【無添加・特別製法】梅ボーイズの「梅酢梅干し」5月25日より新発売 南高梅使用の塩味をおさえたすっぱい梅干し
梅ボーイズ特製の「梅酢梅干し」誕生の背景
無添加の梅干しは塩で漬けるのが一般的ですが、この梅干しは、梅を天日塩で漬けた際の梅のエキス「梅酢」で漬けています。
「もっと濃厚な梅干しを、塩味を強くすることなく作りたい」そして、「栄養満点な梅酢の魅力をもっと知ってほしい」という想いから、2年以上の開発期間を経てこの商品は生まれました。
梅干しを作る際、塩に漬けた梅の中から出てきた液体が梅酢です。梅の風味と栄養成分がたっぷりと溶け出した梅酢で漬けると梅本来の旨みと風味がさらに豊かになります。
塩は新たに追加せず、塩味は控えめに、梅の「すっぱさ」を生かしました。
塩の角を取るため、梅酢は一年熟成させ、その後干した梅をさらに一年熟成させるため、完成まで二年を要します。塩を控えることで梅干しが傷まないよう、24時間体制で撹拌し続けるなど、設備面でも工夫を凝らしました。
梅のまろやかな旨みとすっぱさをギュッと閉じ込めた至極の一粒です。
栄養価もパワーアップ
梅酢由来の有機酸(クエン酸など酸味の元となるもの)が加わるため栄養価が非常に高くなるのも「梅酢梅干し」の特徴です。
一般的に販売されている減塩タイプの調味梅干しと比べて含まれるクエン酸量は2~3倍、リンゴ酸量は2~4倍にもなります。
原材料は、南高梅と梅酢だけ。梅酢も梅と天日塩からのみ作られています。
保存料、着色料、甘味料等の添加物は一切使用していません。
毎日食べて欲しい、安心安全の梅干しです。
商品概要
商品名 :梅酢梅干し
原材料 :南高梅、梅酢
塩分 :15%
消費期限:1年半
高温多湿、直射日光を避けて常温保存
税込価格:3,980円 / 1000g
1,680円 / 280g
販売先 :梅ボーイズ商品ページ
https://umenokuni.com/collections/all/products/umezu-umeboshi
Amazon でも購入可能
梅ボーイズについて
「日本の伝統食・梅を後世に残したい」という想いを持ったメンバーが集まった梅ボーイズ。
南高梅を使用した、安心して食べられる「梅・塩・紫蘇」だけで漬けた無添加の梅干しにこだわり、現在は全国の小売店・オンラインショップで販売しています。
昔からの伝統を大切にしながら、幅広い世代に魅力を伝えるためSNSでの梅レシピの発信やYouTube での動画配信を行っています。
和歌山県みなべ町を拠点に梅農家さんと協力し次世代の梅農家育成も積極的に行なっています。
●Instagram:https://www.instagram.com/umeboys/
●Youtube :https://www.youtube.com/channel/UCdX7AUUjxHUs0QEZd41D05A
■代表 山本将志郎
1993年、和歌山県みなべ町で明治37年創業の梅農家に生まれる。
幼い頃から梅に囲まれて育ち、大学進学を期に札幌へ。北海道大学薬学部でがんの新薬研究に没頭していたが、梅農家を継いだ兄を見て、梅文化を後世に残したいと梅の世界へ飛び込み、梅干し屋を始める。
札幌で梅の次世代を担う仲間を集め「梅ボーイズ」を結成し、2019年には株式会社うめひかりを設立。「梅でワクワクすることを」をモットーに、より多くの人に梅の魅力を伝えるため日々活動中。
■株式会社うめひかり
事業内容 :梅干しの製造・販売
代表 :山本将志郎
本社 :〒645-0022 和歌山県日高郡みなべ町晩稲505-1
公式サイト:https://umenokuni.com/
電話 :080-1173-2685(代表)
メール :umehikari.pr@gmail.com
梅、梅干しのことなら何でも気軽にお問い合わせください。
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