<第五弾>ポータルサイト「&fish」にて 地域の厳選された食材を使い、手軽で簡単に味わえる 水産加工品を発売開始

〜海の幸の魅力がつまった、青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の 水産加工事業者こだわりの商品をお届け〜

&fish PR事務局

株式会社ジェイアール東日本企画(東京都渋谷区:代表取締役社長 赤石 良治)が水産庁から補助を受け実施している、令和6年度水産業復興販売加速化支援事業のうち復興加工EC販路マッチング支援事業(以下「本事業」)は、本事業で開発・リニューアルした3者4商品を、本事業の第五弾として、2025年1月24日(金)から順次ECサイトにて販売を開始いたします。 

青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県から、今回は青森県・岩手県の厳選食材を使った美味しい水産加工品を手軽に楽しめる商品ラインナップをご提案します。 

◾️「&fish」公式URL:https://andfish.jp/ 

<青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6 県から、産地ならではのこだわりが詰まった手軽に楽しめる商品をお取り寄せ> 

※1月24日時点の第五弾販売商品(販売予定も含む) 

ポータルサイト&fishには、水産資源が豊富で美味しい青森・岩手・宮城・福島・茨城・千葉の6県の地域の味を伝える水産加工事業者23者の商品が掲載されており、リンクするECサイトから購入することが可能です。現地に行かないとなかなか味わえない、地元のこだわりの水産加工品は、どれも手軽に調理が可能なものばかりです。日々の食卓はもちろん、特別な日の一品や贈り物にもぴったりです。 

■ <第五弾>商品4覧 

※各商品の販売先及び、下記以外の商品については「&fish(https://andfish.jp/product)」にてご確認いただけます。 

<青森県:2者3商品> 

三方を海に囲まれる青森県は、全国有数の魚介類の宝庫です。北の海でたくましく育った青森の魚介類を加工した商品ライナップの中から、今回は、ほたて貝型の可食容器が特徴の「器ごとたべるほたてグラタン」や、陸奥湾産のほたての旨みを凝縮した「すぐほたて」シリーズが発売開始。 

◾️事業者名:宝成食品株式会社 

【商品名】器ごとたべるほたてグラタン 

【メーカー希望小売価格】4個入り 1,980円(税込) 

青森県産のほたてを使用した贅沢な「器ごとたべるほたてグラタン」。 

たまねぎペーストをふんだんに使用したこだわりのホワイトソースは、濃厚でコクの深い味わいが特徴です。また、グラタンを包むのは「ほたて貝型の可食容器」。青森県産の米粉を使用し、従来の可食容器に比べてサクサクとした食感に仕上がりました。 

食べて満足感が得られるように、マカロニを増量。重量感のある個食タイプで、見た目にもボリューム感があり、食べ応えのある一品です。 

事業者名:株式会社山神 

【商品名】すぐほたて 塩味 

【メーカー希望小売価格】650円(税込) 

陸奥湾産のほたての旨みを凝縮した逸品。 

青森県陸奥湾の豊かな自然で育まれたほたてを、独自の製法で軽く乾燥させ、旨みをぎゅっと閉じ込めました。ほたて本来の甘みとコクが一層引き立つよう仕上げており、一口ごとに海の恵みを感じていただけます。そのままおつまみやおやつとして楽しむのはもちろん、スープや炊き込みご飯の隠し味としても活躍。ほたての濃厚な旨みが、料理に深みと豊かな風味をプラスします。厳選された陸奥湾産のほたての味わいを、ぜひご堪能ください。 

【商品名】すぐほたて 醤油味 

【メーカー希望小売価格】650円(税込) 

陸奥湾ほたての旨みを凝縮した「すぐほたて」シリーズの醤油味。 

青森県陸奥湾で育まれた新鮮なほたてを軽く乾燥させることで、旨みをぎゅっと凝縮。 

ほたて本来の甘みとコクを引き立てるため、シンプルに醤油で味付けしました。 

噛むほどに広がる濃厚な風味と、香ばしい醤油の香りが絶妙にマッチ。そのままはもちろん、おつまみやおやつとしても楽しめる一品です。さらに、ご飯のお供やお茶漬けに加えれば、ほたての旨みがじんわりと広がり、贅沢な味わいをお楽しみいただけます。 

<岩手県:1者1商品> 

岩手県は三陸沖に位置し、「世界三大漁場の一つ」として知られる豊かな漁場を有しており、多種多様な魚介類が育つ絶好の環境です。特に、三陸の海産物はその鮮度と品質の高さで国内外から高い評価を受けています。今回は、北三陸ファクトリーの「蒸しうに」を贅沢に使用した 「UNIUMAMI うにソース」が発売開始。 

◾️事業者名:株式会社北三陸ファクトリー 

【商品名】UNIUMAMI うにソース 

【メーカー希望小売価格】1,394円(税込) 

北三陸ファクトリー独自の特殊技術により、水揚げ直後のうにをすぐに洗浄・蒸し上げることで、旨みをしっかり閉じ込めた「蒸しうに」を贅沢に使用した 「UNIUMAMI うにソース」。 

レシピを手がけたのは、カーサ・デ・カミーノの川上春樹シェフ。醤油、トマト、生クリームを組み合わせたソースがうにの味わいに似ていると感じ、そこに本物のうにを溶かし込むことで、より濃厚で奥深い味わいに仕上げました。さらに、唐辛子の辛味、アガベシロップの甘味、りんご酢の酸味が絶妙なアクセントに。肉料理やフライドポテト、ピザなどさまざまな料理にトッピングするだけで 一瞬で味に深みを加え、料理のクオリティを引き上げる万能ソースです。 

<商品開発の背景ストーリー・レシピ動画も公開中> 

本事業の水産加工事業者や開発を紹介する、令和6年度版のポータルサイト「&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜」は、商品開発の背景やチャレンジに向けての想いなどについて取材したレポートを掲載しています。 

また、本事業で開発された商品をより美味しく食べていただくためのレシピ動画も随時公開しています。
ポータルサイト 

・レポート:https://andfish.jp/2024/report/  

・レシピ動画:https://andfish.jp/2024/recipe/ 

<復興加工EC販路マッチング支援事業について> 

日本の水産業において重要な位置を占める被災地の水産業の回復を目指し、水産加工品をオンラインショップや ECサイト等を通じて販売する取組を支援することで、 被災地水産業の本格的な復興を果たすことを目的に実施しています。本事業では、ECサイト等での販路開拓を目指すため、新たな商品開発に取組む水産加工事業者を募集し、その商品開発にかかる経費の一部を補助するものです。 

<ポータルサイト「&fish〜魚がつなぐヒトとミライ〜」について> 

ー復興加工EC販路マッチング支援事業の想いー 

  このプロジェクトでは、水産業で重要な位置を占める青森県・岩手県・宮城県・福島県・茨城県・千葉県において第一線で活躍する加工事業者が手がける新商品を紹介いたします。 

 商品が誕生する背景には、試行錯誤を繰り返し、地道な努力と開発にかけた思いが、かかわる人の数だけ存在します。そして一切の妥協を許さない姿はまさに挑戦者です。 

私たちは、そんな挑戦者の声や思いを&fishを通じて一人でも多くの方に届け、魚食文化を支える挑戦者とともに「魚がつなぐヒトとミライ」を紡いでいきます。 

<本年度参加水産加工事業者> 

●青森県 

宝成食品株式会社、株式会社マルヌシ、株式会社山神 

●岩手県 

及川冷蔵株式会社、株式会社川石水産、株式会社北三陸ファクトリー、一般社団法人思惟の風 

●宮城県 

株式会社カネシメ、末永海産株式会社、株式会社センシン食品、漁業生産組合浜人、株式会社間宮商店、株式会社ヤママサ 

●福島県 

有限会社上野台豊商店、株式会社おのざき、株式会社かねまん本舗、有限会社ちから寿し、株式会社山吉 

●茨城県 

 兼多水産、有限会社齋藤商店、株式会社まえけん 

●千葉県 

一政水産株式会社、有限会社カネ八商店 

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会社概要

&fish PR事務局

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URL
https://andfish.jp
業種
水産・農林業
本社所在地
福島県会津若松市中島町 2-52本田屋本店有限会社内
電話番号
0242-25-1781
代表者名
本田勝之助
上場
未上場
資本金
300万円
設立
2004年04月