カカオ原料ブランドのWhosecacao 国際チョコレート品評会「ICA」にてナチュラルココアパウダーが銀賞を受賞! 世界大会へ出場が決定!
フーズカカオでは2020年、International Chocolate Awards 2020 世界大会ドリンク部門にて「SPECIALTY CACAO DRINK」が銀賞を受賞し、この度International Chocolate Awards 2022 アジア・パシフィック大会原料部門にて「ナチュラルココアパウダー」がカカオパウダーとして最高得点(86.8点)の評価をいただき、銀賞を受賞いたしました。この度の受賞により地区予選を通過し、世界大会に出場いたします。2021-2022年の本大会から原料となるカカオの生産者の情報の開示が必要となり、トレーサビリティを考慮したアワードとなっております。また本大会では、フーズカカオが手がけるカカオ豆を使用した他社様の商品が同コンペティションにて受賞しております。
弊社カカオ素材を使用した受賞商品/ブランド:
・Asia-Pacific Bean-to-Bar and Craft Chocolatier Competition 2021-22
- Bronze : Sweets Escalier (Japan) – Thailand Nakhon 75%
- Bronze : Sweets Escalier (Japan) – Thailand Nakhon
- Silver : le fleuve (Japan) – Orange Water Ganache
- Gold : le fleuve (Japan) – Praline Citron White Azuki
- Bronze : le fleuve (Japan) – Praline Coco Soy
- Silver : le fleuve (Japan) – Yuzu Confit
- Gold: le fleuve (Japan) – Japanese Tea Praline
・Asia-Pacific Bean-to-Bar and Chocolatier Competition 2020
- Silver: PRESQÙîLE chocolaterie (Japan) – Enrekang Blanc 72%
+ Special: Fermentation additions
- Silver: Sweets Escalier (Japan) – Thailand Nakhon 68%
- Silver: Kasho Shimizu (Japan) – Thailand 70% Yuzukosho
- Silver: tete Bean to Bar Chocolate (Japan) – Bergamot & Pink Pepper
- Silver: le fleuve (Japan) – Sugidaru Jyukusei Nihonshu
- Gold: le fleuve (Japan) – Soba Praline
- Bronze: le fleuve (Japan) – Croissant Praline
参考記事 :
国際チョコレート品評会「ICA」にてナチュラルココアパウダーが銀賞を受賞! 世界大会へ出場が決定!
https://whosecacao.com/blogs/news/ica21-22-asiapacific
「SPECIALTY CACAO DRINK」がICA2020にて銀賞を受賞
https://whosecacao.com/blogs/news/20201026
2020年 International Chocolate Awards 2020 世界大会 ドリンク部門 銅賞受賞
https://whosecacao.com/products/specialty-cacao-drink-1kg
Whosecacaoが提案するお菓子ブランド“CROKKA(クロッカ)"
CROKKA : https://whosecacao.com/pages/crokka
- 受賞したナチュラルココアパウダーについて
商品名 : ナチュラルココアパウダー
商品ページ : https://whosecacao.com/products/natural-cocoa-powder-1?variant=40419608625188
価格 : 1kg | 4,644円(税込) / 10kg | 39,474円(税込) ※業務用は別途お問い合わせください
品目 : ナチュラルココアパウダー
原材料 : カカオ豆
油分 : 14% - 21%
生産地 : インドネシア
賞味期限 : 製造より2年
フーズカカオはインドネシア・エンレカンの熱意ある農家の方々と協力して、エンレカンの新しい産業をつくるべく高品質のカカオ豆を開発をしています。ココアパウダーではそんなインドネシア エンレカンの本来のカカオ豆の風味を楽しんでいただくために、丁寧に発酵させたカカオ豆を焙煎してカカオ豆が持つフルーティーな風味を引き出す工夫をしています。
ココアパウダーでは通常行われるアルカリ処理をせずにカカオ豆の風味と成分を出来るだけ残したココアパウダーです。
- インドネシア産のカカオ豆を丁寧に発酵
- 通常行われるアルカリ処理を施さず、ナチュラルなままのココアパウダー
- 業務提携を行なっているインドネシア・スラウェシ島のハサヌディン大学で製造を行っており、味作りを始めとした、品質管理を密なコミュニケーションを取りながら行なっている
商品ページ : https://whosecacao.com/products/natural-cocoa-powder-1?variant=40419608625188
関連商品:みんなのココア
今回受賞した「ナチュラルココアパウダー」を使用して作られた「みんなのココア」。
「楽しく食べれば生きるチカラが身につく!」をコンセプトに、親子で〈食〉を楽しむための情報発信をしている「こどもオレンジページ」とのコラボ開発商品です。
商品ページ : https://whosecacao.com/products/cocoa-orangepage
- International Chocolate Awardsについて
International Chocolate Awards(ICA)は、イギリス、イタリア、アメリカに拠点を置くチョコレートのエキスパートのグループによって2012年に設立、運営されています。アワードは、イタリア、イギリス、アメリカ、ドイツ、北欧、ベルギーなど、世界各国・地域で開催されており、各地域のアワードの受賞者は、その年の最優秀作品を決定する世界大会で最終審査されます。
審査員は、専門家、テイスター、パティシエ、フードジャーナリスト、ブロガー、ソムリエ、シェフなど、多岐にわたります。
International Chocolate Awards(ICA) : https://www.internationalchocolateawards.com/
- 今回の受賞について
International Chocolate Awardsのアジア・パシフィック大会で、フーズカカオのナチュラルココアパウダーが銀賞を受賞しました。
フレーバーノート:
ハチミツ、アーモンド、ウッディ、乳製品、ピーチ、コーヒー、etc.
後味がスッキリしている
- フーズカカオ株式会社(Whosecacao, inc.
高品質でサステナブルなカカオ・チョコレート産業の創出を目指して、テクノロジーを駆使しカカオ農園開発からお菓子開発までを行います。作り手となるパティシエ様や企業様に向けた、スペシャルティカカオ素材の販売。カフェや個人のお客様へ向けたお菓子のオリジナルブランド「CROKKA」の販売を通して、スペシャルティカカオの魅力を伝えます。代表取締役 : 福村 瑛
事業内容 : 東南アジアでのカカオ豆の開発、原料卸売、オンライン・オフラインでの商品販売
設立 : 2017年10月
web : https://www.whosecacao.com/company
本店所在地 : 〒158-0094 東京都世田谷区玉川2-1-16 1F
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