保育士の奨学金返済を支援

年間24万円を支給~保育事業者では初

AIAIグループ株式会社

東京都、千葉県、神奈川県と大阪市などで「あい・あい保育園」などの認可保育所・小規模保育施設を運営する株式会社「global bridge HOLDINGS」の子会社の株式会社「global child care」(東京都墨田区、代表取締役社長・貞松成、以下「gcc」といいます)は、あい・あい保育園に勤務しながら、養成校時代に借りた奨学金の返済を行っている保育士を対象として、返済の一部を補助する「保育士奨学金返済制度」を新たに創設することを決めました。在学中に保育士資格を取得した社員が対象で、事業者の取り組みとしては保育業界で初の試みとなります。

新型コロナウイルス感染拡大の中、初めて保育士という仕事に従事した新入社員新型コロナウイルス感染拡大の中、初めて保育士という仕事に従事した新入社員

貞松成社長は「奨学金返済の負担を少しでも減らすことで保育士が定着しやすい環境を作り、保育の質の向上につながっていってほしい」と話しています。

gccによりますと、対象となるのは、返済が必要な奨学金の受給者で2021年度から新卒で入社する保育士。東京・神奈川▽千葉▽大阪の3エリアで各1名の計3名を定員とします。 支援金は1人あたり最長2年間を期限として、毎月2万円、最大で年間24万円を上限として支援を行います。

2020年度 入社社員の内定式(2020年1月実施)2020年度 入社社員の内定式(2020年1月実施)

保育士としての意気込みを仲間と語り合う保育士としての意気込みを仲間と語り合う

また、保育士資格を持っていることや、あい・あい保育園などの施設で5年以上勤務する予定があることなどが条件となります。
gccには2018年度は56人、19年度は113人、20年度には173人の新卒保育士らが採用されており、出身校の内訳はいずれも四年制大学、短期大学、専門学校となっています。
保育士が養成校時代に借りた奨学金の返済を支援する制度は東京都内では千代田区などが導入していますが、保育事業者では初めてとなります。

奨学金貸与人員の推移奨学金貸与人員の推移

※文部科学省 奨学金事業の充実 https://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/shougakukin/main.htm より引用

社名:株式会社 global child care
代表:代表取締役社長 貞松成