㊗第12回料理レシピ本大賞決定!料理部門は『すべてを蒸したい せいろレシピ』、ニュースなレシピ賞は『井上咲楽のおまもりごはん』受賞作全10作品を発表!

【2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan】

「料理レシピ本の書籍としての指標を示し、また魅力をアピールし、その価値を広く浸透させること」を目的として創設された料理レシピ本大賞 in Japan。今年で12回目を迎えました。書店選考委員は一次投票に253名、最終投票に205名の参加がありました。総エントリー数、出版社41社、141点の中から、大接戦のうえ大賞、準大賞および各賞が決定し、9月9日(火)18時に東京ドームホテルにて受賞発表会が行われました。どの書籍も工夫に満ちています。是非ご覧ください。

2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品は次のとおりです。

2025年度 第12回料理レシピ本大賞 in Japan の受賞作品

■料理部門

大賞

すべてを蒸したい せいろレシピ

著:りよ子(Gakken)

準大賞

リュウジ式⾄⾼のレシピ3 人生でいちばん美味しい!基本の料理100

著:リュウジ(ライツ社)

入賞

湯気を⾷べる

著:くどうれいん (オレンジページ)

入賞

午前7時の朝ごはん研究所

著:⼩⽥真規⼦/絵・マンガ:スケラッコ(ポプラ社)

入賞

⼼も体ももっと、ととのう 薬膳の⾷卓365⽇

著:川⼿鮎子(自由国民社)

■お菓子部門

大賞

気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。

著:misa(KADOKAWA) 

■ジャンル賞

こどもの本賞

パンどろぼうのせかいいちかんたん⼦どもとつくるパンレシピ

料理:吉永⿇⾐⼦/原作:柴⽥ケイコ (KADOKAWA)

コミック賞

キッチンに住みたい

著:サトウユカ(オーバーラップ はちみつコミックエッセイ)

■プロの選んだレシピ賞

プロの選んだレシピ賞

⾃家製はエンタメだ。

著:浜⽵睦子(サンクチュアリ出版)

■ニュースなレシピ賞

ニュースなレシピ賞

井上咲楽のおまもりごはん

著:井上咲楽(主婦の友社)

受賞関係者の皆さまおめでとうございます。

+++++++++++++++++++++++++++++++

リュウジさんは、史上初の、連続5度目!の受賞です。

選考方法について詳細は、こちらをご参照ください。 ▶https://recipe-bon.jp/?page_id=22

選考にご協力いただいた関係者の皆様、エントリー作品数は以下の通りです。

◆書店選考委員

エントリー数 253名

一次投票参加 226名

最終選考参加 205名

◆特別選考委員 10名

◆出版社エントリー数  41社

◆書籍エントリー数 141作品

*料理部門・大賞:109作品

*お菓子部門・大賞:18品

*こどもの本賞:8作品

*コミック賞:6作品

◆一次選考通過

■料理部門・大賞:30作品

■お菓子部門・大賞:6作品※同数同位があるため

■こどもの本賞:5作品

■コミック賞:5作品


noteとのコラボ企画「#このレシピが好き with 料理レシピ本大賞」

企画紹介 https://note.com/note_food/n/n7a0f05ed4cda
すてきなレシピ本がたくさんあることを、一人でも多くの方に知っていただだくため、料理レシピ本大賞の一次選考を通過した本を対象に、好きな料理本のお気に入りのレシピや、つくって美味しかったレシピなど、「#このレシピが好き」ハッシュタグをつけた記事をnote上に投稿いただきました。

9月10日から全国の書店で『第12回料理レシピ本大賞』入賞フェアを開催

■料理部門

■お菓子部門

■ジャンル賞

■プロの選んだレシピ賞

■ニュースなレシピ賞

【第12回 協賛企業様一覧(敬称略/順不同)】

◎協賛

■ハウス食品株式会社 https://housefoods.jp/
味の素株式会社 https://www.ajinomoto.co.jp/

■日本図書普及株式会社 https://www.toshocard.com/corporate/
■NetGalley(株式会社メディアドゥ)https://netgalley.mediado.jp

◎特別協力
■note  https://note.com/
◎オフィシャルメディアパートナー
​■朝日新聞社メディア事業本部 https://www.asahi.com/

【主催】

一般社団法人 料理レシピ本大賞実行委員会事務局
オフィシャルホームページ

公式X https://x.com/r2ba_master

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物芸能
関連リンク
https://recipe-bon.jp
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://recipe-bon.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都福生市福生1076
電話番号
090-3906-0942
代表者名
加藤 勤
上場
未上場
資本金
-
設立
2019年03月