【さくら舞う、だしのアフタヌーンティー】セルリアンタワー東急ホテル「Japanese Cuisine 桜丘」コラボレーション企画
出汁が紡ぐ、味覚の物語
「さくら舞う、だしのアフタヌーンティー」では、出汁を料理の一部ではなく、独立した「飲み物」としてさくらのおだしを中心に3種類のだしの飲み比べと季節の食材を大切にした和のセイボリーやスイーツとのマリアージュをお楽しみいただきます。
飲むおだしの深い味わいと香りを通じ、食の本質や季節のうつろいを感じるアフタヌーンティーとなっております。
■背景
デジタル時代の喧騒の中で、五感を通じて食事を味わうことは、心と体の調和を整え生活に深い充実感をもたらします。忙しい日々の中、豊かな感覚と瞬間の価値を多くの方に体験して頂きたいと考えております。
さくら舞う、だしのアフタヌーンティーの特徴
■飲むおだし
雅結寿の「飲むおだし」は、出汁を料理の一部ではなく、独立した「飲み物」として芳醇な香りと旨味が抽出できるよう、素材の選定、それぞれのカット、粒度を研究し仕上げております。
今回のメインである「さくらのおだし」は、血合い抜きの鰹節を使用した「極み荒節」を採用。
芳醇な香りと雑味がなくクリアですっきりとした味わいが特徴です。
ドリップでじっくりと旨味を抽出し、最後に桜の塩漬けを浮かべることで、春の訪れを感じさせる繊細かつ豊かな味わいが生まれます。
その他、鰹の風味豊かな「鹿児島ドリップ」上品な旨味が特徴の「まぐろ節ドリップ」力強く深い味わいの「瀬戸内いりこドリップ」をご用意いたしました。それぞれの素材が持つ芳醇な香りと旨味をお楽しみください。
(飲むおだしラインナップ)
・さくらのおだし
・鹿児島ドリップ
・まぐろ節ドリップ
・瀬戸内いりこドリップ
■お食事
季節のうつろいと自然の恵みを存分に活かした、だしを主役としたアフタヌーンティーでは日本の伝統に根ざしながらも新しい風を取り入れた、独創的な料理の数々をお楽しみいただけます。
おばんざい
生麩 玉子焼
烏賊酒煎り
鮪たれかつ
鰻のチーズ春巻
鴨ロース 季節豆腐
たたみいわし
海老芝煮
つまみ飯
稲荷寿司
穴子桜葉寿司
スモークサーモン寿司
茶蕎麦
菓子
フリュイ 琥珀糖
桜チョコレート
ドライフルーツ
桜パンナコッタ
持続可能な社会の実現に向けたSDGsへの取り組みとして、出汁を抽出した後の「出汁がら」の再利用についてもご紹介し、食品ロス削減と資源の有効活用を目指しております。
日本の繊細な美を象徴する桜の姿は、心に静寂と喜びをもたらしてくれます。
日々の喧騒を忘れ春の優しい光の中で、桜を愛でつつ五感で感じる至福のひとときをお過ごしください。
【「さくら舞う、だしのアフタヌーンティー」概要】
■期 間 2024年3月15日(金)~ 4月10日(水) ※月曜定休 ※前日18:00までのご予約制
■時 間 ①14:00~ ②16:30~(2部制)※2時間制
■場 所 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)
■料 金 1名さま 5,500円(サービス料、消費税込)※2名さまより承ります。
■内 容 おばんざい、つまみ飯、菓子、飲み物(飲むおだし、抹茶、日本茶、中国茶、紅茶、コーヒー、ハーブティー)
■ご予約・お問合せ Tel. 03-3476-3420(直通11:30~22:00)
■公式ウェブサイトhttps://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/sakuragaoka/index.html
※表示の料金はお一人さまあたりの料金です。サービス料15%および消費税10%が含まれております。
※写真はすべてイメージです。
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客さまへのアルコールの提供は一切お断りいたします。
※食物アレルギーをお持ちのお客さまは、予めお申し付けください。
【プレス向け発表会】
■日 時 2024年3月13日(水) 15:00受付開始 15:30~16:30発表会
■場 所 日本料理 「Japanese Cuisine 桜丘」(2F)
※プレス向け発表会に関するお問い合わせ
ボニートジャパン株式会社(担当:酒井)
TEL:03-6450-8357 info@miyabi-yuinojyu.com
【会社概要】
社 名 ボニートジャパン株式会社 代表取締役 阿部 恵里子
所在地 東京都世田谷区下馬1丁目20番13号
TEL:03-6450-8357 FAX:03-6450-8358
事業内容 食品販売/インターネット通信販売(ECサイト)/商品開発支援/イベント催事企画
HP:https://miyabi-yuinojyu.com/
●雅結寿(みやびゆいのじゅ)とは
2016年3月18日、東京三宿に「雅結寿」(みやびゆいのじゅ)という小さな店舗が誕生しました。
伝統的な日本の出汁文化を新たな視点で捉え、お出汁を料理の一部ではなく、独立した「飲み物」として確立いたしました。人工的な味ではなく、五感すべてで感じる自然な美味しさを追求し、自然由来の素材のみを使用。
世界一の飲むおだしを目指し、飲み物に適した素材、粒度とブレンドで現在11種類を展開中。
●飲むおだしを通じて実現したい未来
自然のおいしさは、人の心と体を満たす特別な力を持っています。
人工的な味では得られないこの独特の感覚こそが、本来の「食」という行為の意味を体現しているのかもしれません。一杯のおだしを通し、先人たちが大切にしてきた「日本のこころ」を伝えるべく、自然との共生、世界の調和と融合を願い活動をしております。
【日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」概要】
2021年6月開業。素材そのものを活かした季節の料理を五感でお楽しみいただける会席料理のほか、
サテライトキッチンから専用カウンターへ提供する天婦羅メニューをご用意。
四季折々の美しさや日本が誇る文化の本質を、日本料理を通じて表現いたします。
店名 日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」
(ジャパニーズキュイジーヌ さくらがおか)
席数 84席(個室4室2~8名さま、半個室1室3~6名さま)
営業時間 ランチ 11:30~15:00(14:00 L.O.)、ディナー 17:00~22:00(21:00 L.O.) ※月曜定休
公式ウェブサイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/cerulean-h/restaurant/sakuragaoka/index.html
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