会社概要

東プレ PCゲーマー用キーボードREALFORCE RGB TKL を発表

2018年11月吉日

東プレ株式会社

東プレ株式会社(代表取締役社長:内ヶ崎 真一郎 本社所在地:東京都中央区日本橋) は、なめらかなキータッチと10年以上使い続けても壊れない高耐久の静電容量無接点方式キースイッチが特徴のREALFORCEキーボードの新シリーズとして、PCゲーミング市場向け REALFORCE RGB TKL 日本語配列とUS配列の2機種を2018年12月にREALFORCE取扱店にて発売いたします。価格はオープンプライスです。
<<REALFORCE RGB TKLの特徴>>

1.  マウス操作スペースが広がるテンキーレス
 フルサイズのREALFORCEキーボードと比較して横幅が8.6cm短く、設置スペースが20%コンパクトなためデスクをより広く使え、マウス操作のスペースが広がります。

2.  最大25%高速なキー入力を実現するREALFORCE独自のAPC機能
 RGB TKLには、独自のAPC機能により、各キースイッチのオン位置を1.5mm、2.2mm、3mm の3段階のキーストロークの深さから選んで調節できるため、ゲームに応じてキースイッチの反応速度を最適化できます。
例えば、素早く入力したい場合はキーを1.5mmの深さに設定することで、通常のメカニカルキースイッチより最大25%高速に入力できます。また、ゲーム内で重要なキーを3mmに設定することで、不意の誤入力を防止できます。ゲームキャラクターの移動に使われるWASDキーや特定の一つのキーのストロークを短くして入力を早めることができるキースペーサーを同梱しています。

3.  1680万色のRGBバックライト
 RGBには、各キースイッチが1680万色から選んで発光するLEDバックライト機能を搭載、専用ソフトウェアにて色を設定することで、APC機能を色別に発光させたり、ゲームで重要なキーを機能別に発光させたりと、お好みの色を発光させて楽しむことができます。

4.  文字が永久に消えない2色成形キーキャップ
 印刷ではなく、文字部分とキーキャップを異なる部材で組み合わせた2色成形方式を採用、キーの文字が永久に消えない高級仕様です。

<< REALFORCE共通の特徴>>

1.  静電容量無接点方式スイッチ採用
 データセンター等でのプロのキー入力の方々に選ばれ、羽毛を押しているかのような独特なキータッチから、フェザータッチと呼ばれる極上のタッチ感とチャタリングしない静電容量による無接点構造のスイッチを採用、5,000万回の耐久試験に合格した長寿命スイッチです。

2.  素早い入力を確実に捉えるフルNキーロールオーバー
 すべてのキーの同時入力を正確に実行します。キーを複数同時に入力した際に、大事なキー入力情報が実行されずに異なるキー入力情報に変換されてしまうことを防ぐフルNキーロールオーバー対応です。
  ※同時押し認識可能なキー数(FNキーを除く)
  ・RGB US TKL:=86Key
  ・RGB JP TKL:=90Key

3.  各機能をカスタマイズ可能なREALFORCE専用ソフトウェア
 REALFORCE専用ソフトウェアにより、RGBシリーズではAPC機能とバックライト機能を自在にカスタマイズできます。

4.  エルゴノミックなステップスカルプチャー
 各キーの列に段差のあるステップスカルプチャー構造により、指の動きをスムーズにして指への負担を軽減することで、タイピングやゲームをする際にもキー入力がしやすく、長時間の使用でも快適に操作できます。

5.  信頼性の高い日本製キーボード
 東プレ相模原工場で、設計開発から生産まで一貫して行っており、安定した品質を保持できるよう品質管理を徹底しています。

品名:REALFORCE RGB  TKL
型番:R2TLA-US4G-BK (英語配列)

型番:R2TLA-JP4G-BK(日本語配列)

SPEC情報(共通項目)

サイズ:142mm x 369 mm x 30mm
重量: 約1.1 Kg
ケーブル長:約1.7 m
インターフェイス:USB
スイッチ: 静電容量無接点方式
スイッチ寿命: 5,000万回以上

尚、REALFORCE RGB TKLは11月18日(日)に開催する、日本一のタイピングチャンピオンを決める「REALFORCE TYPING CHAMPIONSHIP 2018」の会場にて展示予定。REALFORCE for Macも参考出品予定

大会の詳細については、以下のページをご確認ください。
大会案内ページ:http://www.realforce.co.jp/events/201810_typing-championship/index.html

東プレ株式会社について

1935年の創業以来、塑性(プレス)加工技術と金型設計技術を応用し、自動車関連製品、定温物流、空調機器、電子機器の各分野で、日本、アメリカ、メキシコ、中国、タイの工場にて高品質な製品を生産。企画設計段階から開発に携わる一貫生産体制に強みを持ち、自社ブランド製品として、REALFORCEのPC用キーボードを全世界に販売。東京証券取引所市場第一部に上場、東証一部証券コード:5975。

この記事についての問い合わせ先
東プレ株式会社 電子機器部 営業一課 山根 斎藤
所在地:〒252-0253神奈川県相模原市中央区南橋本3-6-7
TEL:042-772-8111  FAX:042-774-2818
E-mail:realforce@topre.co.jp
REALFORCE Webサイト: www.realforce.co.jp

※TOPRE、および、REALFORCEロゴは、東プレ株式会社の登録商標です。
※仕様、および、デザインは予告なしに変更される場合があります。
※本資料に掲載した写真は実際の製品とは多少異なる場合があります。
※その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料

東京都中央区本社・支社神奈川県相模原市販売・提供エリア