Withコロナ時代の企業の新たな施策に。博展がオンライン上でのイベントプロモーションサービスの提供を開始

リアルイベントで培ったノウハウをデジタルイベントに活用

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的な広がりにより、大規模イベントの開催自粛が続く中、企業の体験型マーケティング活動を支援する株式会社 博展(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田口徳久、以下「当社」)は、当社グループ会社でITサービスを提供する株式会社スプラシア(本社:東京都中央区、代表取締役社長:中島優太 以下「スプラシア」)と連携し、展示会・イベントの中止・延期等によりプロモーション機会が制限された企業様向けに、オンラインでのイベントプロモーションサービスの提供開始ならびに専用の動画配信スタジオを開設いたします。

<サービス概要>

イベントのプロが、単なる個別ツールの提供ではない、顧客の課題に合わせて総合的なプランニングで​最適なソリューションをご提供します。

マルチセッション登録型プラットフォーム。配信イベントの基盤として利用可能。
<主な機能>
  • イベントページ制作​、登録フォーム​、マイページ​
  • 競合精査​、抽選制​対応
  • プレゼンテーション、マルチトラック​、資料ダウンロード​
  • 各種ログ取得​
  • 各種事務局対応​、チャットボット​ 等

様々な配信ツールの利用はもちろん、​自社ツールを活用したアンケート、チャットなど双方向コミュニケーションにも対応。
  • LIVE配信スタジオ(東銀座スタジオ)​、配信専用回線​
  • 動画ジェネレーター​
  • 投票システム​、アンケートシステム​
  • 各種配信ツール対応(YouTube, zoom等)
  • グリーンバック合成​

自社スタジオを起点とし、​動画の収録からイベントを演出する​動画制作まで対応。​
  • スタジオ装飾​
  • バーチャルブース​
  • 対談企画​、番組構成企画、キャスティング​
  • 各種デザイン制作​
  • アタック映像/BGM制作​
  • ウェビナー形式​
  • 指定場所ロケ​ 等​
<東銀座スタジオ イメージ>
場所:東京都中央区築地1-13-14 NBF東銀座スクエア2F

当社本社オフィス内に常設のライブ配信ができる撮影スタジオを開設中(6月中旬にOPEN予定)。イメージに合わせて3つのスタジオから選択が可能です。オプションで装飾を追加・変更も可能です。

博展×スプラシア オンラインイベントの開催決定!
特設サイト:https://www.think-experience.com/
Vol.01 5/22(金)17:00~18:30 「これからのフィジカル×デジタルを考える」
Vol.02 5/28(木)12:00~13:00 「Communication Re:Design」

<その他の主なオンラインイベントサービス>
■バーチャルイベントの開催
CGや写真などで臨場感のあるイベント会場や展示ブースを再現するサービス。
パネルデータやセミナー動画などを埋め込むことも可能です。CGの制作からサポートをしております。

■オンラインイベント動画制作サービス​ (https://cmstudio.jp)​
​オンラインイベントの視聴者離脱を防ぎ、イベントの体験価値を高めるために、動画を使った演出は欠かせません。C M S T U D I Oを活用すれば、1本3万円~、即日納品が可能となり、これまでの動画制作シーンにありがちな、時間とコストの問題をクリアし、オンラインイベントをさらに盛り上げることが出来ます。

<今後の展開>
新型コロナウイルス感染症による社会の変容により、今後コミュニケーションの形が大きく変化を遂げていくと私たちは考えています。リアルとデジタルの垣根を超えた視点で「価値ある体験」を再設計し、総合的なマーケティング文脈の中で戦略的な「体験」を提供してまいります。

▼ 株式会社スプラシア(https://www.sprasia.co.jp/)について

「Implement new standards for the era」時代に新しいスタンダードを実装する。をビジョンに、動画領域を中心としたITサービス提供・システム開発、動画マーケットプレイス『CM STUDIO』の運営を行なっております。株主:株式会社博展 (100%)

▼ 株式会社 博展 (https://www.hakuten.co.jp/)について
「Communication Design®」の提供を通じて、人と人が出会う”場”と、そこで生みだされる感動や経験の”体験”をより価値あるものにするために、企業のマーケティング活動に感動や経験という体験価値を提供するパートナーとして、「Experience Marketing」を事業領域とした、コンタクトポイントにおけるコミュニケーション開発及び統合型マーケティングソリューションの提供を行っております。

▼ 本件に関するお問い合わせ先
【サービスについてのご相談】

【ご取材について】
株式会社 博展 経営企画部 村松(むらまつ)