会社概要

睡眠に対する不満は枕の高さ さまざまな体格の人を正しい寝姿勢にする枕「MARIOTTE®️プロ8人が熟睡を追求した枕4」が9月新発売

株式会社ディーブレス

東京都中央区の株式会社ディーブレスは、睡眠、素材、技術のプロ8人が英知を集結し、お客様の声を取り入れて企画開発した「MARIOTTE®️プロ8人が熟睡を追求した枕(以下マリオット枕)4」を2023年9月より、自社運営サイト、通販カタログ各種、TV通販などで新発売する。

マリオット枕4の企画開発に携わるプロ8人マリオット枕4の企画開発に携わるプロ8人

不眠大国日本!睡眠の不満は枕の高さにあった

不眠大国といわれる日本、2021年に発表された経済協力開発機構(OECD)のデータによると、日本人の平均睡眠時間は7時間22分と加盟30か国の中でも最下位だった。このような結果からも、日本において睡眠に満足していない人が多いと思われる。

睡眠に対する現状を知るべく、ディーブレスは20代から70代の男女を対象に、今お使いの枕の不満点に関するアンケート調査を行った。その結果、枕を使っていて不満を抱えている人の中で、「高さ・大きさが合わない」と回答した割合が24%と最も多かった。

どんな体格の人でも高さが合う!正しい寝姿勢になる快眠枕「マリオット枕4」

■92.3%の頸椎の深さが3cm

マリオット枕は枕の高さに注目し、枕の中央部分は仰向け寝がしやすい高さ約3cm、サイドは横向き寝がしやすいように少し高めの高さ約5cmになるように設計している。これは、過去の対面販売の測定データから、約92.3%の人の頸椎の深さが約3cmという結果から導き出した数値だ。そのため、高さ3cmの枕に仰向けで寝ると、どんな体格の人でも枕の高さが合いやすく、自然と背筋が伸びた状態になり、正しい寝姿勢で眠ることができるようになる。

■不快な熱や蒸れを逃がす3D空間素材で快眠性を向上

枕の側地には通気性に優れた3次元立体編物「フュージョン®️」を使用。マリオット枕4より、サイド部に中央部よりもきめの細かいメッシュ素材の「フュージョン®️」を使用し、より通気性を高めている。また横向き寝時に顔が触れる部分にはリバース縫製加工を施し、顔に痕が残りにくい仕様になっている。

(左)側地(右)中素材(左)側地(右)中素材

中素材の上層部には、丈夫でゴムのような弾性力と耐久性の高い3次元スプリング構造の3次元網状繊維構造体「エアフラット®️ G」を使用。独自の熱加工をすることで頭や首、肩の形にフィット、耐久性も向上した。

下層部には程よい弾力性と通気性に優れたパイプ素材「エアTOM」を使用して安定感を高める。枕内部に3D空間を作り出して空気の通り道を確保するため、頭部や首周りの不快な熱気や湿気を逃がして快適な眠りへ導く。

通気性に優れた中素材「エアフラット®️ G」通気性に優れた中素材「エアフラット®️ G」

■よりスムーズになった寝返り性

マリオット枕はクッション性、弾性力のある素材を使用しているため、もともと寝返りはしやすい枕。「もっと寝返りをスムーズにしたい」「もっと安定感がほしい」というお客様の声を取り入れて、マリオット枕4では外側地には立体縫製、中袋には立体マチを導入した。また素材を入れる部屋を増やすことで、高さがなだらかな曲線を描くように改良し、寝返り性と安定性を向上させた。

■水洗いできてより洗濯しやすい

マリオット枕に使われている素材や構造は、汚れが溜まりづらい。衛生的な上、すべて水洗い可能で水切り性がよく、洗濯機やシャワーで水洗いが可能。「洗濯を簡単にしたい」というお客様の声から、マリオット枕4にて中袋の上層部と下層部を一体化させ、洗濯耐久性も向上した。

■シックで高級感のあるデザイン

マリオット枕4はデザインも一新、外側地の色合いがシンプルでインテリアになじみやすくなった。裏面のジャカードの柄やブランドネームもシックにリニューアル。中袋の色が内側から透けてより高級感のあるデザインになった。

正しい高さの枕で寝ることで、良質な睡眠をとることができるということを実感していただき、睡眠の大切さをより深く、1人でも多くの日本人に知ってほしいと考えています。当社1Fショールームにて商品体験も可能です。

• 公式サイト

【URL】https://www.d-breath.co.jp/mariotte/

• 商品価格

・MARIOTTE®️プロ8人が熟睡を追求した枕4 価格22,000円(税込)