日本を変えていく、サステナブルレストランが集結!日本サステイナブル・レストラン協会 第5回「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」の受賞レストランを発表!

大賞は、レフェルヴェソンス、FOOD MADE GOOD3つ星獲得店舗は、過去最多の10店舗

SRAジャパン

一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅)は、2025年11月17日(月)、ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区)において、第5回目となる、「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」の表彰式を開催し、過去最多の250名が参加しました。

概要

「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」は、英国サステイナブル・レストラン協会が提唱する、飲食店・ホスピタリティ業界のグローバルスタンダードの評価指標である、「FOOD MADE GOODスタンダード」のレーティングを終了したSRAジャパン加盟店の中から、1ツ星、2ツ星、3ツ星を獲得した店舗、さらに有識者による審査会を経て選出された、大賞と部門賞(調達・社会・環境)、特別賞(リサイクル、フェアトレード、アニマルウェルフェア)の受賞店舗を表彰するものです。

また、本年より、過去に大賞を受賞した店舗は、大賞と部門賞の審査対象外になり、「殿堂入り」となることが発表されました。

また30歳以下の調理師・製菓衛生師養成施設の学生・調理師・料理研究家を参加対象とした、「FOOD MADE GOOD 未来のレシピコンテスト 」の表彰式も行われました。

受賞レストラン

【大賞】 

L'Effervescence(東京都港区)


【BEST 調達賞
OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)

【BEST 社会賞】
中国料理「星ヶ岡」ザ・キャピトルホテル東急内(東京都千代田区)

【BEST 環境賞
KITCHEN MANE(神奈川県横浜市中区)

【BESTフェアトレード賞

協力: 特定非営利活動法人 フェアトレード・ラベル・ジャパン
千葉商科大学 The University DINING(千葉県市川市)
・ファイナリスト

千葉商科大学 The University DINING(千葉県市川市)

とれたて魚と野菜の小料理 KIGI(東京都千代田区)

神戸珈琲物語 さんちか店(兵庫県神戸市)

バニラビーンズ みなとみらい本店(神奈川県横浜市)


【BESTリサイクル賞】

共催:全国牛乳容器環境協議会
厚木エリア(神奈川県)
フィーコディンディアイタリアンバールDari
・ファイナリスト

神戸エリア(兵庫県)

厚木エリア(神奈川県)

那須塩原・宇都宮エリア(栃木県)

阿倍野エリア(大阪府)

【BESTアニマルウェルフェア賞】

共催:一般社団法人アニマルウェルフェア・コーポレート・パートナーズ・ジャパン

大江ノ郷自然牧場 大江ノ郷ヴィレッジ/ ココガーデン(鳥取県八頭郡)

cucina salve(埼玉県秩父市)

・ファイナリスト

the Blind Donkey(東京都江東区)

Mikkeller Burger(東京都世田谷区)

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)

▪️FOOD MADE GOODスタンダード 星つき店舗

【FOOD MADE GOOD1つ星】

お料理 あなぐち(新潟県佐渡市)

サンス・エ・サヴール (東京都千代田区)

ル・ニコ・ア・オーミナミ (神奈川県茅ヶ崎市)

【FOOD MADE GOOD 2つ星】

伊勢すえよし (東京都港区)
ウマミタクラミ (東京都港区)

福山オリエンタルホテルCaferest montrose (広島県福山市)

日本料理「水簾」ザ・キャピトルホテル東急内 (東京都千代田区)

ヒカリヤニシ (長野県松本市)

【FOOD MADE GOOD 3つ星】

antica locanda MIYAMOTO (熊本県熊本市)

OPPLA’! DA GTALIA (東京都練馬区)

オールデイダイニング「ORIGAMI」ザ・キャピトルホテル東急内 (東京都千代田区)

KITCHEN MANE (神奈川県横浜市)

中国料理「星ヶ岡」ザ・キャピトルホテル東急内 (東京都千代田区)

とれたて魚と野菜の小料理 KIGI (東京都千代田区)

haishop cafe (東京都渋谷区)

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO (東京都練馬区)

野生のピッツェリア Selvaggio  (愛媛県北宇和郡)

L'Effervescence (東京都港区)

▪️殿堂入り

haishop cafe(東京都渋谷区)(第1回 大賞受賞)

PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)(第3回、第4回 大賞受賞)

▪️協賛企業/団体

・アワード パートナー
ザ・キャピトルホテル 東急

全国牛乳容器環境協議会


・ゴールド パートナー

三菱地所株式会社
ニッコー株式会社

・シルバー パートナー
ヴァローナ ジャポン株式会社

パタゴニア プロビジョンズ

株式会社 森奈良漬店

株式会社コルノマカロニー

・ブロンズ パートナー
株式会社 AgReturn
株式会社UPDATER(Tadori)
有限会社クックたかくら
合同会社 シーベジタブル
株式会社ゼロボード
CHOCOLATE ORANDA
株式会社U-POWER

・ビバレッジ パートナー

サントリー株式会社

小川珈琲株式会社

UNITED PEOPLE WINE

表彰式の後に開催された祝賀懇親会では、サステナビリティに配慮された料理とお飲み物が提供された。

団体概要

「一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会」
食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、アセスメントやキャンペーンを実施。レストラン、生産者、サプライヤーなどのコミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。

公式サイト:https://foodmadegood.jp/
Instagram:@foodmadegoodjp
facebook:@FoodMadeGoodJP

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://foodmadegood.jp
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都渋谷区渋谷3-1-9 Yazawaビル4F
電話番号
-
代表者名
下田屋 毅
上場
未上場
資本金
-
設立
2018年03月