【開催報告】FOODEX JAPAN2024 イタリア館
会期:2024年3月5日(火)~8日(金) 10:00~17:00(最終日は16:30まで)会場:東京ビッグサイト 東1ホール(江東区有明3-11-1)
FOODEXJAPAN2024にイタリア館が出展しました。
海外パビリオンで最大規模を誇るイタリア館は、3000㎡超のエリアの中で約190のイタリア企業が自慢の製品を出展しました。オリーブオイル、ワイン、パスタ、チーズといったイタリアを代表する食品にもオーガニックやグルテンフリーなど近年の需要に応えられるラインが増え、バルサミコやトリュフ加工品、パネットーネやティラミスキット、クラフトビール、クラフトジン、水産加工品や冷凍ピッツァなどバラエティの豊富さに注目が集まりました。
開会初日にはイタリアからフランチェスコ・ロッロブリージダ農業・食料主権・森林大臣も来場し、イタリア館内にてテープカットを行うとともに出展社、来場者と積極的に交流をされました。
また、下記特設コーナーもそれぞれ大変賑わいました。
海外パビリオンで最大規模を誇るイタリア館は、3000㎡超のエリアの中で約190のイタリア企業が自慢の製品を出展しました。オリーブオイル、ワイン、パスタ、チーズといったイタリアを代表する食品にもオーガニックやグルテンフリーなど近年の需要に応えられるラインが増え、バルサミコやトリュフ加工品、パネットーネやティラミスキット、クラフトビール、クラフトジン、水産加工品や冷凍ピッツァなどバラエティの豊富さに注目が集まりました。
開会初日にはイタリアからフランチェスコ・ロッロブリージダ農業・食料主権・森林大臣も来場し、イタリア館内にてテープカットを行うとともに出展社、来場者と積極的に交流をされました。
また、下記特設コーナーもそれぞれ大変賑わいました。
●キッチンデモンストレーション
「四季折々にイタリア食材~美味しく食べてすこやかに」をテーマにイタリア食材を使った料理で日本の四季をより快適に過ごせるヒントを豪華シェフ陣が実演と試食を交えてご紹介いたしました。
●イタリア産チーズ特設コーナー
毎年大人気のコーナー。今年も様々なイタリア産チーズを展示。チーズプロフェッショナル協会名誉会長の本間るみ子先生をお招きし、チーズの試食のほか簡単なチーズ料理もご提案。
●カフェコーナー
イタリアのエスプレッソについてその美味しさと興味深さをご紹介しました。複数の出展社の豆の違いをプロのバリスタの技とともにお楽しみいただきました。
●Blockchain-TrackIT紹介コーナー
イタリア貿易振興機構が資金提供し推進しているプロジェクト。QRコードを読み取ることで、イタリア製品のトレーサビリティ情報を確認することができました。
●CIBUS/TUTTOFOOD専用デスク
イタリアの二大国際食品、見本市CIBUS(チブス)2024とTUTTOFOOD(トゥットフード)2025について、担当者がパルマから来日してご紹介いたしました。
イタリア館の詳細情報は特設サイトからもご覧いただけます:
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