会社概要

『京都ウイスキー黒帯』がジム・マーレイ ウイスキーバイブル2024において、カテゴリー最優秀賞「Japanese Blended Whisky of the Year」を受賞!

京都酒造株式会社

京都酒造株式会社(以下、京都みやこ蒸溜所 所在地:京都府船井郡京丹波町、代表取締役:豊田和也)の「京都ウイスキー西陣織シリーズ黒帯」は、著名なウイスキー評論家ジム・マーレイ氏が執筆する、ウイスキーガイド「ジム・マーレイ ウイスキーバイブル2024」において、「Japanese blended Whisky of the Year」を受賞いたしました。
ジム・マーレイ氏が試飲した年間数千種類のウイスキーの中から、ジャパニーズ・ブレンデッドウイスキーカテゴリーで最優秀ウイスキーに選ばれる、大変喜ばしい結果となりました。

・プレスリリース紹介ブログはこちら:- https://kyotoshuzo.com/2024/01/09/20230109-blog/

1.ジム・マーレイ ウイスキーバイブルについて
2.京都ウイスキーについて
3.京都みやこ蒸溜所について
4.商品概要

1.ジム・マーレイ ウイスキーバイブルについて

「ジム・マーレイ ウイスキーバイブル」とは、著名なウイスキー評論家ジム・マーレイ氏が執筆する、世界のウイスキーに関する包括的なガイドブックです。この書籍では、世界中のさまざまなウイスキーを厳密な評価基準に基づいてレビューし、その年の最優秀ウイスキーを選出しています。
“世界中で最も多くの蒸溜所を訪れた男”と称されるジム・マーレイ氏自身が世界各地を訪れ、数千ものウイスキーを試飲し評価することで、その年のウイスキー業界のトレンドや隠れた逸品を発見しています。
文字通り”Whisky Bible(ウイスキーの聖書)”とある様に、「最も包括的で、国際的影響力があり、世界のウイスキーを徹底リサーチしたウイスキーの聖書である。」と謳われています。

2.京都ウイスキーについて

京都ウイスキーは、厳選した原酒を使用しており、すべて飲みやすく仕上げています。
今回「Japanese blended Whisky of the Year」を受賞した京都ウイスキー黒帯は、上品で爽やかな洋ナシを思わせるフルーティな香りの原酒を、内側を焦がしたホワイトオークで出来た、新樽にて熟成させました。
樽由来のバニラ香やキャラメルなどの甘い風味が引き立ち、リッチ感のある芳醇な味わいが魅力的な商品です。
また、表ラベルに煌びやかで豪華な西陣織を使用し、すべて手作業で1枚ずつボトルに貼っております。
なお、商品はすべて京都府内限定で販売しております。

3.京都みやこ蒸溜所について

京都みやこ蒸溜所は、京都府中部に位置する丹波高原の美しい自然豊かな京丹波町にある、京都で初めてのウイスキー蒸溜所です。
京丹波町は長老ヶ岳をはじめとした山々に囲まれ、高原気象が特徴で昼夜の寒暖差が大きい地域です。この寒暖差は、ウイスキー造りにおいて欠かせない樽熟成に大きな影響を与え、熟成を早めてくれます。

この豊かな自然環境との共生を目指しながら、ウイスキー造りの基本となる伝統的な製法を継承しつつ、変化を恐れず新しい事に挑戦してまいります。

・蒸溜所紹介: https://kyotoshuzo.com/company/distillery/

4.商品概要
◆京都ウイスキー西陣織黒帯

価格 税抜4,000円(税込4,400円)
容量 700ml
アルコール度数 46%
原材料 モルト、グレーン(国内製造)
上品かつ爽やかな香りの原酒をホワイトオークの新樽で後熟させた、甘い風味が引き立つ商品です。

会社名:京都酒造株式会社
所在地:〒629-1131 京都府船井郡京丹波町坂原南林11番
代表者:豊田 和也
会社HP URL:https://kyotoshuzo.com/