味の素㈱「生オリーブオイルソース」×静岡県「野菜マシマシプロジェクト」コラボ!”360度広がる畑の中“で味わえる新感覚のホットサラダ専門店「HOT SALAD FARM」を静岡県菊川市にオープン!

野菜をたっぷりとれる“ホットサラダ”で野菜不足をおいしく解消!―2023年9月30日(土)~10月22日(日)の金・土・日および祝日限定で開店―

味の素株式会社

 味の素株式会社(社⻑:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、2023年8月19日(土)より販売中の2023年秋季新製品「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>の認知拡大を図るため、静岡県の「野菜マシマシプロジェクト」とのコラボにより、新製品をお楽しみいただけるホットサラダ専門店「HOT SALAD FARM」を、9月30日(土)~10月22日(日)の金・土・日および祝日限定で静岡県菊川市にオープンします。




 「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>は、スペイン指定農園の厳選エキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味豊かな瀬戸内レモン、ビネガーを熱を加えずにブレンドし、新鮮キープボトルに閉じ込めた、素材や味わいにこだわった新感覚のソースです。生野菜だけでなく、野菜をたっぷり食べられる“ホットサラダ”や肉、魚にも合い、かけるだけで日ごろの料理をちょっとおしゃれな1品に仕立ててくれることから、健康のためにも野菜を摂りたいけれど、バリエーションが少なく食べ方がマンネリ化しているという方にぴったりな新製品です。






 一方、本製品販売エリアの一つである静岡県の県民1日あたりの野菜摂取量は、国の目標野菜摂取量である350gに対して、男女とも70g~100gほど不足しており、全国的にも、男性36位、女性41位と低い順位となっています。これを受けて静岡県は、県民の野菜摂取量の増加を産学官連携で目指す「野菜マシマシプロジェクト」を立ち上げています。


 今回オープンするホットサラダ専門店「HOT SALAD FARM」では、360度広がる広大な農園の中、そこでしか味わえない限定メニューを含むホットサラダ3種を、「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>とともに味わっていただけるほか、土曜日には「レタス類の種まきと定植体験」イベントも開催します。


 静岡県の「野菜マシマシプロジェクト」とコラボした「HOT SALAD FARM」をオープンすることで、「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>がホットサラダに合うことを多くのみなさまに知っていただき、ぜひご家庭でも野菜をたっぷりとれるホットサラダをおいしく食べていただきたいと考えています。


 なお、「HOT SALAD FARM」でご提供するメニューは、静岡県菊川市の農家・㐂商店代表の早川ナナ氏のご協力により開発しました。さらに、静岡県庁の東館16階食堂でも、10月2日(月)~10月13日(金)の平日限定で、「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>を使用したホットサラダメニューをお楽しみいただけます。


 ぜひ、この機会に「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>を使ったホットサラダをご体験ください。


■店舗概要

1. 店舗名        :「HOT SALAD FARM」

2. 住所           :〒439-0019 静岡県菊川市半済885−8 「ななしょうてんファーム」内

3. 営業日        :2023年9月30日(土)~10月22日(日)の金・土・日および祝日

               (9月30日、10月1・6・7・8・9・13・14・15・20・21・22日の計12日)

4. 営業時間      :10時~16時

5. メニュー      :①チキンホットサラダ

                 ②ベーコンとジャガイモのホットサラダ

                 ③しらすと長芋のホットサラダ

                 ※ホットサラダご購入のお客さまに、「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>を1本プレゼントします。(なくなり次第終了)                

                 菊川茶(無料)

6.価格           :各800円(税込み)※現金のみ対応可


7.その他        :

<「レタス類の種まきと定植体験」イベント>

土曜日限定で「ななしょうてんファーム」内で、「レタス類の種まきと定植体験」イベントを開催します。(※有料・要予約)

  • 開催日       :「HOT SALAD FARM」オープン期間中の土曜日(9月30日、10月7・14・21日の計4日)

  • 開催時間    :①10:00~11:30 ②13:30~15:00 ※1日2回実施

  • 体験費用    :1家族・1グループにつき1,000円(税込み)※現金のみ対応可

  • 定員          :定員20名(1回)※完全予約制

  • 申込方法    :㐂商店に直接お申し込みください。
                 (TEL:090-2574-0025、Instagram:https://www.instagram.com/nanashoten/

  • その他        :農業体験後、1家族・1グループにつき1本、「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>をプレゼントします。


8.注意事項:

「HOT SALAD FARM」の営業および「レタス類の種まきと定植体験」イベント開催に関して、雨天や台風の場合の対応については、㐂商店(TEL:090-2574-0025)までお問合せください。なお中止の場合には、㐂商店Instagram(https://www.instagram.com/nanashoten/)でもご案内予定です。



<静岡県庁の食堂でのホットサラダメニュー提供>

 静岡県庁の東館16階食堂でも、10月2日(月)~10月13日(金)の平日限定で、当社「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>を使用したホットサラダメニュー「チキンホットサラダ」(10月2・3・4日)「白身魚と秋野菜のホットサラダ」(10月5・6・10日)「ソーセージとジャガイモのホットサラダ」(10月11・12・13日)を提供します。


■「HOT SALAD FARM」オープンにあたってのコメント

味の素株式会社 調味料事業部 「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>開発リーダー

田中 宏樹(たなか・ひろき)

 「生オリーブオイルソース」は、生野菜だけでなく、ホットサラダやお肉やお魚にも合い、日ごろの料理にかけるだけで、ちょっとおしゃれな1品に仕立ててくれます。今回、静岡県の「野菜マシマシプロジェクト」とのコラボによってオープンする「HOT SALAD FARM」でご提供するホットサラダは、野菜をおいしく、そしてたっぷりとれる一品です。ぜひ「生オリーブオイルソース」とともに多くのお客さまにお楽しみいただきたいと考えています。


静岡県 健康福祉部 健康局長 石川哲史(いしかわ・のりふみ)様

 静岡県では、全国に比べ、脳血管疾患で亡くなる方の割合が多いことが、健康課題となっています。そこで、脳血管疾患の要因のひとつである高血圧の対策の一環として、県民の野菜摂取量増加を目指し、産学官連携により、野菜を自然と摂ることのできる環境づくりを進めているところです。今回、この趣旨に賛同していただいた味の素株式会社様の「ホットサラダ」の提案をきっかけに、静岡県民がおいしく「野菜マシマシ」できることを期待しています。


菊川市農家 㐂商店代表 早川ナナ(はやかわ・なな)氏

 今回、味の素さんから「HOT SALAD FARM」のご相談を頂いた際、静岡の皆さんへ野菜と農家に関心をもってもらえるとてもいい機会だと思い、嬉しかったです。そして「生オリーブオイルソース」がホットサラダに、とてもピッタリ合って、美味しくて驚きました。農園で食べるホットサラダは、より美味しく感じてもらえると思うので、ぜひ多くの人へ「HOT SALAD FARM」へご来店いただきたいです。


■野菜の摂取に効果的な「ホットサラダ」についてのコメント

静岡県立大学 食品栄養科学部 新井英一(あらい・ひでかず)教授

 国民の健康増進を推進するために、厚生労働省が提唱する「健康日本21(第三次)※」にて、『野菜の目標摂取量1日350g』が継続して記載されることとなりました。令和元年度の国民健康・栄養調査では、男女の野菜の平均摂取量は280gと少なく、過去10年にわたり横ばいまたは減少傾向を示しています。野菜の摂取量を増やすことで、がんをはじめとした様々な疾患の発症リスクを軽減することが報告されており、国民は野菜摂取の重要性を理解しています。しかしながら、摂取量が増えない要因の一つに、嵩(かさ)があるため量を食べることができない等が挙げられています。近年、『ホットサラダ(温野菜)』が再注目されています。野菜を加熱することは嵩を減らし、多く摂取することにも繋がります。また、加熱により素材の甘さを引き出すことや、柔らかくすることで胃腸にも優しく、消化吸収しやすいといった効果もあります。生野菜だけでなくホットサラダを上手く利用し、野菜健康生活をはじめてほしいと思います。

※令和6年度から令和17年度まで


■新製品「生オリーブオイルソース」概要

1.製品概要

(1)製品名:「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>

(2)特長   :スペイン指定農園の厳選エキストラバージンオリーブオイルをベースに、香り・風味の良い瀬戸内レモン、ビネガーを熱を加えずにブレンドし新鮮キープボトルに閉じ込めた「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン>です。毎日の食卓の野菜(加熱・生)を始め、肉、魚等の幅広いメニューにかけるだけで、フレッシュでヘルシーなおいしさを楽しめます。

(3)容量 :190g

(4)価格 :オープン価格

(5)賞味期間:5か月

2.発売日:2023年8月19日(土)

3.発売地域:静岡・九州エリア


▼「生オリーブオイルソース」<瀬戸内レモン> 製品&レシピ紹介サイト:

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/products/namaoliveoil/


▼「HOT SALAD FARM」 スペシャルサイト:
https://park.ajinomoto.co.jp/special/hotsaladfarm/



■味の素グループについて

 味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス®で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。

 味の素グループの2022年度の売上高は1兆3,591億円。世界36の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2023年現在)。詳しくは、www.ajinomoto.co.jpをご覧ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

味の素株式会社

21フォロワー

RSS
URL
https://www.ajinomoto.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区京橋 一丁目15番1号
電話番号
03-5250-8111
代表者名
藤江太郎
上場
東証プライム
資本金
798億6300万円
設立
1925年12月