【グランプリ決定!】「第3回 The乾麺グランプリ2019」受賞メニュー決定のご案内

今年は24種類のメニューが集結! グランプリはキッコーマン食品「超絶品! 焦がしねぎ油そば」‼

株式会社日本アクセス

株式会社日本アクセス(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:佐々木淳一)と、全国乾麺協同組合連合会(会長:髙尾政秀)は、5月18~19日、東京・駒沢の駒沢オリンピック公園で日本最大級の乾麺の祭典「The 乾麺グランプリ 2019」を開催いたしました。天候にも恵まれ、実際に麺メニューを食べていただいた来場者約11,000人による12,267 票の投票からグランプリと各受賞メニューが決定いたしましたので報告いたします。

イベント会場 駒沢オリンピック公園 中央広場 イベント会場 駒沢オリンピック公園 中央広場

本イベントは乾麺市場の活性化を図るため、日本の伝統食である乾麺の美味しさを一般消費者の方々に改めて知ってもらうことを目的とした”乾麺”の食イベントです。


第3回目となる今回も全国選りすぐりの乾麺を使ったメニューを来場者に食べ比べていただき、グランプリ、準グランプリ、各麺部門ごとの部門賞、特別賞を決定いたしました。

5月18日・19日の2日間の12,267票の投票の結果
第3回The乾麺グランプリの栄えあるグランプリ受賞メニューは
昨年「日本そばで台湾まぜそば」で準グランプリに輝いたキッコーマン食品株式会社の
「超絶品!焦がしねぎ油そば」が選ばれました。

焦がしねぎ油と天かすがやみつきになる組み合わせ
加えて上にかかっているサクサクの醤油チップが食欲をそそり,
香り・歯ごたえの良い田舎風信州そばの力強い風味と相性抜群なメニューです。
主役の乾麺: お好みの蕎麦
調味の決め手:キッコーマンだししょうゆ   

グランプリ「超絶品!焦がしねぎ油そば」グランプリ「超絶品!焦がしねぎ油そば」

 

グランプリ受賞直後の記念写真グランプリ受賞直後の記念写真

 

準グランプリ受賞メニューは

星野物産株式会社の「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 💛肉盛💛 バージョン」
フードファイターのロシアン佐藤さんが監修した坦々麺。
豆乳ベースのまろやかな坦々スープの中にシビれる味付けの挽き肉がアクセント!

細麺ながらモチモチとした乾麺ならではの食感と
「もみ切り打ち」製法でつゆ絡みがよい麺のよさが生かされたメニューです。
主役の乾麺:マルボシ中華そば ※ゆで時間:4分

準グランプリ「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 💛肉盛💛 バージョン」準グランプリ「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 💛肉盛💛 バージョン」

 

◆部門賞・特別賞

そうめん部門賞
「和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん」小野製麺有限会社
主役の乾麺:手延半田めん ※ゆで時間:6分

「和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん」「和牛冷しゃぶのおろしぶっかけ半田めん」


うどん部門賞  
「オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん」石丸製麺株式会社
主役の乾麺:技の極み 讃岐うどん包丁切り ※ゆで時間:15分

「オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん」「オリーブ地鶏と瀬戸内レモンの明太マヨぶっかけ讃岐うどん」


そば部門賞
「信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば」株式会社おびなた
主役の乾麺:そばの極み 八割そば  ※ゆで時間:5分

「信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば」「信州戸隠 極みの八割 ぶっかけ鬼おろしそば」


中華めん部門賞

「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 💛肉盛💛 バージョン」星野物産株式会社
主役の乾麺:マルボシ中華そば ※ゆで時間:4分

「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 💛肉盛💛 バージョン」「ロシアン佐藤監修 冷製シビ辛豆乳担々麺 💛肉盛💛 バージョン」


特別賞(全国乾麺協同組合連合会賞)
「ツルッともっちり! 牛玉とろろもち麦うどん」株式会社はくばく
主役の乾麺:もち麦うどん ※ゆで時間:7分

「ツルッともっちり! 牛玉とろろもち麦うどん」「ツルッともっちり! 牛玉とろろもち麦うどん」


特別賞(株式会社日本アクセス賞)
「スパイスのプロが作る花椒香る凄味麻婆麺」ハウス食品株式会社
主役の乾麺:揖保乃糸中華麺 ※ゆで時間:3分
調味の決め手:凄味麻婆豆腐の素 香りの四川式

「ツルッともっちり! 牛玉とろろもち麦うどん」「ツルッともっちり! 牛玉とろろもち麦うどん」

 

その他、全参加メニューに使われている乾麺の種類及び商品画像は
イベント公式Instagramにて乾麺王子が配信しております!
https://www.instagram.com/kanmengp/

 

 

◆開催概要
 正式名称: 第3回 The 乾麺 グランプリ in Tokyo 2019
 開催日時: 2019年5月18日(土)・19日(日)10:00~18:00 ※飲食提供は17:30まで
 開催場所: 駒沢オリンピック公園 中央広場
 主  催  : 全国乾麺協同組合連合会・株式会社日本アクセス
 協  力  : 兵庫県手延素麺協同組合
 後  援  : 農林水産省

 入場料 :無料 ※メニューご購入にはチケットまたは電子マネーが必要です
 投票方法:麺メニュー購入ごとにメダルをお渡し、投票コーナーで美味しかった麺メニューに
      メダルで投票して頂き二日間のメダルの投票枚数により、グランプリ及び各賞を決定
 投票時間:18日(土)10:00~18:00・19日(日)10:00~15:00

 公式HP:詳細はこちらをご覧ください
      https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/?utm_source=HP&utm_campaign=prtimes20190520 

◆出店社
(1)出店社:麺メニュー 24社(敬称略) ※50音順
   赤城食品株式会社、池島フーズ株式会社、石丸製麺株式会社、
   エスビー食品株式会社、株式会社大森屋、小野製麺有限会社、
         株式会社おびなた、カゴメ株式会社、かも川手延素麺株式会社、
         柄木田製粉株式会社、キッコーマン株式会社、茂野製麺株式会社、
         株式会社自然芋そば、髙尾製粉製麺株式会社、日清フーズ株式会社、
         日本製粉株式会社、ハウス食品株式会社、株式会社はくばく、
         はごろもフーズ株式会社、星野物産株式会社、有限会社本田商店、
         株式会社マル勝髙田商店 、ヤマキ株式会社、株式会社山本かじの

(2)物販、その他 6社(敬称略) ※50音順
   赤城乳業株式会社、アサヒ飲料株式会社、月桂冠株式会社、株式会社真誠、
   株式会社DHCビール、株式会社浜乙女、和葡萄酒株式会社

また、今回乾麺の魅力を伝える一つの取り組みとして新たに1日300名限定無料の「やくみバイキング」や「ごますり体験」も実施し、各ブース好評を博し閉場前に終了となっております。

今後も日本の伝統食である乾麺の美味しさを消費者に知って頂き、乾麺市場の活性化を図るために活動を続けてまいります。ご来場いただき、誠にありがとうございました

 

 

 


------------------------------------------------------------
▼出展メニュー等、イベントの詳細は下記公式HPをご覧ください。
イベント公式HP
https://promotion.nippon-access.co.jp/event/kanmengp/?utm_source=HP&utm_campaign=prtimes20190520
イベント公式Instagram(乾麺王子による情報発信)
https://www.instagram.com/kanmengp/
イベント公式Facebook 
https://www.facebook.com/kanmengrandprix/ 
イベント公式Twitter 
https://twitter.com/kanmengp
------------------------------------------------------------
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社日本アクセス

13フォロワー

RSS
URL
http://www.nippon-access.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都品川区西品川1-1-1 住友不動産大崎ガーデンタワー
電話番号
-
代表者名
服部 真也
上場
未上場
資本金
26億円
設立
1993年10月