会社概要

48%の人が、SNSのレビュー内容・感想が購買行動に影響していると回答【購買行動とSNSの関係についてのアンケート結果】

SNSのレビュー内容・感想が購買行動に影響していると回答した人は48%。有名人やインフルエンサーの投稿が購買行動に影響していると回答した人は30.4%

株式会社Chocostory

ギフティングによるSNSへのPR投稿サービス #gift ( https://hashgift.org/ )を運営している株式会社Chocostory(本店:東京都渋谷区)が、購買行動とSNSの関係についてのオンラインアンケートを実施しました。調査条件:2021/9/10~2021/9/11, インターネットに接続可能な250名を対象(10代:1名, 20代:51名, 30代:113名, 40代:59名, 50代:23名, 60代以上:3名), インターネットアンケート。*English abstract follows
  • 注目のアンケート結果抜粋

注目のアンケート結果注目のアンケート結果

• アンケート結果詳細
2021年9月10日〜9月11日実施 Chocostoryオンラインアンケート

Q1. あなたがよく使っていると思うSNSはどれですか。(複数選択可)
よく使っていると思うSNS 人数(名)  割合(%)
YouTube 181 72.4
Twitter 159 63.6
Instagram 130 52.0
Facebook 41 16.4
TikTok 17 6.8
Pinterest 8 3.2
Discord 6 2.4

Q2. SNSから得られる情報で商品購入の検討をしたことがありますか。
はい 167 66.8
いいえ 65 26.0
どちらとも言えない 18 7.2

Q3. 商品購入検討時にSNSのハッシュタグで検索したことがありますか。

いいえ 147 58.8
はい 103 41.2

Q4. 商品購入検討をしたのはどのSNSですか。(複数選択可)
商品購入検討をしたSNS 人数(名)  割合(%)
Instagram 87 34.8
YouTube 82 32.8
Twitter 68 27.2
Facebook 7 2.8
TikTok 4 1.6
Pinterest 2 0.8
Discord 1 0.4
その他 2 0.8

Q5. そのSNSがあなたの購買行動に影響した理由は何ですか。(複数選択可)
選択肢 人数(名)  割合(%)
投稿のレビュー内容・感想を見て良いと思ったから 120 48.0
有名人やインフルエンサーが使っている投稿を見たから 76 30.4
友人が使っている投稿を見たから 13 5.2
その他 9 3.6

Q6. 最近買った商品の購入のきっかけを教えてください。(複数選択可)
きっかけ 人数 (名)  割合 (%)
ネット広告・ネットで見つけて 110 44.0
SNSで見つけて 107 42.8
テレビ・テレビCMを見て 68 27.2
街を歩いていて見かけた 33 13.2
知り合いからの口コミ 30 12.0
電車、バス、タクシー内の移動時の広告で見つけて 5 2.0
その他 21 8.4

• 考察
Instagramは"よく使っていると思うSNS"の第3位(52.0%)[Q.1]であるが、商品購入検討をしたSNSの第1位(34.8%)[Q.4]であるため、主に写真として投稿が流れてくる形式が、私達の購買意欲を刺激していると考えられる。

"投稿のレビュー内容・感想を見て良いと思ったから"(48.0%)[Q.5]、商品購入検討時にSNSのハッシュタグで検索したことがある人が41.2%[Q.3]を加味すると、タイムラインに流れてきた情報で商品を発見し、投稿に付けられているタグをクリックして商品の比較検討に移る。レビューを見て自分に適するものであれば購入に進むというカスタマージャーニーが想像される。

Q5. そのSNSがあなたの購買行動に影響した理由は何ですか。"投稿のレビュー内容・感想を見て良いと思ったから"48.0%、"有名人やインフルエンサーが使っている投稿を見たから"30.4%から、インフルエンサーのPRを私達消費者は理解している段階におり、実際の商品購入の鍵は投稿内容にあると考えられる。

これは、フォロー数が少なくても、正確な内容を発信している人が増えるとその商品の信頼性に結びつくものであると考えられる。

本調査の結論として、
SNSマーケティングの手法として、Instagram, YouTube, Twitterからハッシュタグを付けた投稿をインフルエンサーが実施することで商品の知名度が広がり、ハッシュタグがついた複数の良質な投稿が、検索時の信頼性を上げ、商品購入に近づくと考えられる。

• 株式会社Chocostoryについて
麹町オフィス: 〒102-0083 東京都千代田区麹町1−4−4 2F
代表者: 代表取締役 大西 佳孝
設立: 2019年 10月 7日

Tel: 03-6822-6580 (代表)
Fax: 03-6821-0097

SNSマーケティング事業
(インフルエンサーマーケティング/YouTubeチャンネル制作運用/SNS・クラウドファンディング用動画広告制作)

• #gift (Hashgift)について
#gift (ギフティングによるPR投稿サービス)

PR希望商品掲載ページ

#gift トークン、Airdrop実施中
詳細: https://www.chocostory.co.jp/pages/5247975/airdrop

投稿例

@hystericm8n,@rina_wdq@hystericm8n,@rina_wdq

※掲載されている商品名、サービス名は各社の登録商標または商標であることをご了承いただければ幸いです。
※掲載されているサービスの内容/仕様は本プレス投稿時点のものであることをご了承いただければ幸いです。

• Questionnaire results on the relationship between purchasing behavior and SNS
48% of respondents answered that the content and impressions of SNS reviews influence their purchasing behavior. 30.4% of respondents indicated that celebrity and influencer posts influence their purchasing behavior.

Questionnaire abstractQuestionnaire abstract

Chocostory, Inc. (Shibuya-ku, Tokyo), which operates an SNS PR post service #gift ( https://hashgift.org/ ), conducted an online questionnaire on the relationship between purchasing behavior and SNS. Survey information: 2021/9/10 ~ 2021/9/11, 250 people who can connect to the Internet (teens: 1 person, 20s: 51 people, 30s: 113 people, 40s: 59 people, 50s: 23 people, 60s and over: 3 people), Internet questionnaire.

Consideration:
This survey showed the usefulness of polite review postings (Not just the number of followers).
By spreading the product with influencers and checking the reviews with hashtag search, consumers can be confident that they will buy the product.

PR post example

• About Chocostory, Inc.
Kojimachi Office: 2F,1-4-4 Kojimachi, Chiyoda-ku, Tokyo 102-0083
Founder/CEO: Yoshitaka Onishi
Established: October 7, 2019

Tel: +81 (0)3-6822-6580
HP: https://www.chocostory.co.jp/pages/4299662/en

■ Business content
SNS marketing business
(Influencer marketing / YouTube channel production / SNS, Crowdfunding video advertisement)

• About Hashgift ( #gift )
#gift (PR post service by gifting)

Token Airdrop Information

* The product names and service names listed are registered trademarks or trademarks of each company.
* The contents/specifications of the services posted areas of the time of posting this press.

メディアユーザー新規登録無料