〈kin-pun®フィナンシェ〉2/14より山形県鶴岡市にて限定販売開始
納豆菌(発酵微生物)を活用した鶴岡発の世界初・発酵性高タンパク質食品〈kin-pun®〉 〜からだに優しい高タンパクスイーツ〜として〈kin-pun®フィナンシェ〉を商品化
持続可能な食文化を創造し、食糧問題解決への貢献を目指すフェルメクテス株式会社(本社:山形県鶴岡市、以下「フェルメクテス」)が開発した納豆菌粉末食品〈kin-pun®〉が、本社を置くユネスコ食文化創造都市である山形県鶴岡市にて初の店舗販売を開始します。
今回の販売は、〈kin-pun®〉に込められた「持続可能なおいしい食への想い」に共感いただいた鶴岡市内の9店舗様のご協力のもと、個数限定で実現しました。
販売期間:2025年2月14日(金)〜2月28日(金)
●販売店舗様一覧(順不同)
アル・ケッチァーノ 様
SUIDEN TERRASSE 様
ピノ・コッリーナ ファームガーデン&ワイナリー松ヶ岡 様
Cafe&Dining EAST 様
寿司天婦羅 芝楽 様
肉バル Yaku禄 様
TSURUOKA TASTING COUNTER 様
LA Naturalitèーナチュラリテー 様
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kin-pun®フィナンシェ
kin-pun®を使った、お菓子シリーズ。 小麦粉ではなくkin-pun®を使用した、高タンパクなのに、素材本来のおいしさにもこだわった全く新しいフィナンシェです。国産発酵バターを使用し、温度の調節、乳化の見極めを行いながら一つ一つ丁寧に仕上げました。納豆菌粉が与える滑らかなくちどけと、職人の手作業で焦げるギリギリまで極めたブールノワゼット(焦がしバター)の芳醇な香りとコクをお楽しみください。
〈原材料〉砂糖、卵白、バター、アーモンドプードル、納豆菌粉(一部に卵・乳成分・アーモンドを含む)
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発酵性タンパク質食品kin-pun®とは
納豆に含まれる「納豆菌(発酵微生物)」を活用した、世界初の発酵性タンパク質食品です。高いタンパク質含有量・優れた生産効率・環境低負荷という特徴を持ち、世界のタンパク質不足に貢献できる次世代の新食品です。優れた栄養機能性と食品応用性があり、幅広い用途でご活用いただけます。kin-pun®を活用することでいつもの食品が高タンパクになるだけでなく、コク味も増し、他の素材ならではの味を引き立てる効果もあります。
〈kin-pun®〉ウェブサイト:https://kin-pun.jp/
インスタグラムアカウント:https://www.instagram.com/kin_pun_710/
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ユネスコ食文化創造都市鶴岡
山形県鶴岡市は気高い山々から広大な庄内平野、日本海へと至る変化に富んだ地形の中で、海の幸・山の幸に恵まれた豊かな食文化を有し、先人たちの知恵と情熱によって独自の食文化を今に伝えています。また、鶴岡市では内閣府の「地方大学・地域産業創生交付金事業」に基づく「ガストロノミックイノベーション計画」を推進しています。この取り組みでは、地域の気候や風土が育んだ伝統的な食材や食文化に、バイオテクノロジーなどの先端技術を融合させ、新しい食の価値を創出します。
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