ブーム到来!!東京・浅草にて人力車をひっぱる“俥夫”17名の素顔に迫った書籍が発売!

〜夢を追い続ける若者!浅草の人力車をひっぱる“俥夫”、今の時代だからこそ硬派な男前達に注目が集まる!〜

日本の代表的な観光地である東京・浅草には日本全国からだけではなく、外国人観光客も年々増加している。その中で、浅草を人力車にて駆け回っている若者達が、密かにブームを呼んでいる。
そんな若者達の素顔に迫った書籍「浅草 人力車男子」(辰巳出版刊)が2016年4月22日(金)に発売された。株式会社MONOKROMが書籍のトータルプロデュース、編集は「MOUTAKUSANDA!!マガジン」山若氏。

写真は関根真世写真は関根真世

浅草には、10団体以上の人力車の会社が存在する。その人力車にて観光案内をする彼らを”俥夫(シャフ)“と呼び、その多くがアーティスト・俳優・お笑い芸人・プロアスリートなどもうひとつの顔を持ち、夢を追い続けている。

左から坂本優起(松風)、 鈴木悠司(東京力車)、 阿部雅龍(壱)左から坂本優起(松風)、 鈴木悠司(東京力車)、 阿部雅龍(壱)

本書で掲載されている”俥夫“17名には、現役”俥夫”ユニットとしてメジャーデビューをはたし、各メディアでも話題となっている「東京力車」のメンバー(関根真世、大井達也、田村祐樹)をはじめ、シュートボクシング・日本スーパーウェルター級王者の坂本優起(松風)、現在グリーンランド単独徒歩(1200km)中の冒険家・阿部雅龍(壱)、人力車世界一周の旅に挑戦する鈴木悠司(東京力車)など様々な素顔を持っている若者達の魅力を写真とインタビューを織り交ぜつつ伝えている。

また本書では、俥夫が教える浅草の穴場スポットをマップ付きで掲載。浅草を隅々まで駆け回る俥夫だからこそ知っている浅草の見処・食事処・甘味処などを紹介し、観光案内ガイドブックとしても活用できる。

この2020年東京オリンピックに向けて、外国人観光客が増える東京・浅草にて、最高のおもてなしを提供する”俥夫“達に今注目が集まっている。

書籍「浅草 人力車男子」書籍「浅草 人力車男子」

「浅草 人力車男子」情報
出版社: 辰巳出版
発売日: 2016年4月22日(金)