会社概要

新規登録者における相談率が昨年対比22%上昇|オンライン型AI転職エージェント「ジョブクル転職」

「新型コロナウイルス感染症関連の相談」が増加傾向

株式会社smiloops

オンライン型AI転職エージェント「ジョブクル転職(https://jobkul.com)」を運営する、株式会社スマイループス(本社:東京都港区、代表取締役CEO:仲子 拓也、以下「スマイループス」)は、「ジョブクル転職」を利用する転職希望者からの相談状況を調査いたしました。
◆ジョブクル転職について
スマイループスが運営する「ジョブクル転職」は、スマートフォンからチャットで簡単にプロのアドバイザーに相談できる、オンライン型AI転職エージェントです。主に下記4つの機能を活用することで、求職者の転職活動をサポートしております。

1)AI市場価値算出:経験職種やマネジメント経験などを入力することで、自身の市場価値がわかります。
2)チャット機能 :転職のプロにご要望を伝え、いつでもどこでも質問・相談ができます。
3)レコメンド機能:求人お届けAI 「ジョボットくん」があなたの好みを学習し求人情報を紹介します。
4)オファー機能 :企業人事から直接オファーを受け取ることができます。

◆調査結果について
新規登録者における相談率(①チャット機能を活用して、転職相談した新規登録者の割合)を調査したところ、2019年7月対比2020年7月において、22%の上昇が確認されました。全体として転職相談する人の割合は、増加傾向にございます。特に新規登録者の60%程度を占める20-29歳の求職者については、相談率が29%上昇しており、他の年齢層よりも上昇率が高い結果となっておりました。

2019年7月対比2020年7月の相談率上昇2019年7月対比2020年7月の相談率上昇

◆相談内容について
相談内容については、新型コロナウイルス感染症の影響に対するものが多くなっております。感染を予防しながら、転職活動をしたいという相談や、キャリアを再検討したいという相談が増えております。

• 新型コロナウイルス感染症の影響で、収入が減ってしまった
  • 新型コロナウイルス感染症の影響で、面接に行くのが不安
  • キャリアを考えるきっかけになり、スキルアップしたい
  • 手に職をつけて、安定的なキャリアを形成していきたい
  • 今の仕事を続けていていいのか不安。キャリアを再検討したい

◆総括 転職活動の今後について
新型コロナウイルス感染症によって、自らのキャリアを見直す方は増えているように感じます。特に20代の転職希望者においては、傾向が顕著に表れているのではないか思います。また、面接活動においても新型コロナウイルスの感染リスクを抑えながら転職活動を進めたいというニーズが高まっております。

「ジョブクル転職」では、転職希望者の相談に対応する中で、キャリア形成支援を実施してまいります。同時に機械学習を用いた「AIによる市場価値算出」機能の提供によって、自らの市場価値理解という面からも、キャリア形成支援を行ってまいります。

※AIによる市場価値算出については、下記のリリース記事をご確認ください

社名  :株式会社スマイループス
代表者 :代表取締役CEO 仲子 拓也
所在地 :〒108-0073 東京都港区三田1-2-17 MSビル4F
資本金 :8億6739万円(資本準備金含む)
設立  :2012年12月12日
事業内容:オンライン型AI転職エージェントアプリ「ジョブクル転職」の運営
URL  :株式会社スマイループス コーポレートサイト http://smiloops.com
ジョブクル転職サービスサイト https://jobkul.com
ジョブクル企業向けサービスサイト https://jobkul.com/lp/direct

◆代表プロフィール
代表取締役CEO 仲子拓也
総理大臣を志し、上京後、慶應義塾大学在学中に衆議院議員秘書を経験。
2009年4月に株式会社リクルート新卒入社。法人営業に従事した後、株式会社Speeeにジョイン。北米向けソーシャルゲーム事業部の立ち上げに参画。2012年12月株式会社スマイループス創業。動画採用選考ツールの先駆けとして「EntryMovie.com」を大手企業の新卒採用に導入し、エンジャパン株式会社に事業譲渡。現在、オンライン型AI転職エージェントアプリ「ジョブクル転職」を運営。累計調達額は約10億円に上る。

◆本リリースに関するお問い合わせ
株式会社スマイループス マーケティング広報ユニット
担当者名:松林