調味料NO.1を決める「第14回 調味料選手権2023」エントリー受付スタート!

受賞商品は即完売!受賞商品は前年比売上5~10倍の可能性も!

11月3日はイイ味覚の日=「調味料の日」

一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(東京都中央区、理事長:福井 栄治、以下 当協会)は、11月3日「調味料の日」を記念とし、調味料の魅力を社会に広めるイベント『第14回調味料選手権2023』の開催を決定しました。今年は、試食会を含む最終審査会を阪神梅田本店食祭テラスにて開催し、10月29日(日)に2023年の《No.1調味料》が決定。11月3日(金・祝)には三越日本橋本店にて調味料の日イベントを開催します。


昨年はアウトドア需要からスパイス調味料が上位に!

昨年はコロナ禍のアウトドア、バーベキュー需要から進化したスパイス調味料が上位受賞。全国各地から開催史上最多の184品がエントリーし、選りすぐりの33品が最終審査会へと進みました。


2023年はどのような調味料が選ばれるか!乞うご期待!

2023年6月7日(水)からエントリー受付がスタートしました。


  • < 第14回 調味料選手権 概要 >


■エントリー期間:2023年6月7日(水)〜2023年7月12日(水)
■一次専門家食味審査会:2023年8月中開催
 〈会場〉日本野菜ソムリエ協会 築地教室/大阪支社
■一次審査結果発表:2023年9月6日(水)
■最終審査会:10月25日(水)~29日(日)
 〈会場〉阪神梅田本店1階 食祭テラス (〒530-8224 大阪市北区梅田1-13-13)

■最終審査結果発表&表彰式:2023年10月29日(日)
 〈会場〉阪神梅田本店1階 食祭テラス 

■調味料の日イベント:2023年11月3日(金・祝)
 〈会場〉日本橋三越本店 本館B1階 (東京都中央区日本橋室町1丁目4-1)


■販売会 

・阪神梅田本店:2023年10月25日(水)~10月30日(月)
 〈会場〉阪神梅田本店1階 食祭テラス

・日本橋三越本店: 2023年11月8日(水)~11月14日(火)
 〈会場〉日本橋三越本店 本館B1階


●第14回 調味料選手権特設ページ:https://www.vege-fru.com/choumiryo/championship/2023/



【参考】

《 第13回調味料選手権2022 総合第1位 》

 燻製アウトドアスパイス 「ほりにしブラック」

  / Orangeアウトドアショップ(和歌山県)

燻製アウトドアスパイス 「ほりにしブラック」 / Orangeアウトドアショップ燻製アウトドアスパイス 「ほりにしブラック」 / Orangeアウトドアショップ


  《 第13回調味料選手権2022 総合第2位 》

 ネギイチバン / 株式会社風土食房(千葉県)

ネギイチバン   / 株式会社風土食房ネギイチバン   / 株式会社風土食房


《 第13回調味料選手権2022 総合第3位 》

WASABBQ 太陽と青空のわさび / 株式会社田丸屋本店(静岡県)

WASABBQ 太陽と青空のわさび  / 株式会社田丸屋本店WASABBQ 太陽と青空のわさび  / 株式会社田丸屋本店


 
 
 


  • 調味料選手権』について


新しい調味料の斬新性やインパクト・使用用途・食味などを評価して表彰するイベント。全国各地の知る人ぞ知るご当地調味料やメーカーいちおしの調味料を発掘し、社会にその存在を知ってもらうきっかけとなることを目的としています。調味料の魅力を社会に広め、調味料業界が一層活性化することを目指しています。
2022年10月開催した「調味料選手権2022」では、「ほりにしブラック」が総合第1位を受賞後に即完売!その他受賞商品も連日売切れが続出し、各調味料メーカーが嬉しい悲鳴を上げる盛り上がりを見せました。テレビを始めさまざまなメディアにも多数取り上げられ、個性豊かな調味料の数々に大きな注目が集まりました。

2023年は、「第1回ドレッシング選手権」「第1回パンのおとも選手権」の派生イベントも開催しています。


【公式HP】
調味料選手権HP:https://www.vege-fru.com/choumiryo/championship/
■調味料選手権公式Instagram:https://www.instagram.com/eventchomiryo/
■「調味料選手権2022」受賞ニュースリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000110263.html

■第1回ドレッシング選手権 ニュースリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000110263.html

■第1回パンのおとも選手権 ニュースリリース https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000110263.html
 

  • 「野菜ソムリエ」とは

野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。「野菜ソムリエ」の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。
(累計受講生数69,453名※2023年1月末時点) 



  • 運営団体 

一般社団法人 日本野菜ソムリエ協会 
創 立:2001年8月7日
理事長:福井 栄治
所在地:東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F 
事 業:野菜ソムリエの資格提供と育成、各種講座やコンテンツの企画開発・提供 
ホームページ:https://www.vege-fru.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
http://fooddiscovery.jp/index.php
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア 1F
電話番号
03-6278-8829
代表者名
福井栄治
上場
未上場
資本金
1000万円
設立
2000年08月