口臭・体臭はもちろん、化粧品類への嫌悪感が高まっている

ルブレン喉・口臭トローチなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「会社で一番いやな臭いは?男女100人アンケート(口臭、体臭、ワキガ、足の臭い、頭の臭い)」のデータを公開します
いいの製薬では、男女100人に「会社で一番いやな臭い」に関するアンケートを実施

会社の人間関係を悪化させかねない「臭い」ですが、どんな臭いが一番いやなのか、アンケートを実施しました。
(実施:2020年1月 インターネット上の男女100人)

【質問1】:会社で一番いやな臭いは何ですか?
  • 口臭
  • 体臭
  • 腋臭(ワキガ)
  • 足の臭い
  • 頭の臭い
【結果1】:口臭が1位、体臭が2位、ワキガが3位となりました

【質問2】:その他の嫌な臭いがあれば教えてください
  • 自由回答コーナー

【結果2】:香水が1位、タバコが2位、柔軟剤が3位になりました

• 会社では口臭が一番嫌がれているが、食事の後のガムやタブレットを食べる人も多いわりに口臭は改善されていないと思われる。根本的な解決が必要となる。
  • お口のエチケットは会社でも必要なのは社会に浸透しているが、体臭や腋臭を一番に嫌がる人数は、合計すると過半数を超える。よって、会社での体臭や腋臭のケアが必要になっていることが認知されることが必要となる。
  • 自由回答では、本人の心構えで改善できる種類の臭いが多く列挙されている。特に、香水・整髪料・ハンドクリーム・化粧品など自分で体につける「化粧品類」の臭いを嫌悪している人が多い。また、近年流行している香りの強い柔軟剤も注意が必要となる。タバコが臭いことは広く認知されているが、これほど多くの人が化粧品類の臭いを嫌っていることはもっと認知されて良い。

今後について

これまでは女性の香水や化粧品が「香害」として問題になってきた。しかし近年、男性も化粧する時代という話題が多くなってきている。男性は整髪料だけでなく、今後は男性が顔や体につける化粧品の「香害」が問題になる日も近いと思われる。

参考:株式会社いいの製薬の口臭向け商品

3. 会社で一番いやな臭いは?男女100人アンケート(口臭、体臭、ワキガ、足の臭い、頭の臭い)|その他、香水や煙草の臭いが圧倒的に臭いと思われていた!