会社概要

いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」活動プランの募集を開始いたしました。

株式会社しびっくぱわーは、地域で新しいことに挑戦している人や組織をサポートする一環として『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」』の企画運営に携わります。

株式会社しびっくぱわー

この度、地域の困りごとの解決など、社会の新しい力になってみたいと考えている方々を応援するべく、独自性の高い社会貢献活動を表彰する『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」』を、チャレンジいばらき県民運動主催のもと開催いたします。そこで、社会的課題の解決を目的とする活動プランを募集いたします。
株式会社しびっくぱわー(本社:茨城県つくば市、代表取締役社長:堀下 恭平、公式HP:https://civicpower.jp/)では、つくば市内でコワーキング/インキュベーション施設運営、年間400本以上のイベント企画運営、行政コンサルティングや中小企業の経営サポートなどを行っています。

そこでこの度、地域で新しいことに挑戦している人や組織をサポートする一環として、チャレンジいばらき県民運動(所在地:茨城県水戸市、理事長:阿部 真也、公式HP:https://challenge-ibaraki.jp/)が主催する『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」』の企画運営に携わることとなりました。

チャレンジいばらき県民運動は、地域における福祉、環境保全、青少年育成などの課題解決に向け活動する団体です。様々な地域課題の解決に向けチャレンジするボランティア団体などを支援するとともに、県民・団体・企業・行政を繋ぎ連携協働を加速させるプラットフォームとしての側面もあります。様々な分野で活動している団体がより活動の幅を広げ、新しいいばらきづくりをすすめる「交流サルーンいばらき」や、その他フォーラムやセミナー、ワークショップなどを開催しています。さらに、様々な分野で活動している団体などと連携し、地域課題の解決に挑戦する県民主体の活動を支援しています。

そこで今回、チャレンジいばらき県民運動主催のもと、地域の困りごとの解決など、社会の新しい力になってみたいと考えている方々を応援するべく『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」』を開催いたします。

『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」』では、社会的課題の解決を目的とする活動プランの中から「社会貢献性」「独自性」「継続性」「発展性」の観点より優れた活動を表彰します。社会貢献のために取り組む独自性の高い活動プランをプレゼンする機会の提供を通じて、社会活動に向けてのチャレンジ精神を醸成するとともに、非営利の社会貢献活動を促進することを目的に開催します。そこで、社会的課題の解決を目的とする活動プランの募集を開始いたしました。

今回、いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」の運営に携わる弊社では、これまでにもあらゆる挑戦を様々な形で応援してきました。

■ あらゆる挑戦を応援する場「Tsukuba Place Lab」https://tsukubaplacelab.com/

2016年からまちに開き続け、創業から5年半で1,700回以上のイベントを企画運営。誰かの”やりたい”に寄り添い続けてきました。

■ インキュベーション施設「つくばスタートアップパーク」https://tsukuba-stapa.jp/

スタートアップのハブとなるべく、毎週水曜日に「スタパイベント」を開催し、スタートアップに関する様々なイベントを実施しています。

■ 家業×つくばでイノベーションを起こす「家業イノベーション・アイデアソン」https://civicpower.jp/stories/2/

「家業イノベーション・アイデアソン」では、家業イノベーターの課題に対して参加者と共にアイデアを出し合い、互いに応援し合う新たなコミュニティを形成しています。

■ 茨城県北地域の企業を支援する「Business Challenge Program」https://civicpower.jp/info/86/

茨城県北地域にて実施中の「Business Challenge Program」では、セミナーやアイデアソンの実施を通じて、中小企業への新規事業創出の支援をしています。

このように株式会社しびっくぱわーは、様々な企業、団体、自治体と協力し、あらゆる挑戦を応援しています。『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」』では、社会的課題の解決に取り組む方々をより広く知っていただき、地域で協働するきっかけをつくることで、地域の方々の社会貢献活動をより加速させていければと思っています

そこで、社会的課題の解決を目的とする活動プランを募集しています。募集期間は、令和4年7月29日(金)までです。詳細は以下のURLからご確認ください。

【募集詳細】

●対象
福祉、環境、青少年育成、防犯・防災、地域づくり、コミュニティづくり、SDGsの推進など、様々な分野における社会的課題の解決を目的とする活動プランを募集します。
なお、募集開始時点で活動を開始している事業についても対象とします。

●応募資格
茨城県内に住所又は活動の拠点を有している個人又は法人など
(学生、社会人、一般社団法人、NPO法人など)
※1 学生の方は、高校生以下は除きます。
※2 営利法人は対象外ですが、非営利団体が主体となった協働での活動プランは対象とします。

●募集期間
令和4年6月1日(水)から令和4年7月29日(金)まで【必着】

●応募方法
『いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」応募申請書』必要事項を記入のうえ、電子メール又は郵送により提出してください。
応募申請書はこちら:https://challenge-ibaraki.jp/award2022/

※応募申請書を電子メールで提出される場合は、PDFファイル形式でお送りください。
【応募申請書送付先】
〒310-0011 茨城県水戸市三の丸1-5-38 茨城県三の丸庁舎2F
チャレンジいばらき県民運動事務局
いばらきチャレンジアワード「支え合い2022」係
E-mail:info@challenge-ibaraki.jp

●表彰など
・茨城県知事賞(1) 賞金100万円、賞状
・チャレンジいばらき県民運動理事長賞(1) 賞金 10万円、賞状
・奨励賞(2) 賞金 5万円、賞状
※1 審査の結果、受賞者なしとさせていただく場合があります。
※2 茨城県知事賞受賞者にあっては、受賞後2年間程度は、活動状況の報告についてご協力をお願いすることとします。

●問合せ先
チャレンジいばらき県民運動事務局