「主食は、豆腐」の定食スタイルで、職人手作りの“できたて豆腐”を一日中楽しめる新業態『豆富食堂 目黒店』6/13(金)オープン!廃棄おからをアップサイクルした新商品「おからビール」も登場
美味しくてカラダにいい、豆腐の可能性を広げる“豆腐のある日常” 第2章へ
株式会社JO(本社:東京都品川区)が運営する『豆富食堂』は、2025年6月13日(金)に2号店となる「豆富食堂 目黒店」をオープンいたします。「豆腐を“米や麺のような主食”として楽しむ」という新たなスタイルの定食業態として、職人の“できたて豆腐”を主軸にした定食メニューを一日を通して提供する“豆腐定食屋”を展開します。あわせて、豆腐製造の副産物“おから”を活用したクラフトビール『おからビール』も新登場。日常の中で、より自由に、よりおいしく豆腐を楽しめる場を目指します。


■豆腐は“主食”になる。日常に寄り添う“豆腐定食屋”から豆腐のある暮らしを提案
「豆腐を“主食”に」という新たな提案のもと、目黒から『豆富食堂』の第二章がスタートします。
私たち『豆富食堂』が次なるステップとして目指すのは、職人が毎日豆から手づくりする“できたて豆腐”を定食スタイルで、昼も夜も一日を通して味わえる、“豆腐定食屋”というかたちです。良質なたんぱく質や食物繊維など、現代人にうれしい栄養素を豊富に含む豆腐。肉や魚の代わりになるだけでなく、豆腐は「米や麺のように“主食”としても楽しめる」という、その懐の深さと可能性に、私たちは今あらためて光を当てたいと考えました。


提供メニューには、「豆腐御膳」「鶏そぼろと豆腐の揚げ出し御膳」など、豆腐料理を主体とした豆腐定食をご用意し、ヘルシーでありながらしっかりと満足感が得られる一食を終日お楽しみいただけます。
また、豆腐をメインに据えた10種類以上の一品料理や、こだわりの甘味・お飲み物もラインナップ。
日々のランチはもちろん、仕事帰りの夕食、トレーニング後の栄養補給、おひとりさまのご利用からご家族での団らん、ちょい呑みまで。街のさまざまな人がいつでも気軽に立ち寄れる“まちの食堂”として、日常に「豆腐を楽しむ食卓」をお届けしていきます。
■2号店「豆富食堂 目黒店」について


「美味しくて、カラダにいい」
そんな豆腐の魅力を、もっとおいしく、もっと自由に楽しんでほしい——。
その想いを胸に、2021年11月、東京・恵比寿に『豆富食堂』は誕生しました。店内に豆腐製造所を併設し、職人がつくる“できたて豆腐”を主役に、昼は食堂、夜は酒場として豆腐の美味しさを提供。店先ではテイクアウト用の豆腐や三角お揚げ、豆乳パンナコッタなどの店頭販売も組み合わせ、“豆腐屋のある食堂”という新たなかたちをスタートしました。
この1号店の営業を通じて見えてきたのは、「ヘルシーなのに満足感がある」「飽きずに通える」「たんぱく質を意識して食べたい」「身体にやさしい食事を手軽に日常に取り入れたい」といった現代のライフスタイルに寄り添う“豆腐のごはん”への多様なニーズの広がりでした。
そうした声を受け私たちは、豆腐を軸に置いた食事が、老若男女問わず多くの人の日常にフィットすることを強く実感。もっと多くの街で気軽に、美味しくてカラダにいい豆腐の食体験ができる場を作れないかと考え、「豆腐を“主食”にする」という新しいテーマの定食業態として、このたび目黒に2号店をオープンすることに決めました。おいしくてヘルシーな豆腐定食を、昼も夜も一日中ご提供するほか、一品料理と一杯を気軽に楽しめる”ちょい呑み”も利用可能。さらに、豆腐や豆腐パン、豆乳スイーツ等、テイクアウト販売も実施。豆腐の可能性を通じて、都会の生活者の心とからだをやさしく支えます。
【「豆富食堂 目黒店」店舗概要】
・店舗名:豆富食堂 目黒店
・オープン日:2025年6月13日(金)午前11:00
・住所:〒153-0062 東京都目黒区三田2丁目10−30 荒井ビル 1F
・電話番号:050-5456-3588
・営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)
・定休日:不定休
・座席数:16席(カウンター8席・テーブル8席)
・アクセス:JR山手線・東急目黒線・東京メトロ南北線「目黒駅」徒歩 9分
■いつでも好きな時間に。昼も夜も、豆腐で整う定食メニュー
恵比寿店の人気ランチ「豆腐御膳」や「鶏そぼろと豆腐の揚げ出し御膳」など定番メニューをはじめ、目黒店限定「豆腐チゲ御膳」「豆腐麹に漬けた焼き鯖御膳」が加わり、豆腐の多彩な味わいを楽しめる豆腐定食が揃います。すべての御膳には「豆腐めし」付き。できたての豆腐・ごはん・味噌汁・小皿、バランスの取れた内容となっています。

目黒店限定「豆腐チゲ御膳」
価格:1,870円(税込)
ぐつぐつ熱々、旨辛な味わいがクセになる韓国風豆腐チゲ。コクのある辛さが豆腐のやさしい旨みを引き立て、食欲を刺激します。発汗作用でポカポカと温まり、暑い日にも寒い日にもぴったり。

目黒店限定「豆腐麹に漬けた焼き鯖御膳」
価格:1,540円(税込)
豆腐からつくった自家製の豆腐麹に鯖をじっくり漬け込み、ふっくら柔らかく、香ばしく焼き上げました。ほんのり甘みを含んだ旨みとまろやかな塩味が、脂ののった鯖に絶妙に絡み、ごはんがすすむ味わいに。

「豆腐御膳」
価格:1,540円(税込)
豆腐や野菜など9種類の具材がはいった豆腐汁に、厚揚げ、豆腐のぬか漬け、おぼろ豆腐など、豆腐尽くしの御膳です。

「鶏そぼろと豆腐の揚げ出し御膳」
価格:1,540円(税込)
鶏のひき肉と自家製の木綿豆腐を揚げ出しに。豆腐屋ならではの優しい味わいです。



■“おから”をアップサイクル!食の循環から生まれた『おからビール』新登場
このたび目黒店のオープンにあわせて、豆腐づくりの副産物“おから”を活用した、豆富食堂オリジナルのクラフトビール『おからビール』が新登場します。おからは、豆乳を搾った後に残る大豆の搾りかすで、豆腐1丁を製造する過程で多く生じる素材です。たんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富に含まれ、栄養価が高く、健康食品としても注目されています。当店や系列店舗でも食材として積極的に活用している一方、保存性の難しさから多くが廃棄されてしまうのが現状でした。
そんな“もったいない”おからを原料にアップサイクルした『おからビール』が完成しました。軽やかな飲み口と、ほのかに残る香ばしい後味が特徴で、環境にもやさしいアクションをあわせ持つ、これまでにない新しいビールの味わいが楽しめます。副産物を再資源化し、新たな価値へと転換するこの取り組みは、「つくる・食べる・活かす」という“食の循環”を生み出す、豆富食堂の新しい挑戦でもあります。豆腐の可能性を「食材」から「飲料」へ。豆腐の新たな楽しみ方を提案していきます。
■創業者コメント
毎日食べたい、そして生涯食べ続けたい、そう思える食材——それが豆腐でした。良質なたんぱく質がたっぷりで、カラダにやさしく、そして色々な食べ方ができる、とても頼もしい存在です。なかでも、職人が毎日手づくりする“できたての豆腐”は、大量生産にはない素材の力と深い温かみがあり、その魅力とおいしさをもっと多くの人に伝えたいという思いで立ち上げたのが、豆富食堂の原点です。豆腐のある風景が、ぐっと身近になってきて、日常に少しずつ根づいてきた、それが1号店の手応えでした。
豆腐を主食にするという考え方は、日本の食文化に根ざしながら、現代に求められる新しい食の在り方だと感じています。今回の目黒店では、一日中豆腐定食を楽しめるという新たな展開で、いつでも気軽に豆腐のある暮らしを体験できる場所を目指しました。今後もこのモデルを広げ、お店を増やし、もっとたくさんの街で、「カラダにいいって、嬉しい」豆腐の体験を届けていきたいです。
■「豆富食堂」について

2021年11月にオープンした東京・恵比寿にある豆腐専門店。店内に豆腐製造所を併設し、厳選した国産大豆と天然にがりを使用し、職人が毎日豆から手づくりする“できたて豆腐”を中心に、“豆腐をまいにち食べる”ことの楽しさを提案します。昼は食堂、夜は酒場へと姿を変え、香港・台湾・韓国などアジアのさまざまな国からインスパイアされた豆腐料理を提供し、エントランスのショップではテイクアウト用の豆腐やお揚げ、豆乳、甘味などを販売。働く人の昼食や仕事帰りの一杯、家族との週末の外食など、さまざまなニーズに応える“まちの食堂”として、日々の暮らしのなかに「おいしいヘルシー」を届けます。
【店舗情報】
■豆富食堂 恵比寿店
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-3-1
営業時間:ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)、ディナー[月〜金・祝前日の日曜日]17:00〜23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)[日曜日(日曜が祝前日の場合は連休最終日)]17:00〜22:00(L.O.フード21:00/ドリンク21:30)
定休日:なし
■豆富食堂 目黒店
所在地:東京都目黒区三田2-10-30 荒井ビル 1F
営業時間:11:00〜20:00(L.O.19:30)
定休日:なし
<公式サイト・SNS>
・Instagram:https://www.instagram.com/tofu_shokudo_meguro/
【運営会社】
・会社名:株式会社JO(ジョー)
・所在地:東京都品川区西五反田1-27-7
・代表者:代表取締役 尾山 淳
・設立:2013年3月1日
・事業内容:飲食店の企画・運営、食品の製造・販売
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