次世代を担う社会保険労務士業務支援クラウド「社労夢FOREVER」リリース

社労士業務を確実に効率化するオールインワンシステム「社労夢」。シンプルで迷わない操作で、かんたん・効率良く・セキュリティ向上、社労士事務所に20年以上ご愛用いただく「社労夢」が大きく生まれ変わります。

株式会社エムケイシステム

社会保険、労働保険等に関する業務支援ソフトウェアのシステム開発及びクラウドサービスを提供する株式会社エムケイシステム(本社:大阪市北区、代表取締役:三宅 登)は、2024年8月19日に完全WEB対応型『社労夢FOREVER』をリリースしました。

社労夢FOREVER社労夢FOREVER

■「社労夢FOREVER」とは

全国の社労士事務所にご利用いただいている社労夢V5.0が大きく生まれ変わります。
完全WEB対応となり、社会保険・労働保険の繁雑な事務手続きや給与計算業務を「効率よく」、そして「直感的に操作できる」を最大のテーマとし、UIデザイナー監修のもとに製品デザインを大幅に刷新いたしました。今後も、クラウド技術のトレンドを常に追跡し、ニーズに合わせた新しい機能やサービスを展開いたします。

必要な機能がさらに使いやすく!どこが変わる?社労夢FOREVERの3つの特徴

(1)迷わない・分かりやすい 直感的な操作を追求

シンプルで迷わないデザイン設計で、社労士業務の効率化を実現しました。
キーカラーを暖色(オレンジ)に変更して親しみやすいデザイン、スッキリとしたメニュー表示、人の視線パターンに合わせた項目配置や文字サイズなど、直感的な操作ができるように工夫を施しています。

(2)ファイルアップロード・キーボード操作で業務効率大幅にUP

ファイルの入出力作業が、一般的なWEBブラウザと同様になり、直感的に操作が行えます。
また、マウス操作をできる限り少なくし、キーボード操作だけで業務が可能となるよう改良しています。
入力→[エンターキー]でスムーズに操作が可能となり、業務効率の向上が期待できます。

(3)最新技術の運用でセキュリティレベルを大幅に向上

最新技術の活用により、柔軟性や可用性の向上、セキュリティ水準の向上、技術革新への対応などシステムの可能性を広げていく事が可能となります。

「社労夢」が大きく生まれ変わります「社労夢」が大きく生まれ変わります

今後のバージョンアップ予定

さらに、社労士事務所と顧問先企業のDXを強化できる様々な便利機能を搭載予定です。
リリーススケジュールは弊社ホームページやセミナーで随時お知らせいたします。

<電子申請や公文書ダウンロードの自動処理機能>

日常的に繰り返される定型処理を自動化します。「電子申請の更新や公文書のダウンロード」に加えて「電子申請の予約送信機能」や、「社会保険料の更新」などを予定しています。これらの定型処理の自動予約機能を設ける事で社労士事務所内の時間の節約・ミスの軽減・作業効率化を実現します。

<顧問先依頼事項の受託処理システム>
電話やメールで受け付けていた顧問先管理者からの依頼を「受託処理システム」を中心に、依頼から届出完了までの一連の手続きを一つのシステムで完結させることが可能です。顧問先から『ネットde 受付』で入力された情報が『社労夢FOREVER』にスムーズに連携します。これにより、社労士事務所の職員の皆様が行う業務を効率的かつ一元管理する新しい仕組みを提供します。

<従業員情報収集システム『DirectHR』との連携強化>
従業員からの情報収集が可能な『DirectHR』は『社労夢FOREVER』の画面デザインと統一します。これにより全システムの操作に一貫性が生まれ、より使いやすいシステムになります。例えば、顧問先事業所情報や従業員情報について社労夢からの複製や既存情報からの選択で即座にデータが作成できるようになり、顧問先連携の初期設定が容易になります。
(『DirectHR』とは・・・顧問先従業員から各種申請を行っていただくことで顧問先総務担当者は各種入力の省力化ができ、社労士事務所は顧問先への新たなサービスとして提供することで顧問先との関係強化にもご利用いただけるツールです。)

※本記事に記載の仕様・画面は変更になる場合がございます。

「社労夢FOREVER」ご紹介セミナーの開催

社労夢FOREVER連携で実現できる業務効率化や、社労夢DX製品の未来についてご説明します。
社労士事務所関係者の皆様はぜひご参加ください。
※ご参加は社労士事務所関係者の方のみに限定させていただいております。

「社労夢FOREVER」ご紹介セミナー「社労夢FOREVER」ご紹介セミナー

「完全リリース!社労夢FOREVERで圧倒的に業務が変わる社労夢DXの未来」
開催日:2024年8月27日 14:00〜16:00
お申し込みページ:https://www.mks.jp/shalom/seminar/real21/

《株式会社エムケイシステム》について
「⼈にやさしいシステムの提供で社会に貢献する」という経営理念のもと、1989年に設⽴した⼈事労務領域の総合サービスを提供する会社です。
「Shalom(社労夢)」製品を始め、社会保険労務⼠に選ばれ続けて20年以上の信頼と実績を積み上げて参りました。社会保険労務⼠事務所と企業のDX推進を応援すべく、「社労夢Company Edition」「eNEN」「DirectHR」「Cloud Pocket」「社労夢ポスト」「GooooN」などの多くの社労夢ファミリー製品を展開。当社のサービスによってお客様の業務を効率化し⽣産性を上げることはもちろん、企業全体そして個々の従業員が付加価値を⽣む⽀援をします。

会社名:株式会社エムケイシステム
所在地:(本社)⼤阪府⼤阪市北区中崎⻄2丁⽬4番12号 梅⽥センタービル30F
代表者:三宅 登
設⽴:1989 年2⽉