会社概要

<2021夏休み>大阪市住之江区 小学生・中学生向けに起業家教育プログラム「すみのえ未来塾」開催

(大阪市住之江区)目指せ起業家!すみのえ未来塾塾生を募集します!

スタートアップポップコーン株式会社

大阪市住之江区と小中高生の起業家教育事業を手がけるスタートアップポップコーン株式会社(本社:福岡県飯塚市、代表取締役CEO:澤田 聖士)は、2021年8月7日(土)・8月10日(火)の2日程で、大阪市住之江区内の小中学生が、学校生活やふだんの生活においても、自分の夢や目標を描き、自分の考えを持つとともに、相手の意見を聞きながら、未来に向かって挑戦する力を育むことを目的に【すみのえ未来塾】を開催します。

スタートアップポップコーン株式会社は子ども達の「スタートアップ(起業家精神)」を様々な研修プログラムを通して、「温めて弾けさせる(ポップコーン)」という由来のもと、2020年に設立しました。
独自で開発したゲーム教材・ワークショップをもとに行う小中高生の起業家教育を目的とした研修会に参加した子ども達が「自分にも出来る」「チャレンジしてみたい」そんな気持ちを育むことを目的として活動を行っています。研修会参加後に社会の動きに興味を持ち出したり、今まで考えた事がなかった、自分で何かを起こすという具体的な行動として顕在化するように日々研究開発を行っております。

<目指せ!起業家「すみのえ未来塾」(小中学生の起業家教育プログラム)概要 *個人参加型*>

開催日程(2日程とも同じ内容です。どちらか一つにお申し込みください)
  • 2021年8月7日(土)10:00〜17:00
  • 会場:住之江小学校(大阪府大阪市住之江区御崎4丁目6-43)
  • 2021年8月10日(火)10:00〜17:00
  • 会場:水都国際中学校(大阪府大阪市住之江区南港中2丁目7-18)
※8月2日締切、応募者多数の場合抽選

• ボードゲームで起業家体験
実社会で起こりうる様々なイべントや流動的な情勢変化を意識しながら、企業を発展させ、 起業家に求められる考え方やチャレンジ精神を身につけていきましょう!
  • カードゲームで哲学を知る
人生の大半を占める「働くということ」は、「生きていくこと」と同じだと言えます。 皆さんが何を軸に働いていくのか。そんな自分の大切にしたいことを見つけていきましょう!
  • ビジネスモデルの構築
皆さんの日常生活の中にある「ちょっと不便なこと」を見つけ出して、どうすれば解決出来るのか、課題解決型のサービスや商品について考えてましょう!

対象
区内に在住・在学の小学校6年生及び中学生(プログラム開催時間全てに参加出来る方)

目指せ!起業家「すみのえ未来塾」詳細・お申込み

• 住之江区 担当者のコメント
子どもたちが「生き抜く力」を育むには一過性の取組みでは難しいと思われます。本事業に関わらず何らかの形でそのような機会創出を今後も継続していきたいと考えています。

今回スタートアップポップコーンのプログラムを実施するにあたっては、私たち担当者自身がとても楽しみにしています。住之江区のこどもたちが、どんな反応をし、何を学ぶくのか、とても期待しています。

• 住之江区の思いや注力している教育
住之江区では、住之江区の子どもたちがこれからの社会を「生き抜く力」を身につけることを願っています。

本事業では、区内の小中学生が、学校生活やふだんの生活においても、自分の夢や目標を描き、自分の考えを持つとともに、相手の意見を聞きながら、未来に向かって挑戦する力を育むことを目的に実施します。

他には、放課後に少人数制で学習支援を実施する「放課後学習チャレンジ教室事業」、一流アスリートのコーチによる運動プログラム「NOBYプログラム」等を実施しています。また、NPOや企業等民間とも連携し、様々な取組みをしています。