチャットボットサービスを展開してまいります。

※画像はイメージです。

▼「SENSY」導入に関して協和のメッセージ
  ❝IoTの発達やAIの活用が期待されている今日。お客様が今後より多くの情報をいかに利用するかの時代へと変わっていくと考えております。協和は、大切なお客様の声に寄り添い、実感をより高めていただけるよう「お客様第一」の考え方を重視することに舵を切り、その実現するに必要な手段としてITを活用してまいります。そこで、協和は、今後、お客様一人ひとりにパーソナライズした提案や、マーケティングを実施していくため、「SENSY」を活用していくこととなりました。

▼SENSY botとは
 ユーザーがチャットを通じて、自分の感性を学習したパーソナルAIを育成できるプラットフォームです。現在は、LINE上にて、「レストラン案内」をしています。ユーザーの嗜好性や、話し方を学び、日々成長していきます。育てたパーソナルAIは、様々なコンテンツを届けてくれたり、相談に乗ってくれます。食べたいメニューや、場所、シーンなど、自由に話しかけるとAIが学習し、ユーザーとのマッチ度を点数化、ランキング形式で並び替え、オススメポイントと併せてユーザーにぴったりのレストランを探してくれます。今後は、レストラン案内のみならず、この度の提携を踏まえて美容や健康、ファッション等の分野に対話コンテンツを拡大してまいります。
<詳細> https://bot.sensy.ai/  ※LINE上にて、「SENSY bot」と検索してください。

▼人工知能「SENSY」とは
 ユーザーの「感性」を学習していく1人1台の人工知能。2014年11月にファッションアプリとして、リリースしました。現在では、マーケティング、需要予測、店舗接客、EC接客、カスタマーサポートなど幅広いソリューション群を展開。事業ドメインもファッションから食品、美容・健康食品など幅広いライフスタイルに拡大を続けています。
<詳細> http://sensy.jp

▼株式会社協和 会社概要
全ての女性に健やかで自然な美しさをお届けしたい。そして、充実した日々を過ごしていただきたい。
株式会社協和は、ポジティブな人生を送りたいと願っているすべてのお客様へ「感動」と「自信」をお届けするエイジングケアブランドです。2009年コラーゲンドリンク国内売上№1を獲得し、2011年にはプラセンタメーカーシェア№1を獲得。特に、人気の100%原液美容液「プラセンタエキス原液」をはじめ、プラセンタ商品のパイオニアとしてエイジングケアに特化した化粧品・健康食品メーカーです。

社名   :株式会社 協和
所在地  :東京都新宿区西新宿1-22-2 新宿サンエービル9F
代表者  :代表取締役 堀内 泰司
資本金  :1,000万円