会社概要

廃棄物ZEROプロジェクト BIOTECHWORKS-H2®東京発 急成長企業の1社に選ばれました。

スタートアップ・ゲノム社のグローバル・ハイパーグロース・プログラム2024の22社のうちの1社に選出されました。

有限会社やまぎん

『廃棄物から水素へ』- BIOTECHWORKS-H2の革新技術が世界へ羽ばたく

東京発、革新的なグローバルスタートアップ支援プログラム「Global Hypergrowth Tokyo 2024」に、有限会社やまぎんの関連会社、株式会社BIOTECHWORKS-H2が選出されました。この選出は、BIOTECHWORKS-H2の代表取締役CEOである西川明秀氏の下、廃棄物から水素エネルギーへの転換を目指す「廃棄物ZEROプロジェクト」の革新性と将来性を世界が認めた証と言えます。

Startup Genome Japan株式会社(東京都港区、代表:西口尚宏)が主催するこのプログラム「Global Hypergrowth Tokyoグローバル・ハイパーグロース・プログラム2024」は、世界トップクラスのスタートアップ・エコシステム育成機関によるもの。国内外の注目を集める中、BIOTECHWORKS-H2は、今後、日本やマレーシアに留まらず、世界へとその活動範囲を拡大していく予定です。

「ごみから水素へ」という、環境と社会にやさしいBIOTECHWORKS-H2の取り組みや活動に今後もご期待ください。

Zero Waste Project by BIOTECHWORKS-H2®

Selected as One of the Fast-Growing Companies from Tokyo

BIOTECHWORKS-H2® has been chosen as one of the 22 companies for the Global Hypergrowth Program 2024 by Startup Genome.

"Waste to Hydrogen" - BIOTECHWORKS-H2's Innovative Technology Takes Flight Globally

From Tokyo to the world, BIOTECHWORKS-H2 Inc., an affiliate of Yamagin Inc., Liability Company, has been selected for the groundbreaking Global Startup Support Program "Global Hypergrowth Tokyo 2024". This selection underscores the global recognition of the innovative and futuristic "Zero Waste Project" aimed at converting waste into hydrogen energy, spearheaded by CEO Aki Nishikawa of BIOTECHWORKS-H2.

The program, orchestrated by Startup Genome Japan Inc. (located in Minato-ku, Tokyo, led by Hiro Nishiguchi), is an initiative by Startup Genome, a world-class startup ecosystem nurturing institution. Amidst growing domestic and international interest, BIOTECHWORKS-H2 plans to expand its operations beyond Japan and Malaysia, aiming for a global presence.

Please look forward to the eco-friendly and socially conscious efforts of BIOTECHWORKS-H2 in their mission "From Waste to Hydrogen", as they continue to strive for a sustainable future.

BIOTECHWORKS-H2は地球環境の問題を解決する

バイオテックワークスエイチツーは、当社が従来得意とするアパレルだけではなく有機廃棄物全般をクリーンな水素エネルギーにケミカルリサイクルするシステムを媒介にして企業や人を結び付け、地球環境や企業が抱える課題の解決を目指しグレーゾーンの無いサーキュラーエコノミーの構築を叶えるプロジェクト。アメリカ法人BIOTECHWORKS-H2 Inc.はアメリカにあるプラント会社と契約し、そのプラントをベースとして使用し、廃棄物を燃焼させずにガス化という手法を用いて、有機廃棄物の99%以上を再生可能エネルギー化することが可能です。またすでに概念実証も終わらせており、繊維製品からは廃棄物量の6~7%、食料残渣からは7~8%の水素化ができることも確認し類似プロジェクトより実現に向けて大きなアドバンテージがあります。鉄などエネルギー化ができない廃棄物(スラグ)も捨てずに鉄は鉄くずとして、その他はアスファルトや建築資材などに有効活用する。そしてプラントで発生した混合ガスは水素(H2)と二酸化炭素(CO2)に分けられ水素は燃料電池や水素コージェネレーションで再生可能エネルギーとして発電することを推奨している。またCO2も一切排出せずに、CO2を大量に消費する企業へクリーンなCO2として提供し、炭酸飲料用に使用する予定である。

2025年より日本とマレーシアでプラント建設を目指し、2030年までには「全てゴミが資源になり、廃棄物がゼロになる」時代を構築する。

企業のグレーゾーンの無い カーボンニュートラル化を推し進める

BIOTECHWORKS-H2®プロジェクトは皆さまに我慢や無理をせず、いつも通りの生活に少しの分別をしていただくだけで、今までにないサーキュラーエコノミーの実現を可能といたします。サポーターやステークホルダーには常に最先端のサステナブルとイノベーションを提供し、「未来の地球の為に、将来の子供たちの為に」を合言葉に環境問題に向き合い解決していくことをお約束いたします。

1)    CO2削減量の見える化とエビデンスの提供

CO2排出量を大幅に削減できるメリットを実感するため、カーボンフットプリント(CFP)の算定値を示すソフトウエアと実際のCO2削減量を記載した書類を入手できるアプリケーションを稼働いたします。(2025年1月開始予定)

2)    商品回収時のCO2削減量を商品販売前から可視化

商品生産前に消費者に環境貢献度を訴求することにより企業イメージの向上と回収の促進効果が期待できます。BtoCだけでなくBtoBでの提案においても強力なサポートとなり、提案先企業のカーボンニュートラルにも貢献します。(2024年4月開始)

3)    プラント建設コンサルティングとロイヤリティ契約

BIOTECHWORKS-H2 Inc.社はアメリカのプラント会社と提携をしており、さらにグレードアップしたプラント建設と発電設備などの施設のコンサルティングも可能です。また自社で回収した廃棄物を自社プラントで水素化から発電、使用することによりカーボンニュートラル施設の運用も可能です。

4)    SDGsコンサルティング

SDGsは考えれば考えるほど難しいものです。それを払しょくするのが私たちBIOTECHWORKS-H2®です。「いつも通りで達成できるSDGs」夢のような話の実現。私たちがお手伝いいたします。

将来の地球、未来の子供たちへ

MAKE THE MOVE,MAKE THE ACTION FOR THE FUTURE.

【有限会社やまぎん / Yamagin inc】

東京本社 大阪 上海 シリコンバレーにオフィスを構える創業24年の革新的なサステナブル素材の開発をもっとも得意とするテキスタイル開発メーカー。2023年8月よりアパレル産業のみならず3社の子会社を持つホールディングス企業として様々なサステナブルプロジェクトを手掛けている。

代表者:西川明秀

所在地:東京都渋谷区神宮前6-18-3 神宮前エスビル6階

創業:2000年8月4日 設立:2005年4月1日

URL:https://yamagin-inc.jp/

【株式会社BIOTECHWORKS-H2】

BIO =生命及び生物を中心とした有機物 TECH =テクノロジー WORKS =集団 H2 =水素

人や生命の源である有機物を私たちハイテクノロジーによって、再生可能エネルギーである水素に変換し、有機物本来の姿であるサーキュラーエコノミーを無理なく永続的に行うプロジェクトです。今までの廃棄物処理の方法は、焼却処分などが中心ですが、このままだと何年たってもCO2削減もできないままでしょう。「廃棄物=ごみ」からは脱却を。

今までの廃棄物のあり方を根本的に覆します。

代表者:西川明秀

所在地:東京都渋谷区神宮前6-18-3 神宮前エスビル6階

設立:2023年7月5日

【BIOTECHWORKS-H2 Inc.】

アメリカ シリコンバレーに本社を置く。主にBIOTECHWORKS-H2のプラント契約及びガス化の研究開発に特化する

CEO & Founder:Akihide Nishikawa

USA HEAD OFFICE :3350 Scott Blvd. Suite 5502, Santa Clara, CA, USA 95054

設立:2023年7月5日

【BIOTECHWORKS-H2® 開発者 西川明秀】

有限会社やまぎん 代表取締役

株式会社BIOTECHWORKS-H2 代表取締役

BIOTECHWORKS-H2 Inc. CEO & Founder

Aki-Nishikawa-Consulting CEO

URL:https://www.facebook.com/akihide.nishikawa

SDGsという言葉がまだ無い2012年よりサステナブル素材の開発に取り掛かり「将来の地球、未来の子供たちへ」を合言葉に、ファッション業界のカーボンニュートラルの実現、ネットゼロ社会の構築を目指す。BIOTECHWORKS-H2社で廃棄衣料から水素を作り出し再生可能エネルギーへと導くなどファッション業界の常識を覆す異端児。

口癖は「サステナブルからリジェネレーション(再生)へ」