正モバイル株式会社
会社概要

携帯電話の新ブランド(低価格・小容量プラン)で人気の1位は「povo2.0」、2位は「LINEMOのミニプラン」、3位は「OCNモバイルONEの500MB」|支持される3つの理由を各社分析

「OCNモバイルONEの500MBプラン」「povo2.0」「LINEMOのミニプラン」の中で、どれが一番良い大手携帯電話会社の新ブランド(低価格・小容量プラン)かを聞きました。

正モバイル

正モバイル株式会社(本社所在地:東京都中央区、代表取締役:新井正恭)が運営する『正モバイル』(https://masamobile.co.jp/)は、20代~60代の男女500名を対象に「OCNモバイルONEの500MBプラン」「povo2.0」「LINEMOのミニプラン」で一番良いと思う大手携帯電話会社の新ブランド(低価格・小容量プラン)についてアンケートを実施しました。
正モバイル株式会社が男女500名に「OCNモバイルONEの500MBプラン」「povo2.0」「LINEMOのミニプラン」で一番良いと思う大手携帯会社の新ブランド(低価格・小容量プラン)について調査しました。

その結果、「povo2.0」が、500名中273人ともっとも多くいることが分かりました。
  • 調査概要【正モバイル株式会社がwebでアンケート調査】
調査対象:全国の男女
調査人数:500人(女性261人/男性239人)
調査日:2021年10月11日~10月28日
調査方法:インターネットによる回答

• 一番良いと思う大手携帯会社の新ブランド(低価格・小容量プラン)ランキング

•  【第1位:povo2.0】

povo2.0が人気の理由は、トッピングのデータ容量があり自身でギガ数を選べる点に尽きます。トッピングも自由自在だから好きな時にデータ容量を買えるので、新ブランドの少容量プランとしては、そのときどきにおける一番最適な使い方ができる強みがあります。

小容量を希望して使ってみると、大容量が必要な場面もあります。povo2.0なら容量の選択肢が多いので、いざという時も対応できる点は魅力的なようです。

使いたい時に無制限にできるようなオプションも追加できる点も心強いようです。

月額に縛られず、必要に応じてというのが今の時代にあっています。新ブランドの中では唯一自分でプランを決めることができます。

【人気理由1:最適なプランに設定できる】

自分のその時の状況に合わせてプランを設定できます。コロコロとプランを変えやすいのが魅力です。料金もきめ細やかにされており、低価格化の進む中使いやすいという意見が目立ちました。

小容量プランの最大の弱点である使いたい時にデータ容量が足りないということがありません。物足りない場合にもトッピングなどあり良いと感じるようです。

必要なときだけギガのトッピングできるので無駄が一切なくなる点が好評でした。

【人気理由2:大容量プランに対応し安く使える】

毎月、ある程度のデータ通信量を使うもののお手頃価格に抑えたいという場合は「60GB/90日間」「150GB/180日間」を選ぶことができます。

大容量のギガを購入しそれ数ヶ月間で利用することも出来て、毎月決まった金額支払うやり方ではなく最初に支払ってその後数ヶ月は無料にすることもできるので使い方の幅が広がると感じると好評です。

たとえば60GBは90日間で6490円となり、20GBあたり2163円で、携帯各社の新料金プランのなかでも安価な部類に位置づけられます。

【人気理由3:無料に近い形で利用できる】

月額料金を0円とし、オプションの「トッピング」でデータ容量を選ぶ形となっています。

データ通信は、トッピングを購入しなくても、128kbpsの低速で利用はできます。SMSを受信したり、着信したりするだけなら、月額0円で運用できます。

ただし0円のまま運用することはできません。180日間以上、通話発信やSMS送信を利用しない、またはトッピングを購入しない場合、つまり有料サービスの利用がない場合、利用停止や契約解除になる場合があります。

基本メインで使うものではなく、サブ(サブ垢)として使用している方には最適なプランとなっているようです。基本はメインのデザリングでのwifiで使用するため、ほとんど無料に近い形で使用できると好評です。

【povo2.0回答者の意見】

●『自分にとって、本当はいらないのに、自分にとって必要不可欠なプランがセットになってるから泣く泣く入れざるを得なかった、という経験が大手キャリアであるので、0から自分にとって必要なプランを組み立てられるのはとてもいいと思いました。』(36歳女性)

●『以前月間3GBのプランを利用していたが、どうしても通信量を気にしながら使っていたので、povo2.0なら自分で月のデータ上限をカスタマイズできるのがとても良いと思った。』(29歳女性)

●『その月の利用状況に合わせて、値段が変更するプランがいいと思ったからです。月々によって利用する容量がまちまちであるため、月に何GB利用と定められていない点がいいなと思いました。』(24歳女性)

●『基本料が0円で自分が使いたいものだけ、使いたいぶんだけ選べるのがいいと思います。不要なコンテンツは抑えれるため自分だけの使い心地のよいスマートフォンにカスタムできるところ。』(27歳男性)

●『電話もメールもLINE等のアプリや、Gmailなどのフリーメールアドレスを使用していたため。また自宅ではWi-Fiを使用しているため、大容量は必要でなかった』(35歳女性)

●『料金プランが一つしかないよりは複数あって選べる方が良いと思う。個人的には10Gのプランが欲しいと思っているが、小容量か大容量のプランしか今はないので、中容量のプランがあっても良いと思う。』(38歳女性)

●『povo1.0では必要のないプランがあったりしましたが、povo2.0では自分が欲しい物をトッピングして自分だけのプランを作ることができ、毎月の料金も抑える事ができるからです。』(23歳男性)

●『povo2.0が良いです。トッピングにより細かく利用機能と使用容量を設定方法でき、競合と同じ価格帯に設定してもKDDI回線なので時間帯毎の通信安定性が高いです。』(33歳男性)

●『大手キャリアauの高品質な回線を低価格で使用することができ、povo2.0はデータ通信のみでも契約できます。最近のAndroid、iPhoneはデュアルSIM運用ができる為、通信のみpovo2.0、通話は楽天モバイル等と契約することで、通話は無料で、モバイル通信は好きなようにカスタムして契約できるため、いいと思います。』(29歳男性)

●『料金の仕組みが分かりやすいですし、使ったギガ数に合わせて料金が変わるのはとてもいいと思います。今ahamoにしていますが、5ギガ以上になることが絶対にないので変えようか検討しています。』(38歳女性)

●『まず小容量でも少なすぎないギガ数がいいなと思いました。家にWi-Fiありなら3GBあればかなり自由に使えるので小容量でもストレスなく使えそうなのがいいと思いました。また頻度良く使うLINEがギガフリーなのも魅力です。外で連絡を取ってもそれがギガ数にカウントされないのは最高ですね。』(22歳男性)

• 【第2位:LINEMO ミニプラン】

OCNモバイルONEの500MBでは物足りない、povo2.0は内容は不明な点があり不安などの理由から、LINEMOのミニプランは3GBが保証されている強みがあります。

利用者の使い方として以下のようなものが挙げられました。

・サブスマホとしてLINEをメイン
・メールと少し動画をみる程度
・在宅勤務で自宅ではWi-Fiで十分のため

新ブランドでは20GBの大容量が出ている中で、結局3GB以下しか使っていない月も多いので、料金と速度の面から考えてもLINEMOのミニプランはお得だと思うという理由から選んでいるようです。

【人気理由1:LINEモバイルのコアなファンがいる】

2021年3月31日をもって新規受付が終了したLINEモバイルを利用してきたユーザーは、LINEMOをサービス内容と料金のバランスが良くて良心的なので気に入っていると評価していました。

LINEモバイルから、そのまま引き継いで安く使いたいという気持ちと愛着などからLINEMOを選んでいるようです。

LINEモバイルユーザーは以下のような理由からLINEMOに乗り換えています。

・使い慣れている会社なので、また同じ会社を選んだ
・運営会社がLINEなので、他のところに比べて安心して利用できそうだから
・CMの印象がとても強く、内容があまり分からなくてもいいプランなのかな?と思った
・ラインの通信量も無料でお得感が強いと思う
・LINEは老若男女問わず知られているため「LINEMO」という響きも馴染みやすい。
・LINEMOのようにみんなに受け入れられやすいプランの方が良い

【人気理由2:LINEを沢山使える】

LINEギガフリーにより、LINEMOではLINEのトークと音声通話、さらにビデオ通話でもデータ消費が発生しません。

LINEを沢山使う方には、LINEがデーター容量を消費せずに使い放題になるのが魅力的だと感じるようです。LINEでの通信量がかからずに使用できるのて、これだけのギガ数(3GB)でも良いという方が選ばれていました。

【人気の理由3:LINEとの連携特典がある】

LINEとの相性がバツグンでLINEと連携することで更に便利になる点が受けています。

LINE連携によりできるようになることは以下のとおりです。

・請求金額の確認
・データ量の確認
・データ量の追加購入
・契約内容の確認
・問い合わせ

アプリとして一番必要になってくるのがLINEであり、LINEとの連携で特典がある点は大きなポイントになっているようです。

【LINEMO回答者の意見】

●『在宅ワークでおうちでWi-Fiを使っている限りスマホの通信料はあまりかからないのでミニプランでもよいと思いました。』(26歳女性)

●『テレビやYouTubeなどのCM、広告でよく耳にしており、少しの容量しか使用しないユーザーにとっては良いものだと思ったから。』(20歳女性)

●『最近は20GBなどの実質的な値下げばかりで小単位のGBのプランが少ないので3GBと言うのはバランスが取れていてとても良い』(23歳男性)

●『先日祖母へiPadをプレゼントする際、実際にLINEMOのミニプラン月間3GBを利用させてもらいましたが、ネット検索などはほとんどしないが、LINEを導入して無制限で使いたいというニーズにぴったりと当てはまっていたため。』(25歳女性)

●『LINEMOはMNO回線であり、通信品質が安定している。それに加え、従来通り月額料金の設定となっているため、シンプルでわかりやすい。さらに、はじめの1年間は5分間無料通話オプションが無料で付けられるため、短い通話が多い人ならなおさらおススメである。』(26歳男性)

●『3つの中ではLINEMOが一番信頼性が高く安心して利用出来ると思いましたし、LINEMOミニプランはプラン内容が分かりやすくて良いと思ったからです。』(43歳男性)

●『もとからあまり使わず3ギガを超えることはないので、安くて自分の使用状況に応じたプランがあればしっかり調べて契約したいと思います。ラインを多く使用するので』(36歳男性)

●『通話もメッセージのやり取りもLINE中心に使用しているため、LINE使い放題なだけでなくデータ容量も3ギガまで使えて990円なのはお得だと思うからです。』(42歳女性)

●『今現在、人とのやり取りはほぼラインでしているので、お値段が各社そんなに変わらないのであればラインが使い放題の方が良いと思いました。』(36歳女性)

• 【第3位:OCNモバイルONE 500MBプラン】

OCNモバイルONEの500MBプランは月額550円(税込)の低価格として満足ですが、容量としては物足りないということもありサブ機として持つならありという意見もありました。

500MBプランで足りない場合、月単位になりますが1GB・3GB・6GB・10GBとプラン変更は可能です。容量が足りない場合、月末まではプランを変えられないということが弱みになっていることで票が集まりにくかったと分析しました。

それでも、低価格・低容量プランの中で一番安い仕様になっているのは、OCNモバイルONEといえます。

その理由は、povo2.0は1GBを390円(税込)は安いですが利用期間が7日間と短いです。3GBは30日間使えるものの990円(税込)と料金が高くなります。

LINEMOミニプランは3GBが月額990円(税込)となっており、それより小容量のプランは存在しません。

したがって、30日間で500MB使えるOCNモバイルONEは、最小限だけモバイルそのもので使い、あとはWi-Fiでという使い方をする方にとって最適なプランとなります。

【支持理由1:ネットをあまりしない】

スマホでネット動画を見ない人、調べ物やアプリを使った通話などしかしない人は500MBで足ります。

500MBプランを選んでいる方の口コミは以下が挙げられます。

・ほとんど動画も視ず、またSNSもせず、家族との連絡通話しかしないから
・データ通信をあまりしないだけでなく、Wi-Fiを使用してるためほとんど減らないから
・通話はほとんどしないし外出先でインターネットにつなぐ事はほとんどないから
・Wi-Fi環境のととのった場所で普段からネット利用するのであれば必要最低限の容量でも十分まかないきれる
・自分の使い方はサブとしてラインやメールが中心なのでこの容量で十分事足りるから

【支持理由2:自宅とのWi-Fiとセットで考えている】

在宅勤務や専業主婦や定年退職後などで自宅にいる機会が多い方は、自宅ではWi-Fiを使えば500MBでもそんなに困らないといえます。普段あまり外出しないなら、500MBでも十分といえるでしょう。

また、外出先ではWiMAXを利用する場合、家でも外でもデータ容量を減らす機会がないため、最低限のプランでも問題がなくなる方もいました。

【支持理由3:10分の無料通話付きでお得感】

500MBプランには10分の無料通話がついています。他のコースには無料通話はつかないので、唯一プラン内に無料通話がついています。

通話も10分あれば最低限の連絡には使えます。普段は無料通話アプリLINEを使えば困ることはないという方には、最適なプランといえます。

電話も滅多にかけないので無料通話月10分だけで十分という方が選ばれていました。

【OCNモバイルONE回答者の意見】

●『ガラケーが古くなってしまったので、母がスマホデビュー。メールと電話、旅先で写真を撮る程度なので、500MBで十分足りてます。』(39歳女性)

●『ドコモのギガライトプラン〜1GBを契約している人は、月額料金が安くなるためOCNモバイルONEに変更しやすい思います。ドコモショップでプラン変更できる点も良いと思いました。』(26歳男性)

●『月10分の無料通話という点に魅力を感じた。LINEMOとpovo2.0は無料通話のオプションがなく、もし電話がかかってきた場合、たとえ一回の短い通話であったとしても料金が頭にちらつき通話に集中出来ないのではないかと感じた。』(24歳男性)

●『ドコモユーザーとしては有り難い制度だと思います。全国ドコモで対応可能なのと、500MB/月コースで税込550円のお得プランと、かけ放題でリーズナブルな価格で、何より素敵なのは追加容量を全て使ってもオプションを申し込んで速度制限が解除されることです。よく使うゆえに速度制限が早く掛かることが玉に瑕でした。』(39歳女性)

●『固定費を安くできることです。使わない無駄なインターネットの容量にお金を支払わなくてよいので経済的だと思います。』(35歳女性)

●『他の会社はいろいろと選べるのは良いが、何がなんだかわからない。なんだかんだでOCNが一番安いと思う。』(51歳女性)

●『コスパが一番良くて値段自体も格安で気軽にケータイを利用すると言う観点からしたら使いやすいプランだと思うから』(27歳男性)

●『ほとんど使わないけどいざというときに持っておきたい。高齢者の方がスマホを始めるきっかけになど値段が安いので一歩踏み出しやすいと思います。』(44歳男性)

●『WIFI環境が整っていて普段動画はみない人、ネット回覧や調べもの、ネットシッピング、LINE電話などしかしない人向けです。無駄にデータ回線を使用しないので月額の通信費を控えられてお得です。』(53歳男性)

●『私自身が月に1GBも使わない事と、10分相当の無料通話がついているのは魅力的。要件のみの通話だと10分もあれば十分です。』(35歳女性)

• 「正モバイル」について

「正モバイル」では、「携帯電話の複雑な料金体系をもっと分かりやすく」の理念のもとで、格安SIMを中心に情報発信するサイトです。

2021年は携帯業界にとって激動の年であり携帯各社は相次いで割安な料金プランを発表しました。今やどこの携帯会社を選んでも家計は大助かりです。

必需品となった携帯・スマートフォンの料金が下がりましたが、実際どこの携帯会社のプランを契約して良いか分からないものです。

そこで、正モバイルでは携帯会社公式では教えてくれない「デメリット」の部分や、携帯会社公式HPでは足りないサービス説明の部分を分かりやすくコンテンツ化して配信し、スマホ料金の見直しに役立つサイトであることを目指しています。

・正モバイル|OCNモバイルONE

・正モバイル|LINEMO

・正モバイル|povo2.0

・Twitter